Новости

Сколько стоит содержание Зеленского

Президент Украины увеличивает свои расходы.

Украинская общественность обсуждает аппетиты президента Владимира Зеленского и то, во сколько он обходится казне. Как сообщают «Украинские новости» со ссылкой на проект бюджета Украины на следующий год, содержание Зеленского и его офиса в 2020 г. влетит в 986,6 млн гривен (порядка $39,9 млн). При этом журналисты вспомнили, что в этом году предполагается потратить на $1 млн меньше. Да и до майдана расходы на лидеров Украины были куда скромнее. Так, в 2014 г. на содержание президента выделяли всего 293 млн гривен — $11,8 млн, а уже через год сумма выросла в полтора раза — до 444 млн гривен ($17,9 млн). В 2017 г. обслуживание главы государства обходилось вдвое дороже — в 820 млн гривен ($33,1 млн), а в 2018-м — в 1 млрд гривен ($40,4 млн). В 2019 году расходы на президента сократились на 10%, до 947,2 млн гривен ($38,2 млн), зато в 2020 г. их поднимут почти на 5%.

 

 

При этом, согласно новому проекту распределения бюджета, прожиточный минимум украинцев увеличится, в отличие от суммы, отчисляемой на президента, незначительно — всего лишь на 80 гривен и составит 2020 гривен. 

В свою очередь, Зеленскому, несмотря на пиар-акции с шаурмой и велосипедом, нравится жить по-президентски и навещать коллег и родные просторы (он уже успел совершить 20 поездок в пределах Украины и шесть раз посетил заграницу). Но народ как-то забыл о том, что уже в первый месяц своего срока президент значительно превысил расходы предшественника. Исходя из данных Государственной казначейской службы, за 1 месяц работы Петр Порошенко потратил 65 млн гривен, а Зеленский – 78 млн гривен. Если так дело пойдет и дальше, вряд ли получится уложиться и в запланированную сумму. Иными словами, содержать профессионального шоумена - удовольствие дорогое. Хотя, с точки зрения того же Зеленского, вполне оправданное. Почти с каждой поездки он что-то да привозит, хоть шерсти клок, договариваясь либо о гуманитарной помощи, либо о военной.

 

 

Примечательно, что общественность не ругает Зеленского («слуга народа» должен жить ни в чем не нуждаясь) за представительские траты и любовь к путешествиям. Наоборот, народ считает, что в отличие от предшественника, который разворовывал государство, Зеленский, наоборот, собирается бороться с коррупцией. Тот факт, что нынешний президент готовит грандиозную распродажу сельскохозяйственных угодий и промышленных ресурсов страны на благо международных перекупщиков, в расчет не принимается. Равно как и другие траты, которые действительно разоряют государство. Например, с легкой руки Зеленского предполагается выделение более 245 млрд гривен на обеспечение безопасности и обороны. Мера весьма актуальная, учитывая наполеоновские планы по возвращению «всех украинских территорий».

Про огромные долговые проценты, которые следует уплачивать МВФ, тоже предпочитают не вспоминать. Не идет подсчет трат на работу агитпропа, включая декоммунизацию, внесение изменений в учебники истории и проект превратить Украину в кинематографическую державу. Про то, как деньги вылетают в газовую трубу, местные СМИ стараются даже не заикаться (тем более, что население, как показывает практика, прекрасно обеспечивает себя дровами). Все анонсируемые «покупки» «Нафтогаза» воспринимаются как великое благо. Например, сегодня корпорация объявила о том, что законтрактовала на первый квартал 2020 г. 450 млн кубометров газа у «крупного международного трейдера», причем поставки не зависят от действий «Газпрома». И подобное сообщение вызвало волну позитивных оценок. Почему анонима не рассекретили, и во сколько государству обойдется газ, который точно стоит дороже, чем российский, никто не спрашивает. Зато всех греют пустые обещания главы газового бизнеса «Нафтогаза» Андрея Фаворова не оставить страну без голубого топлива и подготовить систему к работе без транзита российского газа.

 

 

При этом Организация Объединенных Наций призывает мировое сообщество срочно предоставить $52 млн на гуманитарные нужды Украине в связи с подготовкой к зиме. Официальный представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) Йенс Ларке, выступая на брифинге в Женеве, расценил сложившуюся ситуацию как критическую и подчеркнул, что «с началом зимы потребность в гуманитарной помощи и поддержке, как ожидается, возрастет». По словам Ларке, план гуманитарного содействия ООН для Украины на 2019 г. на сумму около $163 млн на настоящий момент профинансирован лишь на 32%. Деньги на то, чтобы подготовить сани, нужны именно сейчас. 

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.