Новости

«Сломали одну из самых тупых схем подкупа избирателей»

В Днепре большой скандал, связанный с подкупом избирателей. В городе планировали внезапно выделить 140 миллионов гривень на материальную помощь. И раздавать ее вообще без каких-либо критериев.

Деньги собирались выплачивать "каждому нуждающемуся" - ежемесячно до конца года, который в стране, как известно, выборный. Но что-то пошло не так.

Сегодня, 10 февраля, депутаты горсовета отменили упрощенный механизм предоставления помощи, принятый еще в октябре. В Днепре по этому поводу прошла экстренная сессия горсовета.

Наблюдатели полагают, что это схема подкупа избирателей строится в интересах действующего президента. Причем применяется она не только в Днепре, но и по всей Украине. В деталях разбиралась "Страна".

Деньги - всем, никто не уйдет обиженным 

Существовавший с осени механизм позволял выдавать деньги лишь на основании заявления, копии паспорта и ИНН. То есть - по сути, в обмен на личные данные "живых" потенциальных избирателей. Причем без их привязки к городу - получателем мог стать любой житель Украины. Понятно, что здесь речь идет в основном о переселенцах, которых в Днепре много. И которых называют главной группой риска при фальсификации выборов.

Сначала речь шла о том, что можно рассчитывать на сумму размером до двух прожиточных минимумов - 3842 грн. В связи с этим возле мэрии собрались толпы людей. Горожане вышли не на митинг, а получить материальную помощь. В горсовет уже поступило 90 тысяч заявлений.

Местные активисты говорят, что это не случайно. И именно такой интерес к раздаче и сорвал схему, по которой планировалось подкупать избирателей, пишет в Facebook блогер Артем Романюков.

"Схема с раздачей 140 миллионов на подкуп бюджетников и других избирателей в Днепре безнадежно разваливается.

Всё дело в том, что безответственные местные политиканы во главе с мэром настолько рьяно кинулись выполнять план по голосам за Порошенко, что приняли абсолютно самоубийственное решение - сначала выделили громадную сумму, а потом упростили процедуру выдачи матпомощи гражданам до абсурда. Даешь паспорт и код - и получай до 3842 грн из бюджета.

Расчет был на то, что с нужных людей просто соберут копии паспорта-кода (это минимальный пакет) и тихо выдадут по несколько тысяч из бюджета Днепра.

Никто даже не думал, что простые жители города об этом узнают и начнут массово подавать заявления на матпомощь в городской совет.

Но люди узнали.

Теперь вместо привычных 5-10 заявлений в день в мэрию поступает по несколько тысяч. Количество заявлений на матпомощь только за эту неделю уже перевалило за 10 000. Люди занимают очередь с самого утра.

И правильно делают! Уж лучше эти 140 миллионов достанутся тем, кому они хотя бы действительно нужны, а не пойдут на предвыборный подкуп.

А тем временем в попытке хотя бы что-то из этой огромной суммы конвертировать в политические дивиденды, местная власть в приказном порядке заставляет работников школ и садиков срочно заполнять заявления на матпомощь и давать копии того самого паспорта-кода. А чтобы не стоять в очереди бюджетникам предлагают заполнить бланк о передаче матпомощи на карту (нам уже прислали десятки фотографий таких бланков из учебных заведений).

Одновременно с этим в таком же приказном порядке людей свозят в сессионный зал городского совета или другие залы (по несколько сотен в день) и там проводят "политинформацию", как назвал ее заммэра Лысенко. Это чтобы матпомощь "правильно" проассоциировалась.

Однако количество "неправильных" просителей матпомощи (тех самых, которые занимают очередь с утра, стоят на морозе, не слушают политинформацию и которым она действительно нужна) настолько велико, что мэр и комиссия по выделению матпомощи уже не знают, что делать. На последнем заседании они пытались ограничить размер матпомощи по "паспорту-коду" до 500-800 грн.

Но даже простая арифметика говорит, что если 140 миллионов выдавать на руки частями по 500 грн, то матпомощь получит ЧЕТВЕРТЬ жителей миллионного Днепра. Кто в это поверит? Нас держат за полных идиотов?

В итоге в своей беспомощности нести ответственность за свои же решения мэр дошел до того, что срочно созывает незапланированную сессию городского совета уже на понедельник. На этой сессии наверняка попытаются закрыть созданную для подкупа избирателей дырку в бюджете и отменить внезапно ставший публичным "аттракцион невиданной щедрости".

Но что после такого решения вы, безответственные подхалимы, которые за это голосовали, скажете тем людям, которые с 6 утра стоят на морозе в очередях за матпомощью? Или снимете с ремонта школ, больниц и стадионов еще 140 миллионов?

