Новости

Социальный кризис в Украине угрожает эпидемией дифтерии – Минздрав

Медики ожидают прихода в Украину эпидемии дифтерии, которую провоцируют социальные кризисы и очень низкая противоинфекционная защита в стране. Об этом главный инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская сообщила УНН.

"Когда эпидемия будет, сказать сложно... Прямо сию секунду вряд ли она именно у нас возникнет, хотя есть очень настораживающие моменты – в Рубежном у нас уже есть случаи. Да, они пока единичные, но именно с них все и начинается, с единичных случаев, а потом оно распространяется. Распространение произойдет, когда буде достаточное количество возбудителя и восприимчивого организма", - отметила инфекционист.

 

 

По ее словам, эпидемии всегда сопровождают социальные потрясения в обществе. В то же время, по мнению медика, наличие возбудителя при защищенном, невосприимчивом к инфекции организме неспособно спровоцировать эпидемию в стране. Предотвратить развитие эпидемии можно будет в случае, если в Украине улучшиться противоинфекционная защита.

"Как только у людей будет снижение защитного уровня антител, а проблемы у нас с вакцинацией существуют, особенно среди взрослых. Но проблема все равно выходит за рамки просто уровня вакцинации – люди теряют защитный уровень антител, находясь в состоянии стресса, болезни или еще чего-то – того, что называют социальный кризис", - уточнила медик.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что в Борисполе корью заболели военные.

 

 

В Борисполе в воинской части А 2215 зафиксировали случаи заболевания корью. Об этом сообщает УНН со ссылкой на главного врача КНП "Бориспольский городской центр первичной медико-санитарной помощи" Евгения Черенка.

"На прошлой неделе мы сделали 98 прививок бойцам А 2215. Там был случай кори", - сообщил Черенок. По его словам, медики сработали оперативно. 

К концу апреля Украина поставит печальный рекорд - сто тысяч человек, заболевших корью с начала года. Такой прогноз инфекционисты делают исходя из официальной статистики Минздрава. В 2018 году заболело чуть более 39 тысяч, в этом цифра уже почти в два раза больше. Ни о каком спаде заболеваемости речь не идет. Инфекционисты бьют тревогу, а "спецоперации" Минздрава с обязательными прививками не дают никаких результатов. Ожидается, что летом болезнь ненадолго отступит, однако спад будет сезонным — осенью корь вернется в страну с новыми силами.

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...