Новости

Согласие на абсурд

В благородном стремлении улучшить долю человеческую главное вовремя остановиться.

Когда нормальное желание сделать хорошо, мутирует в неконтролируемое рвение совершенствовать бесконечно, искренний порыв становится манией столь же назойливой, сколь и бестолковой.

Притупляется чувство несовместимости затраченных усилий с полученным результатом и в целом постепенно исчезает понимание самой необходимости бесконечно улучшаемого.

На определённом этапе мозг полностью теряет способность сознавать нелепость происходящего и противостоять ей, но безоговорочно продолжает подавать сигнал к исполнению, уже из некоего неведомого принципа, нужность которого давно забыта, но сомнению не подлежит.

Получается своего рода бюрократия высочайшего уровня, зарисованная Кафкой в его пророческом “Процессе”.

Конечная цель и результат такой бюрократии – подавление критического сознания вынужденных подчиняться и вытекающая из безвольного исполнения неспособность к сопротивлению.

Психология “приручения” исполнителей должна быть строго поэтапной, дабы не вызвать сомнения раньше времени и не скомпрометировать желаемый результат неожиданным сопротивлением чужого разума, по недосмотру уклонившегося от контроля.

Примеры “приручения исполнителей” можно найти в любой жизненной сфере, при сравнительно небольших затратах наблюдательности.

Делается это приблизительно так.

Вы проводите массивную кампанию обстрела из всех крупнокалиберных СМИ, например, за обеспечение безопасности на автодорогах.

Вы категорически ограничиваете сначала скорости на очевидно опасных участках, постепенно распространяя ограничения на почти всю систему целиком.

Вы вводите жесткие санкции за малейшие отклонения и ещё более жесткие за неподчинение новоустановленным правилам.

Санкции должны быть ощутимо суровыми, чтобы в кратчайшее время подавить любую небрежность и заставить подчиниться самых упорных лихачей.

Никто не посмеет оспорить ваши нововведения, даже если они покажутся не всегда достаточно обоснованными, просто потому, что намерения ваши, откуда ни взгляни, окажутся безупречны: вы же радеете за нашу и вашу безопасность (в данном примере – на дорогах).

Пусть даже там, где для чрезмерного рвения нет реальных причин.

Когда первый шквал недоумения окажется нейтрализован непримиримым подавлением любого несогласия и исполнение установленных правил войдёт в привычку, вы переходите к следующему этапу.

После мощной кампании за безопасное движение, подкреплённой душераздирающими фактами, вы ограничиваете скорость на улицах ваших городов 30 км/час, даже там, где для этого совершенно очевидно нет ни малейших оснований.

Вы ограничиваете скорость 30 км/час и ставите светофор посредине совершенно пустынной улицы, где за день проходит от силы 10 человек.

Абсолютный гротеск и вопиющая ненужность подобных деяний очевидны любому нормальному гражданину. Но установленный вами светофор вы снабжаете камерой, фиксирующей каждое неподчинение вашим правилам и любой нарушитель, скрепя зубами и отчаянно чертыхаясь всё-таки будет вынужден соблюдать именно вами, а не логикой установленный кодекс.

И достаточно скоро устало смирится, привыкнет и вовсе перестанет замечать нелепость происходящего.

Для пущей острастки вы можете также налепить на асфальт бетонные замедлители движения, через каждые 20 метров, всё на той же, абсолютно безлюдной круглосуточно улице. И самые воинственно настроенные водители, отплевавшись положенный смирению срок, подчинятся, из необходимости проезжать именно по этому маршруту, будут послушно тормозить через каждые 20 метров, ездить со скоростью 30 км/час по вечно пустой улице и стоять на одиноком светофоре, у пешеходного перехода, который со дня его установки никто не переходил…

Зато, когда аналогичная методика встретится вам совсем в иной ситуации и вроде бы вовсе не похожем ракурсе, вы автоматически просто и послушно подчинитесь выставленному вам требованию, не взывая ни к логике, ни к справедливости. Вообще не удивляясь, а, значит, не пытаясь понять.

Нет более надёжного способа управления массами, чем вовремя привитое им согласие на абсурд, под неуязвимыми лозунгами о нашей и вашей свободе и безопасности.

Кроме как в качестве приведённого примера, скорость на улицах и дорогах, конечно, ни при чём, хоть сам пример абсолютно, паталогически реален.

Та же самая методика равно эффективно действует во всех областях необходимого вам влияния.

Вы хотите нивелировать до степени послушной безликости отличительные черты кого угодно – от индивидуумов, до ментальности целых народов, приучив их безоговорочно принимать и исполнять ваши резолюции?

Значит, вам необходимо опустить образование и культуру до максимально низкого уровня, заменив и то и другое сладостью пустого досуга и густого потребления.

Делать это следует не резко, а нежно- постепенно.

Начните c мелких ограничений там, где они поначалу будут незаметны и введите их под благородным предлогом, оспорить который не посмеет никто.

Под эгидой всеобщего равенства, общедоступности знаний и затушёвывания различий в способностях, вы начинаете снижение уровня требований и программ.

Затем, вы “снижаете” скорость, усилие и внимание уже, так сказать, изнутри: вы кромсаете дисциплины там, где вам это необходимо.

Вы вымарываете целые периоды истории, и чтобы не возникало ненужных вопросов, вводите преподавание “по кускам”, вне всякой хронологии, предъявляя на все поначалу изумлённые возражения неоспоримый аргумент: сиё производится, дабы облегчить доступ к знаниям и возможностям всем, поголовно, без различия желаний, усилий и способностей. Вы что же, против всеобщего равенства?!

Продолжайте неуклонно понижать требования, уровни и общий интерес к получению знаний, в первую очередь у тех, кто более прочих недоумевает, констатируя происходящее, и кого следует неуклонно одёргивать, призывая к соблюдению общих правил, чтоб не лез на рожон, компрометируя “всеобщее равенство”.

Если ваши санкции убедительны, даже самые упрямые «лихачи» в результате смирятся, перестанут вопрошать зачем, да почему и сольются в массе с общим безразличием досужного и бесперебойного потребления.

В конце концов, их уже научили повиноваться абсурду, на многих, многих прочих примерах, каждый из которых сам по себе не бросается в глаза, но в общем букете имеет собственный оттенок и по-своему влияет на прививку от здравого смысла.

Вы ещё изумляетесь, как можно желать прибытия в страну неконтролируемых масс мигрантов откровенно чуждой вам и агрессивной культуры, тогда как всеобщий кризис только усугубляет безработицу среди коренного населения?

Ну-ка притормозите: на вашем пути, каждые 20 метров, кроме традиционных замедлителей скорости реакции, вас будут тыкать носом в суровые ограничения и запреты – внимание, опасность : ксенофобия – исламофобия – гомофобия – сексизм – национализм – шовинизм – фашизм!!!

И будьте уверены, сaнкции малыми не покажутся.

Гораздо спокойнее смириться, сникнуть и дать своё окончательное согласие на абсурд.

Избегайте спазмов тревожных мыслей. Расслабьтесь и ведитесь.

Поводырь знает, куда.

ЕЛЕНА КОНДРАТЬЕВА-САЛЬГЕРО

Загрузка...
Загрузка...