Не покидает ощущение флешбека в президентские выборы 2004", - пишет Романюков.

 

 

На сессии секретарь горсовета Александр Санжара сказал, что заявленные 140 миллионов должны выдавать в течение всего года, а значит сумма помощи составляет не более 12 млн. в месяц на весь город.

Учитывая количество заявлений, сумма, на которую смогут рассчитывать те, кому не откажут, составит не более 200-300 гривен. И чем больше будет заявлений, тем меньше сможет горсовет выплатить каждому нуждающемуся.

Однако, несмотря на эти объяснения, в горсовете решили проголосовать за отмену предыдущего решения, упрощающего получение матпомощи. Постановление было принято главным образом силами партии "УКРОП", которая обеспечила 18 голосов из 37 за отмену решения. А вот мэр города Борис Филатов на заседание не пришел (по забавному стечению обстоятельств находился в командировке - ред.). Видимо, чтобы не объяснять митингующим на улице людям, почему обещанных денег они не увидят.

Интересно, что бизнесмен Геннадий Корбан и Борис Филатов, которые ранее были близкими соратниками с недавних пор поссорились.

На днях конфликт Корбан и Филатова вышел в публичную плоскость - они открыто повздорили из-за интервью Филатова, где градоначальник нелицеприятно отозвался об идее Корбана конфисковать ТРЦ Океан-Плаза в Киеве, назвав его заявления - шутками.

Но это лишь вершина айсберга. По данным "Страны", главная проблема в том, что Филатов занял сторону Порошенко в предвыборной кампании, в то время как Корбан с таким подходом не согласился. Именно это и послужило причиной того, что горсовет (в котором значительную часть фракции УРОПа контролирует Корбан) и откатил назад тему с раздачей матпомощи. Кроме того, именно тема с соцвыплатами могла стать базовой в расхождении между Корбаном и Филатовым.

"Самая тупая схема подкупа"

Общественные активисты уже комментируют решение горсовета.

"Горсовет провел очередную сессию. Депутаты отменили старое решение о выдаче материальной помощи по упрощенной процедуре.

Проголосовало 37 депутатов (при необходимомости 33) Мэр города стандартно отсутствовал, как он пропускает и другие сложные голосования
Секретарь горсовета открыто манипулировал и лукавил.

1) Из интересного оказывается заявление на матпомощь написало 90 000 людей. При этом по его словам в пятницу подано 40 000 человек. Даже если учесть что заявления принимались в 9 точках города и работали они по 8 часов, выходи что за один час одна точка регистрировало 555 заявлений. Это какой-то мега конвейер прям работал.

Но скорей всего просто в школах, садиках, больницах все бюджетники отдали заявления руководству, а то отнесло их в соцзащиту большой пачкой. Как следствие бюджетники получать деньги.

2) Чтоб уменьшить сумму которую будут выдавать пенсионером Санжара начал играться с цифрами. Сессия выделила 140 млн.грн. И чтоб всех напугать, что они получат только по 100-120 грн. решил 140 млн поделить на 12 месяцев и оставшееся поделить на 90 000 заявлений. Не ясно почему надо делить на 12 месяцев, ведь прошло только две недели также Санжара забыл, что у нас в Днепре с людей паспортами около 800 000. Логики делить на 12 месяцев я не понял, а мэрия так и не смогла пояснить. (Если считать понедельно то делить надо на 24) если 140 млн.грн. поделить на 90000 человек, то получим 1555грн. На человека

По итогу я думаю всем бюджетникам и кто до сегодня написал заявления выдадут деньги, мой прогноз по 500-1000 грн.

Не думаю что все пенсионеры успели написать заявления.

За отмену решений проголосовали 37 депутатов

Мэр не пришел, заседание вел секретарь горсовета(Санжара)
Укроп через 2 недели поменял позицию ( более 18 депутатов)
За життя изменило позицию (5 депутатов резко передумали: Рублевский, Никитин, Гликман, Степанян, Постольник)
БПП изменило позицию ( 4 депутат передумали: Маринчук, Кучугура, Гороховский Шикуленко)
Наш край изменили позицию ( проголосовало минимум 5 депутатов: Пилипенко, Пустовой, Демидова и др)
Внефракционные: Безуглый, Хмельников, Икол

UPD: по старому порядку горсовет выдавал помощь любому жителю Украины, а не ток Днепра", - пишет блогер Денис Селин. 

Активист Артем Романюков говорит, что сломана масштабная система подкупа избирателей:

"Упрощенный порядок п̶о̶д̶к̶у̶п̶а̶ выдачи матпомощи в Днепре только что отменили на срочно созванной для этого сессии городского совета.

