Новости

СМИ США: "Латвия - исчезающая нация"

Американская Politico опубликовало статью журналиста и историка Гордона Ф. Сандера под названием "Latvia, a disappearing nation" (Латвия - исчезающая нация).

Politico пишет, что в 2000 году население Латвии составляло 2 миллиона 380 тысяч человек, а сейчас всего 1 миллион 950 тысяч. Это самое высокое падение численности населения в мире за такой срок. Фактически число людей в стране снизилось на 18,2% за 17 лет. И это янки еще льсят латышам - на закате Латвийская ССР имела население аж 2 623 000 человек (1986). Мало того, и в наличной численности 1,95 млн учтены пара сотен тысяч выехавших на ПМЖ в ЕС, но не оповестившие об этом власти. Так что реальное положение вещей много хуже.

http://baltijalv.lv/user/opts/fotoanons1253a002a7cbeafd17cde2edb31da3ec451587212905.jpg

В своем материале журналист ссылается на латвийского дипломата Атиса Съянитса, который выразил свою точку зрения о последствиях демографического кризиса в стране.

Съянитс является послом по особым поручениям по вопросам диаспоры Министерства иностранных дел Латвии. Его должность была создана в ответ на эмиграцию населения, вызванную вступлением Латвии в ЕС.

"Правда заключается в том, что мы стремительным образом теряем людей", - сказал Съянитс.

По его словам, сокращение численности населения страны обусловлено не одной только экономической миграцией. Этому способствуют также низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности в Латвии.

Он считает, что такая динамика несет в себе угрозу жизнеспособности Латвийского государства, так как на свет появляется мало будущих налогоплательщиков.

Американсмкое издание констатирует, что последствия демографического кризиса в Латвии наиболее остро проявляются в ее беднейшем регионе - Латгале, юго-восточной окраине страны, граничащей с Россией.

Среднемесячная заработная плата в Латвии составляет 670 евро. В Латгале обычно зарабатывают вдвое меньше. Если учесть, что цены, особенно коммуналка, в России много ниже, а зарплата у меня несколько выше 670 евро - не завидую латышам. Не удивительно, что они валом валят из страны. которая не дает им никаких перспектив. Все-таки здесь, в "загнивающей" России, вопрос заработка завиит больше от собственного желания. Работыв вокруг валом. Готов пахать - вперед и с песней, свои 2-3 тысячи баксов можно заработать. Не хочешь надрываться, определяешься с суммой, которую хочешь зарабатывать, её и отрабатываешь.

http://baltijalv.lv/news/read/30467

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...