Новости

Солдат ребенка не обидит

«Газпром» сохранит транзит через Украину даже после ввода «Северного потока – 2», но существенно – практически в 6 раз – сократит его объем, заявил в интервью Reuters глава «Газпрома» Алексей Миллер:  «Мы готовы к переговорам <...> Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной».

На днях Nord Stream 2 AG подписала с европейскими партнерами соглашения о финансировании проекта «Северный поток - 2».  Пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall- обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро.

Просто к сведению. Газотранспортная система (ГТС), оставшаяся от УССР,  может пропустить  120 млрд куб. м в год ( а на максимуме м 180). Благодаря усилиям Ющенко, в последние годы транзит  сократился до 50–80 млрд куб. м. По итогам прошлого года транзит составил около 80 млрд куб. м.

Поддерживать необходимое давление в системе возможно при транзите около 30 млрд кубометров ежегодно. Фактически, "Газпром" будет готов и это экономичекски целесообразно, продавать газ собственно Киеву напрямую, без его закупок реимом в ЕС, и снабжать газом ближайших соседей - это и составит минимально необходимый объем.

Но можно и пойти у Хунты на поводу, если оная доживет. И прекратить кормить дебилов - ЕС и Россия это переживут.

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...