Новости

Смерть российских журналистов в ЦАР — заказное убийство? Выгодно Ходорковскому?

Случилась трагедия. Трое граждан России, журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, погибли в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

В «Центре управления расследованиями» Михаила Ходорковского, который и направил группу из трех россиян в ЦАР, сначала сообщили, что те снимали документальное кино о местной жизни. «Совместный проект, совместно с нами делали фильм. Не сотрудники, они делали с нами фильм. Орхан Джемаль, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев — все так», — сообщила замруководителя центра Ходорковского Анастасия Горшкова.

Михаил Ходорковский сразу же начал оправдываться, говоря о гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике, и первоначально переложил на главного редактора «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина ответственность за организацию поездки. По словам Ходорковского, убитые в ЦАР Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль были «профессиональными военкорами с большим опытом». Поэтому, уверен он, с его стороны было бы «странно» навязывать им решение проблемы безопасности.

«Все, что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями. Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются», — написал Ходорковский в Facebook. Чуть позже экс-олигарх на «Эхе Москвы» неоднократно рассказывал, как у него «накипело», как он «переживает и страдает» и прочее словоблудие, не несущее никакой конкретной информации.

А теперь возникающие вопросы по поводу самого Ходорковского.

Первое: почему МИД РФ и посольство России не поставили в известность об их работе? Почему они отправились на съемки без сопровождения, а машина отклонилась от намеченного маршрута на 23 километра? Почему у погибших обнаружили просроченные журналистские удостоверения различных СМИ? Почему у них были туристические визы?

И разговоры про то, что «журналисты занимались расследованием деятельности в ЦАР российской ЧВК Вагнера и поэтому не было сообщено в МИД и посольство РФ», не проходят. Даже реально талантливые журналисты, а погибшие были именно такими, ничего не смогли бы расследовать при всем своем желании в самой опасной стране мира, не имея охраны, находясь там без ведома посольства и МИДа России, не имея прикрытия от воюющих сторон и так далее. Не могли и всё тут. А теперь вопрос: неужели Ходорковский и его окружение об этом не знали? Конечно, знали и понимали весь ужас ситуации, отправляя ребят на смерть. И при этом спокойно отправили и даже денег немного дали. Значит это кому-то было нужно.

Второе: как пишут коллеги, картина получается дикая — троих российских граждан, в том числе фестивального документалиста, оказывается, подрядили снять материалы для пропагандистского проекта, финансируемого Ходорковским. Для чего их лишили какой бы то ни было неприкосновенности, оформили туристами и отправили без удостоверений, охраны и защиты в нищую страну, по которой бродят шайки религиозных фанатиков и просто бандитов? Они трагически — но едва ли неожиданно — погибли. Причем погибли даже не в статусе журналистов.

И тут же пошла слаженная информационная волна. Слаженная настолько, что создается стойкое впечатление будто, её готовили и планировали заранее. Когда только отправляли Джемаля, Расторгуева и Радченко на неминуемую, по сути, смерть.

Первыми открыли информационный огонь отечественные либеральные пропагандисты. Ссылки на этот бред не даю по понятным причинам.

Шендерович: «Это было хорошо подготовленное убийство. Можно, конечно, поднатужиться и поискать сложные версии, но не раньше, чем мы пристально вглядимся в самую очевидную и простую: убийство журналистов заказали бенефициары ЧВК «Вагнер» … Крови вокруг путинских друзей и него самого становится все больше и больше».

theins.ru: «Кто убил российских журналистов в ЦАР и при чем тут питерские силовики и «повар Путина».

Алексей Веселый: «Вчера мало кто говорил про ЦАР, алмазы и связи ЧВК с антиправительственными группировками ЦАР, а сегодня уже вся планета обратила внимание на историю. Понятно, что «замазать» инцидент не получится».

Иван Преображенский: «Расплата за поиск ЧВК, или Журналисты не вернулись из боя. Расследовать деятельность российских ЧВК опасно для жизни».

Медиазона: «Журналисты, убитые в Центральноафриканской республике, пытались попасть на территорию поместья Беренго, где, как ранее сообщалось, могут находиться вооруженные люди из России».

И всевозможные сотники, троицкие:


Далее подключилась тяжелая артиллерия западных СМИ.

BBC: «Группа снимала документальный фильм о российской группе наемников, «Вагнере», предположительно, действующей в стране. <…> Кстати, эта группа активна и в Сирии».
Guardian: «Погибшая команда из троих репортеров прибыла в Центральную Африку расследовать компанию с кремлевскими связями».
France24: «Трое русских журналистов, убитых в ЦАР, расследовали деятельность российской частной армии».
Daily Mail: «Трое российских журналистов убиты из засады в Центрально-Африканской Республике, расследуя наемников, связанных с «поваром Путина».

Всего в российском сегменте я насчитал более тысячи «обвинений в убийстве журналистов в ЦАР» в адрес ЧВК, российских силовиков и даже лично Путина. Более тысячи! Практически, одновременно и почти одинаковыми словами. Вопрос: кто организовал (вероятно, еще при жизни погибших журналистов) и оплатил такую гигантскую информационную кампанию? Кому это было нужно? Очень похоже на то, что именно вам, Михаил Борисович Ходорковский.

И третье. Самое неприятное. Я понимаю, что сейчас на меня обрушится град критики, но я имею право выдвигать свои версии (а я выдвигаю лишь версию), так же, как и все вышеназванные. Тем более, то, что я скажу подкреплено логикой и некоторыми прошлыми событиями.

Давайте вспомним основной принцип, по которому строятся версии, «Cui prodest? Кому выгодно?». Кому выгодно убийство в ЦАР Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля? Кто смог поднять на этой трагедии массовые всемирные обвинения в адрес своих «врагов»? Кто получил на этом самые большие (не финансовые) дивиденды, предварительно лично одобрив тему «расследования»? По моему мнению, Ходорковский.

Теперь далее. Второй принцип построения версий – «кто имел возможность ЭТО сделать?». Кто их отправил туда без охраны, должного сопровождения, по туристским визам, не информировав ни МИД, ни посольство? Кто профинансировал всю эту авантюру, по сути, толкнув журналистов в руки убийц? Чьи люди были на связи с погибшими и знали об их планах и передвижениях? Я не поверю в то, что ребята не отзванивались из тех мест, где была связь, в тот же «Центр управления расследованиями», финансируемый Ходорковским.

Думаю, что звонили не только туда, но и кому-то еще из окружения Ходорковского, который сам проговорилсяпро «неофициальные источники» (Где? Какие? В ЦАР?) почти сразу же после гибели журналистов.

Так кто имел возможность? По моему мнению, Ходорковский.

Третий принцип версий – «Кто ЭТО уже делал неоднократно?».  Вспомним прошлое бывшего олигарха. 11 декабря 2015 года Следственный комитет России (СКР) вынес постановление о привлечении беглого экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушений на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина.

Вот цитата из документа СК РФ: «По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль, ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского… По данным следствия, именно Ходорковский поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину ​убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа». Получается, опыт, судя по доказательствам следствия и решениям судов, у Ходорковского также имеется.

Так не была ли смерть журналистов в Центральноафриканской Республике заранее спланированной акцией? Заказным убийством? Очень уж многое говорит об этом. И не тянутся ли нити в Лондон?

Олег Лурье

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...