Новости

Сланцевый газ Украины: его еще нет, но все минусы от его добычи уже есть

Газовая независимость по-киевски. За те деньги, которые Киев вбухивает в "интенсификацию" добычи газа, Украина могла бы купить много больше голубого топлива.

В эфире одного из телеканалов Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что через 3-4 года Украина обеспечит себя газом. Заявление громкое, и я бы даже сказал в чем-то странное. Видимо Вова "банановый барон" просто не владеет информацией и не читает того, что говорят его подчиненные. 

Вообще-то еще два года назад в Киеве считалось, что полностью обеспечить себя газом Украина может не ранее 2030 года, и то при условии, что все это время в отрасль будут вкладываться немалые средства или буровики случайно наткнуться на мощное новое газовое месторождение, чего уже не бывало много-много лет. Дело в том, что территория Украины уже перепахана геологоразведчиками вдоль и поперек, а потому вероятность наткнуться на что-то крупное уже исчезающее мала. В 2000-2010-х на территории страны, находились месторождения с запасами товарного газа мне более 20 млрд. кубов. Такие находки крайне редки, а потому пока удается поддерживать объемы в основном интенсификацией добычи старых месторождений.

Например, в 2017 году «Укргазвыдобування», добывающая примерно ¾ газа в стране, отчиталась о росте добычи на примерно 700 млн. кубов и нарастить добычу до 15,3 млрд. кубов, что позволило выполнить плановые показатели на 2017 год. Но какой ценой.

Во-первых, резкой интенсификацией бурения. Эффективность таких работ на уже порядком изрытой территории Украины крайне низкая. В 2017 году было пробурено примерно 90 новых скважин, каждая из которых обходится государству примерно в 150-170 млн. гривен. По итогу это минимум 13 млрд. гривен, на которые можно было закупить примерно 1,7 млрд. кубов газа.

Во-вторых, благодаря проведению 120 операций по гидроразрыву пласта, что позволило в прошлом году получить добавочно 875 млн. кубов газа. Между тем, такая операция не сулит Украине ничего хорошего.

Гидроразрыв пласта проводится при помощи химических реагентов, а потому страны Европы одна за одной отказываются от этого способа наращивания добычи. 2011 год – Франция, 2012 год – Болгария, 2013 год – Нидерланды, Великобритания наоборот, после двухлетнего запрета в 2014 году, под шумок начала энергетической войны с Россией, разрешила этот способ вновь, но страсти по этому вопросу в стране не стихают. В общем, тенденция налицо, а на Украине мы видим обратные процессы. Именно гидроразрывы пласта, которые уже проводятся раз в три дня в среднем, стали основой роста добычи газа.

Что это даст в будущем? Ничего хорошего. К 2020 году планируется не только увеличение бурения до 220 скважин в год, но и количество гидровзрывов, что по расчетам киевских министров должно дать возможность «Укргазвыдобуванню» получать до 20 млрд. кубов газа в год. Сколько будет стоить такая «независимость» и к каким экологическим последствиям это приведет, они умалчивают, но мы можем это прикинуть на глазок. 220 скважин, это (переводим в доллары, так как курс гривны нам на тот год неизвестен) примерно 1 млрд. долларов. Примерно 200 гидроразрывов пласта это экологическая бомба замедленного действия, которая может в любой момент взорваться.

Но самое смешное состоит в том, что даже с учетом заложенных в финансовый план «Укргазвыдобування» средств, достигнуть плановых показателей уже не удастся. Об этом сообщает сама компания, которая на днях объявила, что в 2018 году она сможет добиться показателя «всего 15,94 млрд. кубов, вместо 16,5 млрд. кубов, предусмотренных планом. Почему? Официально из-за отсутствия новых месторождений. Реально… думаю, реальная отдача украинских газоносных пластов просто оказалась ниже прогнозируемых параметров, что ставит крест не только на всей так называемой программе 20/20 (к 2020 году «Укргазвыдобування» должно добывать 20 млрд. кубов газа в год), но и на программе 35/35 (добыча на Украине в 2035 году 35 млрд. кубов газа).

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...