Новости

Смерть ГТС без транзита: Украина нашла выход

Недавние американские санкции и удар западной коалиции по Сирии поставили Российскую Федерацию в тяжелое положение. Страна находится в одном шаге от прямого военного столкновения с превосходящими по силам на удаленном театре военных действий Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Францией. 
 

фото: news2.ru

«Черная метка» Вашингтона российским олигархам может привести в дальнейшем к серьезнейшим проблемам в экспортноориентированной российской экономике, которая и так переживает не лучшие времена. Отдельные проявления обозначенного в качестве задачи государственной важности «импортозамещения» пока не носят системного характера. Помимо выросших оборонных расходов, на российский бюджет тяжким бременем ляжет необходимость поддерживать бизнес-структуры, попавшие в американский санкционный список. 

Украина решила воспользоваться непростой ситуацией и выдвинуть Москве новые условия по транзиту газа. Буквально накануне представители «Нафтогаза» озвучили свои требования по транзиту российского природного газа через свою ГТС в объеме не меньшем 40 миллиардов кубометров в год. При этом украинская сторона прозрачно намекнула на то, что неплохо было бы инвестировать крупные средства в модернизацию порядком изношенной газотранспортной системы Незалежной. Кого Киев ожидает увидеть в роли «благодетеля» прямо не было сказано, но между строк можно было прочитать, что Украина ждет проявлений русской щедрости.

Сегодня же Украина пошла еще дальше в своих аппетитах. Киев готов повысить тарифы за использование своей ГТС для российского «Газпрома» прямо сейчас, не дожидаясь 2019 года, когда истечет срок действия существующих соглашений. Представитель «Нафтгаза Украины» заявляет:

Киев «говорит четко о том, что вынуждена повысить тариф на транзит российского газа уже сейчас, в 2018-2019 годах, если транзита не будет в 2020 году



Так Незалежная хочет компенсировать возможные потери от введения в эксплуатацию альтернативных украинской газотранспортной системе трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Цинизм высказываний украинской стороны заключается в том, что они прекрасно осведомлены, что германский канцлер выступила за сохранение роли украинского транзита в Европейский союз. 

Стратегия российского газового монополиста строилась на поиске замены украинской ГТС для доступа к европейскому газовому рынку. Для этого были разработаны трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Однако, Ангела Меркель разрушила воздушные замки руководства «Газпрома». В конечном итоге, Европа получит диверсификацию своего рынка энергоносителей за счет дополнительного трубопровода, большая часть которого будет построена за счет российской компании. Также в Европейском союзе активно строится инфраструктура для приема сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки. За счет своей успешной геополитической комбинации, США смогут хорошо заработать от экспорта излишков газа, полученных в результате «сланцевой революции». А Германия и Евросоюз смогут играть на балансе интересов между Москвой и Вашингтоном.

Украина в настоящее время затыкает дыры за счет реверса из Польши и Словакии, причем в 4 раза дороже, нежели ранее напрямую от «Газпрома». Страна планирует закупать СПГ у Катара, транзитом через польский терминал и турецкие проливы. Свои финансовые потери при новом политическом раскладе Киев планирует отбить за счет вымогательства у Москвы. Особых вариантов не платить пока не просматривается. В конечном счете, за все потери «Газпрома» заплатят российские потребители и налогоплательщики. 



Единственный вариант избежать тотального поражения в этом противостоянии – это пересмотреть свое отношение к киевскому режиму, благо, тот постоянно дает поводы для этого.

Сергей Маржецкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...