Новости

Слабонервным не читать

В последнее время начал наблюдать одну закономерность: в среде российских поборников русского мира чем ярче выражена тенденция поддерживать Донбасс, тем отчетливей проявляется желание свергнуть Путина. По моим наблюдениям самые последовательные носители идеи восстановления империи (при этом абсолютно не важно, какого типа) путем собирания земель чаще всего носят в себе и жесткие антипутинские настроения - и это странный алогизм, который нуждается в анализе. Не я и не здесь - не напрягайтесь. Есть даже некоторая взаимозависимость, причем, многоуровневого порядка: патриоты радикального толка и мыслят радикальными категориями, и способны на радикальные действия, и потому они больше других способны к бескомпромиссной борьбе - и это заслуживает уважения. Но одновременно с этим они выступают за гегемонию своих идей - причем в такой же бескомпромиссной манере, - распространению которых мешает действующая власть, загоняя их в маргинальную, - как любит выражаться власть, - категорию. А Донбасс здесь играет роль катализатора: его положение и неопределенность его судьбы, конечно же, на совести этой самой власти, которую нужно свергать, потому что она антинародная, либеральная и неспособная к отстаиванию национальных интересов.

Помните, сколько появилось ресурсов с названием "Антимайдан"? При попытке найти в поисковике нужный, интернет выдавал такое количество, что требовались уточнения. Когда события произошли - майдан стал воплощением всего, с чем наше сознание не желало мириться. Это и взрыв национализма, и реинкарнация отставленных, но, как оказалось, не вполне отпущенных "героев" типа Шухевича и Бандеры, и поклонение Западу, и наступление на русское в Украине, и передел истории....и госпереворот в том числе. Причем, по форме госпереворот оказывался на переднем плане, но по сути всех больше волновали его последствия, чем сам акт свержения власти. Он рассматривался больше в контексте "перспектив", и потому осуждался и порицался. А вот если бы все было наоборот? О-о-о, мы бы сейчас очень даже приветствовали госпереворот в обратную сторону, и то, что это вроде как двойная мораль - в данном случае меня абсолютно не беспокоит. Мне возразят, что это не было бы госпереворотом, потому что мы не признаем киевскую хунту - согласен, но....

 

А если бы не было майдана, и каким-то невообразимым образом Янукович, например, взял бы и добровольно повел страну курсом, которым она пошла после майдана? Это, конечно, фантазия, но тем не менее: вспомните, как он заигрывал с "настоящей Украиной", как он раздул тему с вхождением в ЕС? А если бы его потянуло в НАТО? Мы бы одобрили, если бы другие силы свергли его, чтобы воспрепятствовать всему этому? То есть, если бы гипотетический майдан был нашим по духу? Уверен, что наше отношение было бы другим. Не потому ли, что есть не только правда, которая у каждого своя, но и правда иного рода, за которую нужно бороться? Тут должны раздаться возгласы с противоположной стороны: а мы разве не за свою правду с вами воюем? Мы что, на свою правду права не имеем? Имеете право даже сойти с ума и застрелиться. В этом и заключается диалектика вопроса - в борьбе. И чтобы эта диалектика не была нарушена, и ваша правда не заполонила все вокруг - мы и поднялись на борьбу.

 

А Путин и его свержение здесь причем тогда? А притом: его свержение ту правду, которую мы отстаиваем, не укрепит и не усилит - она и так полновесна и самодостаточна. Я понимаю, что у кого-то есть идеи, и они заслуживают внимания, и что эти идеи даже формируют некую политическую платформу, и даже ведут к объединению усилий на почве нелюбви к Путину, и ведут к..... майдану. А какой он должен быть, этот российский майдан? За какие идеи и ценности, кроме просто устранения неугодной верхушки? По своему составу он должен быть гораздо более разнородным, чем тот же украинский майдан. Тут в одну кучу и либералы, и монархисты, и сталинисты, и коммунисты, и белые и красные.....За что, в итоге, кроме госпереворота, будет выступать российский майдан, если у всех радикально не любящих нынешнюю власть цели и задачи такие же радикально противоположные? Являясь относительно небольшими социальными группами, те, кто хочет свержения нынешней российской власти, для реализации своего желания должны слиться воедино....чтобы потом что? Чтобы потом растащить страну на куски на радость тому самому Западу, против которого мы, за исключением либералов, вместе же теперь и выступаем.

 

Я написал это не потому, что у меня поднялась температура, или приснился дурной сон, а потому, что получаю советы и наставления от некоторых моих подписчиков, что вместо досужей болтовни в соцсетях нужно объединяться и действовать в соответствующем направлении, потому что именно там зарыта причина нашего застоя и неопределенности. Вот только устраним путинско-сурковскую власть - тогда и заживем...заводик свечной прикупим, Родину великой сделаем. Я не стану доказывать абсурдность таких рассуждений, но напомню то, что уже сам пережил: разрушить систему несложно - сложно заставить ее работать. У нас не было выбора, и мы подняли восстание против центральной украинской власти в том числе и потому, чтобы быть с Россией. С Россией, которая уже пережила и царя, и социализм, и ельцинский период, и которая переживет и тех, кто сегодня во власти, если ее не развалить в угоду ее извечным врагам в тяжелое для нее время. Это звучит пафосно, но пусть звучит, как звучит. Мы выступали против майдана не для того, чтобы вдохновляться идеей следующего - теперь уже на российской территории.

aleksandr_skif

Комментарии

Слишком много разных идей, больших и маленьких (хотя среди них наверняка есть те, которые содержат решение), слишком мало у людей желания вникать в эти идеи, поэтому перспективы человека весьма туманны. Самому интересно посмотреть, что из этого д...ма выбродит. http://sfkm.inf.ua/.

Страницы