Новости

Смерть от лептоспироза в Киеве: Все об опасном заболевании

Смертельный случай

В Киеве 15 августа был зафиксирован первый в 2017 году случай смерти от лептоспироза. Умер 40-летний одинокий мужчина-строитель, который поступил в больницу в очень тяжелом состоянии. Он был неконтактен, и врачи так и не смогли узнать вероятную причину заражения. В связи с этим эпидемиологическое расследование не проводилось. Установлено, что мужчина заболел еще 7 августа, а причиной его смерти стало позднее обращение в медицинское учреждение.

"Лептоспироз часто сложно диагностировать, так как его симптомы похожи на проявления других заболеваний, например, могут напоминать грипп. Также болезнь может протекать бессимптомно", - сообщили в Центре общественного здоровья. Симптомами лептоспироза могут быть легкая головная боль, горячка, боль в мышцах, покраснение глаз, диарея, высыпания. Среди серьезных симптомов, в частности, выделяют поражение почек, печени, менингит и, как следствие, если заболевание не лечить вовремя, смерть. Инкубационный период составляет от двух дней до четырех недель после заражения.   

В целом с начала года в Киеве зафиксировано 8 случаев лептоспироза (включая летальный), за 7 месяцев прошлого года заболело 6 человек. Хорошая новость в том, что болезнь лечится антибиотиками и не требует введения специфических препаратов, как, например, при ботулизме. При своевременном обращении к медикам вероятность благополучного исхода велика. 

Способы заражения

Бактерия Leptospira, которая приводит к возникновению заболевания, выделяется с мочой инфицированных животных, чаще всего грызунов.

"От крыс легко заражаются домашние любимцы – собаки и коты, которые бессимптомно переносят болезнь", - рассказал 112.ua заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко.

В тело человека Leptospira может попасть во время купания в зараженном водоеме (на берегу которого обитают крысы), при контакте с больными животными или после употребления зараженной пищи. Например, в случае хранения продуктов в помещениях, где есть грызуны, при контакте продуктов с мочой больных домашних животных. Бактерия может проникать в тело человека через трещины, порезы или раны на коже либо на слизистой оболочке (глаза, нос, рот).   

По словам Овчаренко, в Киеве критическая ситуация с грызунами наблюдается в жилом фонде, где в последнее время значительно сократились объемы проведения профилактических дератизационных мероприятий. 

Sergey Chumak facebook

 

Заказывать услуги дератизации обязаны балансодержатели территорий, в частности ОСББ при многоквартирных домах, уполномоченные органы, балансодержатель городских пляжей (КП "Плесо").

Примечательно, что в прежние годы КГГА финансировала программу выборочного отлова грызунов в городе, которых исследовали на наличие заболевания. В последние годы этого не делали. 

Почему размножаются разносчики лептоспироза

Проведение дератизационных мероприятий за средства бюджета в Киеве не предусмотрено. Даже государственные и коммунальные предприятия, которые их проводят, делают это платно. На сайте коммунального предприятия "Профдезинфекция" указана цена на услугу дератизации 0,72 грн с НДС за квадратный метр.

Коммерческие организации, рынки, продуктовые магазины обязаны заказывать услуги дератизации. Если там выявили грызунов, они получают предписания от инспекторов Госпродпотребслужбы, но если и после этого не проводят дератизацию, могут быть оштрафованы.  

В то же время, несмотря на меры, предпринимаемые на организованных предприятиях, эффективность борьбы с грызунами снижается за счет несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, которые и становятся их рассадниками. Крысы размножаются и в условиях неудовлетворительного санитарно-технического состояния подвальных этажей и мусоропроводов жилых домов, отмечает Александр Овчаренко. 

По словам заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы, дератизационные мероприятия вообще не проводятся в парках и частном секторе Киева: "Неудовлетворительное состояние ведомственных объектов города приводит к заселению грызунами подземных переходов и открытых станций метрополитена".

112.ua

Загрузка...
Загрузка...