Новости

Следите "за базаром".

Вчера, после опубликованного сюжета о прошедшем на Ясиноватском машзаводе мероприятии, шеф-редактор "масс-медиа" нашей организации несколько минут выслушивал от меня критические замечания по поводу переизбытка моего присутствия в сюжете. На инструктаже я четко обозначил цели и задачи наших медийщиков, сакцентировав их внимание на том, чтобы я максимум мелькнул в кадре своей песчаной курткой, обозначив присутствие из солидарности. Даже выступать перед рабочими я не имел намерения. Но мой товарищ и член политактива ПСД Владимир Трубчанин любезно настоял на "слове", и я вынужден был произнести пространную и как всегда бессодержательную речь, часть которой попала во вчерашний сюжет. Это мероприятие организовывали "от сердца к сердцу", и обращаясь к рабочим, я сказал, что им нередко приходится в последнее время "позировать" массово на камеру для местных новостных сюжетов, но сегодня особый случай: ваш коллектив своим собранием поддерживает обращение к работникам заводов и шахт, оказавшихся на распутье. Мы не хотели слишком афишировать участие ПСД в акции, чтобы не складывалось впечатления о ее политизированности.

Конечно, я догадывался, что несанкционированное мероприятие вызовет "дрожь земли" во властных коридорах, и особенно ждал реакции со стороны Дмитрия Трапезникова, бывшего сотрудника Рината Ахметова, оказавшегося по воле В.Ю. Суркова в роли левой руки Александра Захарченко, поскольку обращение носило откровенный антиринатовский характер. Я совершенно не желал проблем ни Трубчанину, ни коллективу, но шеф-редактор не уловил тонкости, и следуя традиции воткнул меня с микрофоном в ролик и сослался на меня в тексте, за что и выслушал от меня несколько малоприятных предложений. Выслушали их и заводчане, когда из "кабинетов" начали поступать звонки на предприятие, критикуя их за самодеятельность. Я понимаю печаль Трапезникова и иже с ним - сюжет за сутки с небольшим разлетелся по стране, и собрал более ста тысяч просмотров. Но умный человек в такой ситуации сожалеет об упущенных возможностях первой брачной ночи, но присоединяется с поздравлениями жениху, который приложил больше усилий для завоевания сердца невесты.

Впрочем, возможно, что прилагать эти усилия и вовсе никто не собирался, поскольку свершенное взятие под внешнее управление решалось не на местном уровне, и кровно задевает интересы бывшего(?) работодателя, а по совместительству владельца взятых под контроль активов. Что же, извиняться не буду, но посоветую только одно: "работайте, парни". Плановая массовка в Енакиево "ногами" членов ОД ДР, с обилием флагов и мощной медийной поддержкой, выразившая за рабочих завода их неудержимое стремление расстаться с бывшими на тот момент собственниками, в то время, как сами рабочие тихо охреневали от происходящего, и думали, что же будет завтра, видимо, вобрала в себя всю энергию, запланированную "бюджетом" на сопровождение процесса, тогда, в момент митинга, еще национализации. "Тогда", потому что вскоре все получили предельно четкие разъяснения, что никто ничего не национализирует, как о том тарахтели последние два года из всех репродукторов, а просто берут под внешнее управление, что вызвано исключительно украинской блокадой.

Я помню, как по заказу политтехнологов от кутюраторов года полтора назад отдельные карманные российские издания ставили мне в вину мои слова о том, что не нужно торопиться парализовывать производство, пока Россия не изъявила готовности нам помогать с рынками сбыта. Они написали, что это я защищаю интересы олигархов, и поэтому мешаю национализации, запланированной молодым руководством молодой республики. Ну, господа политтехнологи? Мужик как-то давным-давно в душном автобусе, когда я ехал от деда из деревни, развлекая народ, пристал к какой-то тетке с предложением "станцювать" ей на пузе, а когда она, хохоча, согласилась, - предложил ей: ну то лягай, титко, лягай. Ну то лягайте, парни, лягайте - я вам на пузе станцюю. Кто тут у нас имущество олигархов оберегает? Как дети. Дядьки из Кремля, ну кого вы присылаете? Даже я, с пробитой головой спецназовца, не сильно напрягаюсь. Впрочем, некоторым и мешать не нужно - сами в штанину не попадают.

Говорил я вам - давайте работать вместе на благо Родины, давайте отбросим все "межведомственные" разногласия! Даже пару-тройку раз, в знак "дружбы и добрых намерений" выезжал со своим активом в города с агитацией за ОД ДР - новоазовцы, например, хорошо помнят, как я им рассказывал про новые возможности, когда у них создается общественное движение "снизу", и они могут стать хозяевами на своей земле. Правда, видя, что парни плевать хотели на нашу инициативу, через полгода нам пришлось создавать там же уже свое отделение - Патриотических сил Донбасса, - которое в числе прочих закрыли по указанию того же Владислава Юрьевича Суркова, да простит он мне упоминание его всуе. Подустали все слегка от того, что серьезные вещи используются только, как пиар-поводы, которые потом выбрасываются, как использованный презерватив, даже без мысли о том, что люди то помнят, люди то верили, люди то надеялись....Должно быть соблазнам в мире, но горе тем, через кого они в мир приходят. Осторожнее на поворотах: мы не злопамятные, как говорят, но злые, и память у нас хорошая.