Естественно, мэра на сессии не было. Оно и понятно, ведь трудно будет что-то внятное пояснить тем десяткам тысяч людей, которые уже обратились за помощью. Проще спрятаться за спиной у секретаря.

В попытке выкрутиться из неудобного положения, было озвучено множество интересных вещей. Вот некоторые из них.

1. "За 11 дней подано 90 000 заявлений".

Скорее всего эта цифра правдивая, но трюк в том, что сюда скорее всего уже прибавили всех бюджетников, которым все эти дни десятками тысяч раздавали бланки заявлений на матпомощь с возможностью получить ее на карту. Итого моя оценка реальной ситуации примерно такая:

- 20-30 тысяч - это "несанкционированные" заявления, которые пришли за помощью, не прослушав "политинформацию"
- 20-30 тысяч - это бюджетники, которым уже прочитали "политинформацию" или скоро прочтут
- остальные - это агитаторы, "социологи" и т.д. То есть те, кому ещё предстоит заплатить.

2. Если разделить сумму матпомощи на всех подавшихся, то это будет по 120 гривень".

Делим 140 миллионов на 90 000. Получаем 1555 грн. Никак не 120. Трюк здесь в том, что эту сумму еще для чего-то разделили на 12 месяцев. Зачем? Каждый месяц будет подаваться 90 000 заявлений? Мы же сами только что отменили упрощенный порядок. Что за бред))

3. Вот это особенно смешно: "Порядок выдачи матпомощи на самом деле не менялся. Вас обманули".

Так для чего же вы тогда собрались на срочную сессию всего с одним вопросом на повестке дня, и что же вы тогда меняли на прошлой сесси?))

4. На сессии ни секретарь, ни депутаты почему-то не вспомнили, что эти 140 миллионов - это ДОПОЛНИТЕЛЬНО выделенные средства, которые срочно по просьбе мэра сняли с ремонтов стадиона, больницы и школы. Трюк здесь в том, что есть еще порядка 20 миллионов, которые обычно выдает мэр на матпомощь, но все делают вид, что их нет.

А теперь наш вариант решения проблемы. Раз вы говорите, что есть 90 000 заявлений, то выдайте им по 1000 гривень. Это будет 90 миллионов. Таким образом у вас останется еще 50 "дополнительных" миллионов и 20 основных. Итого - 70 миллионов.

Мало? Так это в 3 раза больше, чем было во все прошлые периоды!

Всё равно мало? Ну, тогда пусть Борис Альбертович скинется на предвыборную кампанию Петра Алексеевича со своих, раз уж последний непременно хочет кампанию за чужие.

P.S. Спасибо всем, кто откликнулся на призыв и пошел за матпомощь. Возможно, вы сломали одну из самых масштабных и тупых схем подкупа избирателей через местный бюджет.

 

Загрузка...

 

Полиция уже начала начала проверку по делу о подкупе избирателей в Днепре. При этом, после поручения Авакова начать проверки по области, как стало известно "Стране", все руководство полиции Днепропетровской - от начальника УВД (в том числе ключевые замы), ушли в незапланированный отпуск, саботируя распоряжение министра.

Как работает подкуп в других областях

Отметим, что схема с выдачей матпомощи перед выборами начала работать уже во многих городах Украины.

Хитроумный способ покупки электората в пользу действующего президента Петра Порошенко запустили на прошлой неделе в Василькове на Киевщине. Как рассказал "Стране" местный житель на условиях анонимности, к нему домой пришли некие люди, представившиеся сотрудниками местного собеса. Предложили следующую схему - он должен был отдать копию паспорта и идентификационного кода и подписать некий договор, согласно которому он предпочтительно отдаст свой голос на грядущих президентских выборах за Петра Порошенко. Такой себе меморандум о намерениях избирателя.

С момента передачи паспортных данных и подписания договора по безналичному расчету (что удивительно,ведь такие проплаты будет в дальнейшем легко отследить) на карточку "продавшегося избирателя" в тот же день зачисляется 1000 грн.

Каким образом потом будут отслеживать выполнение обещания завербованного избирателя - непонятно. Вероятно расчет такой же, как и с раздачей гречки и подсолнечного масла. Дескать раз взяли деньги и отдали копии документов-потом как-то все же проверят.

Однако, чтобы замести следы, никаких вторых экземпляров странного соглашения на руках у граждан не остается. Поэтому в Василькове мудро рассудили,что можно смело брать "Петину тыщу" и голосовать по своим убеждениям.

Похожие вести приходят и из Черниговской области. "Из самых разных уголков страны приходит информация о массовом подкупе избирателей - раздаче так называемой "материальной помощи", денег и продуктов от имени Блока Петра Порошенко. Такие факты фиксируются на фото и видео", - написал в Facebook нардеп Егор Фирсов и опубликовал видео.

