Новости

Скромный мультимиллионер-"сепаратист", или Кто они - люди, помогающие Донбассу

Жители Украины привыкли к тому, что все миллионеры и миллиардеры Украины после государственного переворота 2014 года оказались по ту сторону баррикад, азартно занявшись переделом оставшейся от Януковича собственности или просто бежали за границу, в заранее купленные где-нибудь в Австрии «хатынки».

Как оказалось – не все. Нашлись люди, которые не смирились с произошедшим на их родной земле и год за годом, незаметно и без рекламных благотворительных акций, защищали Донбасс в меру своих сил. А сил оказалось немало.

http://politrada.com/upload/resize_cache/iblock/fa8/155_233_2/fa8dcc23b66ee5e60b6a59a24a24389f.jpg Одним из таких людей оказался Игорь Юрьевич Филиппенко. Родился на Донбассе 8 сентября 1963 года. Всегда избегал публичности и не участвовал в политике. В поле зрения попадал разве что в общем списке, исключительно в силу того, что являлся одним из богатейших людей Украины - к началу второго майдана его состояние оценивалось почти в 200 миллионов долларов, Филиппенко уверенно входил в "золотую сотню" (в 2011 году по оценке "Фокус" - 82 место в рейтинге богатейших людей Украины с капиталом 180,4 млн.долл.).

 Наиболее известным активом мультимиллионера является один из крупнейших на Украине торгово-развлекательных центров. Это Sky Mall в Киеве.

https://comers.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/7937.jpg

Согласно данным Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), компаньонами Филиппенко являются Андрей Милицкий, Николай Гавриленко и Дмитрий Адамовский. Все они - акционеры компании Turitella Corporation, которая зарегистрирована еще 29 октября 1999 года на Британских Вирджинских островах, известной офшорной зоне. Центральный офис расположен в Швейцарии (Цюрих).

полезные площади торгово-развлекательного центра превышают 10 гектаров, лишь первоначальные инвестиции партнеров в первую очередь ТРЦ Sky Mall (22 тыс.кв. метров, открыты в 2007 году) превысили 150 млн. долларов.

Немаловажным фактом в деятельности Игоря Юрьевича является и тот факт, что его компаньон Николай Гавриленко успешно инкоропорирован в действующий киевский режим - именно он в ходе операции по "отжиманию" активов миллиардера Коломойского 25 октября 2015 года был назначен генеральным директором государственной нефтетранспортной компании "Укртранснефть". Причем это давнее знакомство и партнерство - в 1995 году Игорь Филиппенко был директором и соучредителем фирмы "ВИК-Т", дочернего предприятия "VIK ОЙЛ". Соучредителем и руководителем последней и был как раз Николай Гавриленко, продавший её в 2010 году международной нефтяной корпорации "ТНК-ВР" (Россия).

 Помимо этого Игорь Филиппенко вкладывал деньги на своей малой родине. Он является владельцем или соучредителем десятков коммерческих структур на территории Донецкой республики - от сантехнических фирм до крупных строительных и фармацевтических фирм. Среди наиболее известных - офтальмологическая клиника коррекции зрения "Лазер плюс" (Донецк), "Универсальные ферментные технологии" и донецким же "Медиком".

По информации следственных органов киевского режима, Игорь Филиппенко получил канадский паспорт и уже три года проживает в провинции Онтарио. На самом деле, успешный и, пожалуй,  самый скромный мультимиллионер страны, благоразумно не въезжает на контролируемую Хунтой территорию, продолжая начатую еще три года назад финансовую и материальную помощь восставшему Донбассу.

Через принадлежащие бизнесмену фирмы в ДНР регулярно поступают медикаменты и лекарства, "неизвестные благотворители" оплачивают стройматериалы, выделяемые его предприятиями на ремонт пострадавших от обстрелов домов, приходящие "неизвестно откуда" деньги идут на оплату рабочих, занятых на ремонтах объектов инфраструктуры, регулярно уничтожаемых ракетно-артиллерийскими обстрелами войск режима Порошенко, закупается мука для работающего даже под огнем хлебозавода, пекущего самый дешевый хлеб.

фото 2015 года сразу после обстрела сделано автором -  хлеб и хлебзавод

Бизнес-связи в Канаде миллионера позволяют даже закупать за границей и доставлять в Республику "товары двойного назначения" - оптические и ночные прицелы, тепловизоры, индивидуальные средства защиты.

В отличие от широко рекламируемых гуманитарных акций и благотворительности Рината Ахметова, вся деятельность Игоря Юрьевича не только неизвестна (как и его имя) жителям Донбасса, но и не поддается документированию, чего очень давно хочется силовикам Хунты.  Не имея возможности физически достать бизнесмена-сепаратиста, Филиппенко пытаются инкриминировать традиционную статью - уклонение от уплаты налогов. По представлению ныне уже не существующей налоговой милиции против Филиппенко было возбуждено уголовное дело по статье 191, ч. 5 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением... в особо крупных размерах"  и 366, ч.1. - внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений.

Зацепку пытаются уже три года найти в период недолгой работы Игоря Филиппенко директором компании "Хлеб Инвестбуд", 49% которой изначально принадлежали государству. Во времена Януковича эта компания стала крупнейшим зернотрейдером Украины, одновременно госпакет был снижен до 1 процента. В 2010 году владельцем 51% акций компании стала кипрская Kalasar. Как сообщает государственный информационно-ресурсный центр, Филиппенко был назначен директором в мае 2012 года и уволен к декабрю того же года в связи с решением  Kalasar назначить на этот пост Александра Козырева, соучредителя и совладельца кипрского владельца.

Уголовное дело против Игоря Филиппенко открывали и закрывали с завидной регулярностью. В качестве чуть ли не основного аргумента используется факт внесения в Единый реестр досудебных расследований его фамилии 23 декабря 2013 года. Правда скромно умалчивается, что через неделю претензии были сняты. Тем не менее, в апреле 14-го Филиппенко был объявлен в розыск Интерполом. И снов из-за отсутствия мотивировочной части, уже в июне того же года, в розыске отказано. В 2015 году Генпрокуратура снова подала в розыск и данные о миллионере появились на сайте "Миротворец".

Новый всплеск ярости киевского режима вызвали неосторожные действия руководства ДНР. 18 февраля 2017 года Игорь Юрьевич Филиппенко Указом главы ДНР Александром Захарченко был представлен к награде "За заслуги перед Республикой". Вскоре указ №36 был удален с сайта, но было поздно - отслеживающие награждения сотрудники спецслужб успели сделать копии страниц.

Впрочем, именно это неосторожная публикация о награждении и последующее разоблачение  позволили предать гласности деятельность самого скромного мультимиллионера, до этого помогавшего ДНР без лишней огласки.

От автора. К сведению СБУ - вся изложенная выше информация получена из открытых источников и источников в правоохранительных органов киевского режима, давно известны и доказательной базой не являются. Все собранные материалы,   подтверждены независимыми источниками.

Михаил Онуфриенко