Новости

СМИ сообщили о резком падении поставок российского угля на Украину

В июне поставки российского угля на Украину рухнули на 85 процентов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

По информации СМИ, если в январе-мае экспорт угля на Украину увеличивался, то в начале лета резко сократился: на 750 тысяч тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 129,3 тысячи тонн, следует из данных ЦДУ ТЭК.

 

 

В целом за полгода поставки снизились на 11,1%, или 556 тысяч тонн — до 4,9 миллиона тонн.

В июне большинство крупнейших экспортеров либо вообще прекратили отгрузки на этом направлении, либо снизили их в несколько раз.

При этом, как отмечает издание, пока рано говорить о масштабном падении угольного экспорта из России на Украину, поскольку часть поставок, судя по статистике, была перенаправлена обходным путем через Белоруссию.

Так, согласно данным Белстата, в прошлом году экспорт угля на Украину увеличился до 588,5 тысячи тонн, а импорт из России вырос в два раза. За первое полугодие 2019-го экспорт российского угля в Белоруссию, как сообщают в ЦДУ ТЭК, вырос в 4,5 раза — до 951,3 тысячи тонн. Больше всех наращивает поставки "Кузбассразрезуголь" — в 35 раз, до 290 тысяч тонн.

Комментариями Минэкономразвития и угольных компаний издание не располагает.

 

 

Экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда украинский кабмин принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись.

В очередной раз Киев обновил перечень запрещенных к ввозу российских товаров в апреле. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал эти действия новым недружественным шагом и отметил, что в таких условиях Москва вынуждена защищать свои интересы.

С 1 июня вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Теперь российские компании могут экспортировать уголь на Украину только по разрешениям, выданным Минэкономразвития.

Помимо ограничения поставок топлива, правительство дополнило запрет на импорт с Украины отдельными видами продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви.

Москва не раз подчеркивала, что отменит санкции в ответ на аналогичные действия со стороны Киева.

 

Загрузка...

 

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...