Похожие процессы идут и на юге страны. Последние две недели в сельских районах Одесской и Николаевской областей местное население вовсю обсуждает возможность получить от государства тысячу гривен. Причем большинство опрошенных "Страной" жителей, вожделенную "тыщу" напрямую связывают с грядущими выборами президента и Петром Порошенко.

Тысяча гривен для сельских районов Украины – довольно внушительная сумма. Поэтому сельские пенсионеры массово выстраиваются в очереди перед магазинчиками, где есть ксерокс-аппараты, делая копии своих паспортов, пенсионных книжек и идентификационных кодов. Затем документы и заявления о выдаче материальной помощи сельские жители несут в сельсоветы и управления социальной защиты районных администраций.

"В нашем районе документы собирают в управе соцзащиты в райадминистрации. Причем со всех пенсионеров. При этом ненавязчиво спрашивают, за кого будем голосовать. Одна из теток в соцзащите невзначай почти каждому принесшему заявление говорит, мол, вы же понимаете, кто вам деньги дает? Но деньги не дают, обещают весной на карточку сбросить" - рассказала пенсионерка Галина Ивановна из Ананьевского района Одесской области.

В некоторых районах Одесской области деньги обещают выдать даже "наличкой". Но позже – в марте 2019 года. "В поссовете собирали ксерокопии пенсионных, паспортов и идекодов у пенсионеров. Сказали, что есть социальная программа, по которой всем малообеспеченным дадут по тысяче, а некоторым по полторы тысячи гривен. Обещали дать наличкой, в марте. У нас говорят, что эти деньги распорядился дать Порошенко к выборам. Но официально об этом никто не говорил" - признался житель поселка Лиманское Раздельнянского района Василий.

"На протяжении более недели в нашем городе наблюдается ажиотаж среди жителей не только города, но и района. Многие толпы просто бомбят магазины с ксероксами, где делают копии документов. И причина банальная. Деньги. И это не только у нас в Березовке, но и по всей стране такая ситуация. В деревнях и небольших городах участникам "социального проекта" обещают заплатить 1000 гривен за анкету избирателей.

Интересно, что люди дают свои персональные данные и согласие на их обработку, даже не зная, где они могут их использовать. А деньги обещают дать позже... стал свидетелем разговора в толпе: " А может и не дадут деньги, кто его знают!" люди приходят, но стоят в очереди пол-часа, а так и больше" - описала на своей странице в ФБ газета Березовская правда.

По загадочному стечению обстоятельств во многих селах и райцентрах одновременно с ажиотажем вокруг возможности получить деньги, начались социальные опросы партии БПП "Солидарность".

"Недавно были свидетелями анкетирования на улице: молодые девчата и парни с красными папками ходили по городу та опрашивали – поддерживаем ли мы проект про вступление Украини в ЕС? На вопрос нашего журналиста, от какой организации проводится опрос, молодежь ответила - партия "Солидарность". Связаны ли опрос и обещания выдать деньги, не знаем" - говорится в комментариях к посту Березовской правды.

В Одесской области еще в 2017 году была принята комплексная программа социальной поддержки населения на 2018-2020 годы - "Соціальний захист населення в Одеській області". В документе говорится о том, что право на материальную поддержку имеют немногие категории льготников. В их число входят "дети войны", ликвидаторы Чернобыльской аварии, ветераны Второй мировой войны, малоимущие семьи и некоторые другие.

Однако любопытно, что в прошлые годы деньги на нее практически не выделялись, а в этом году было выделено сразу 90 млн гривен.

К слову, похожая программа существует и в Николаевской области. 

Сбор документов и заявлений пенсионеров и малоимущих граждан управлениями социальной защиты в сельских районах Николаевской области также вызвал там ажиотаж и слухи о скорой раздаче "петиной тысячи" среди местных жителей. В то, что эту материальную помощь давно планировалось выдать - социальные программы приняты областными советами задолго до марта 2019 года, местные жители не верят.

"Зачем нас держат за дураков? Уж слишком совпадают обещания чиновников выдать тысячу уже в марте с датой выборов. Вот поэтому и не верят наши. Все уверены, что это рассчитано на то, что бы в районах считали, что обязаны помощью лично Петру Алексеевичу" - признается пенсионерка Раиса Горбатюк из николаевской области.

Слухи о "подкупе" избирателей уже поспешил опровергнуть губернатор Одесской области Максим Степанов, заявив о том, что начиная с 2017 года социальные выплаты в области увеличиваются.

 

 

Загрузка...
Загрузка...