Новости

Скандальная статья «Варшавского института»: что осталось за кадром

В основе всех наиболее значительных изменений лежит компромисс (Сидней Смит)

На днях польский «Варшавский институт» выступил с публикацией, в которой проанализировал - как обмен пленными, который продолжается сейчас на Донбассе, влияет на перспективы дальнейшей реализации «Минских соглашений». В целом, правильно отразив значение обмена пленными как реального шага на пути выполнения «Минска», польские аналитики все же впадают в конспирологию, пытаясь найти в этом «руку Кремля». Хотя и очевидно, что сторона, которая больше всего выигрывает от достижения прочного мира - это сама Украина.

 

Что «увидели» поляки…

Процессы, происходящие в современной Украине, неизменно вызывают повышенный интерес со стороны ближайших соседей нашей страны, ожидающих дальнейшего развития событий в большой, но нестабильной стране Восточной Европы. Конечно, наибольшее внимание привлекает война на Донбассе, на что есть вполне понятные причины. В конце концов, потенциальная эскалация конфликта может ударить по ближайшим соседям Украины. Потому логично, что в сопредельных государствах пытаются анализировать и «Минский процесс», и его перспективы, и потенциальные проблемы.

В частности, с любопытным анализом первого этапа обмена пленных выступил польский аналитический центр «Варшавский институт», освещая как сам процесс, так и результаты. Польским экспертам следует отдать должное - они смогли увидеть многое, что предпочли «не заметить» их украинские коллеги.

Во-первых, они четко указывают на огромное значение проведенного обмена пленными для дальнейшего развития «Минского процесса», справедливо усмотрев попытки перезагрузки «мирного плана».

Во-вторых, поскольку обмен пленными курировал спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам В. Медведчук, «Варшавский институт» особо подчеркнул роль основного переговорщика между Киевом и Москвой, деятельность которого, собственно, и сделала возможным обмен. Неудивительно, что политический вес этого украинского политика продолжает расти – журнал «Новое время» прямо назвал его ключевым переговорщиком между Москвой и Киевом, журнал «Корреспондент» включил в топ-10 самых влиятельных людей Украины. Поэтому логично, что рост его политического влияния теперь отмечают и в Варшаве.

В-третьих, польские специалисты указывают на обмен пленными как на явный гуманитарный успех. Имеется в виду то, что обмен переводит абстрактные политические договорённости в плоскость решения конкретных проблем конкретных людей. То есть, «Минские соглашения» приобретают важное значение для граждан Украины, а не только политиков.

Наконец, в-четвертых - они увидели в успешном продолжении обмена основания для усиления «партии мира» в Киеве, которая оппонирует «партии войны» в вопросах прекращения боевых действий на востоке страны.

 

…И чего «не увидели»

Правда, выводы, к которым на основании этих фактов приходят польские эксперты, выглядят уже не настолько бесспорными.

В частности, по давней «традиции» многих европейских и американских аналитиков, они ударяются в конспирологию, и используют типичный набор штампов вроде «руки Кремля», «пророссийской фракции», «поражения Украины» и «выгодного для Российской стороны мира».

Подобный подход выглядит несколько однобоким, поскольку не учитывает все «переменные» в сложных переговорах по вопросу урегулирования на Донбассе.

Поэтому необходимо указать на некоторые принципиальные моменты, оставшиеся вне внимания варшавских аналитиков.

Во-первых, не стоит забывать, что в переговорном процессе В. Медведчук – это официальный спецпредставитель Украины, которого назначил именно президент Петр Порошенко, предоставивший ему мандат на участие в работе трехсторонней контактной группы. Очевидно, что президент П. Порошенко заинтересован в успехе миссии Медведчука, иначе не наделил бы его полномочиями вести переговоры в Минске и с высшим руководством РФ в лице президента В. Путина.

Кроме того, нужно помнить, что еще до избрания Д. Трампа президентом США, люди в его окружении, по сообщениям Reuters и других американских СМИ, пытались установить контакты с Медведчуком, чтобы он помог наладить канал коммуникации с Кремлем. Наконец, несмотря на все сообщения украинских нардепов, фамилии Медведчука не оказалось в последнем «санкционном» списке из Вашингтона, что также свидетельствует о том, что Госдеп, по крайней мере, включает в свои расклады украинского представителя в Трехсторонней контактной группе.

Потому не нужно все сводить к некой элементарной схеме, видя в том или ином политике «руку Кремля», ибо реальные международные отношения всегда сложнее. Тем более, когда речь идет о таком непростом конфликте, как нынешний украинский.

Во-вторых, вызывает непонимание трактовка «Варшавского института», будто достижение прочного мира может быть невыгодным для Украины. На самом деле только Украине мир и выгоден, ибо именно на территории нашей страны и происходит вооруженный конфликт.

Все прочие «большие игроки» могут себе позволить длительные переговоры, согласование интересов и поиск компромиссов, но Украина тем временем будет терять жизни, экономический потенциал и время, которое уходит на бесплодные боевые действия, а не на мир и созидание.

 

Польза непростых решений

Да, часто мир требует непростых компромиссов и принятия не самых приятных решений. Но единство страны, стабильность и перспектива развития стоит многого.

Мало кто сейчас может что-то сказать об «Аландском кризисе» 20-х годов ХХ века, а ведь он поставил на грань существования тогда еще молодое государство Финляндия. Решение было найдено компромиссное - Аландские острова получили особый статус, а также гарантии языковых прав местного шведского населения. В итоге Финляндия – одна из самых успешных стран мира, а достигнутый почти сто лет назад компромисс не только не ослабил, но, наоборот, усилил государство.

Все эти примеры показывают, что компромиссные решения, которые кажутся «невыгодными» сейчас, могут сыграть очень позитивную роль в будущем. Главное – понимать стратегические интересы, и следовать им в вопросах государственного строительства. Очевидно, что интересы Украины сейчас следующие: 1) прочный мир; 2) восстановление территориальной целостности; 3) восстановление экономического потенциала; 4) переход к поэтапному развитию.

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...