Новости

Соло на «контрабасе» для Гройсмана с Проданом

Эх, Гройсман, Гройсман. Не успел ввести войска на таможне. Пришлось сдать верного винницкого друга, и.о. главы ГФС Мирослава Продана. А для смягчения скандала объявить конкурс: кто возглавит контрабанду. Тьху, оговорился... Таможню. Птенцы гнезда Януковича уже чистят перышки, готовятся к соревнованию. Почему Януковича? Ну, потому что других кадров (старше 30 лет) в налогово-таможенной системе у нас просто не существует. Или они не кадры, а смешные приблуды типа Марушевской...

Против истины не попрешь: контрабанду нельзя победить, но можно возглавить. Дискуссия, кому в трудный экономически (писец бюджету) и политически (скоро выборы) момент поручить столь ответственное задание, обострилась нынешним летом. 

9 июля прошли синхронные обыски у водителя Продана и его бывшего зама из Винницы Руслана Осмоловского, а также у ряда должностных лиц из той же “компашки”. Гройсман заявил, что в ГФС есть "паршивые овцы", и пообещал защищать друга. Для чего заставил Кабмин быстро принять постановление, что бороться с контрабандой теперь будут наряды вооруженных полицейских. 

Интересно, что наезд на Продана совпал с повышенной активностью “евробляхеров”, которых оказалось на удивление много для страны, чья граница официально находится на замке. В июле “евробляхеры” понаехали в столицу и начали качать права. Не проявляя при этом уважения к депутатам и лично сыну президента. В общем, совсем обнаглели, скотыняки.

А все потому, что схема ввоза “евроблях” якобы прикрывалась таможенниками из команды Продана. Финансируемые американцами “Схемы” и «Радио «Свобода» утверждали, что негласным вдохновителем движения “Авто Евро Сила” является начальник Волынской таможни Виктор Кривицкий, у которого в перегоне авто участвуют целые приграничные белорусские села. Не знаю, правда это или нет. Как говорится, “за шо купыв, за то продав”. 



Еще я слышал, что в Польшу контрабандой перевозилась установка АК-630 для сбивания самолетов и ракет, которая по таможенным документам проходила как “гидравлический пресс”. А когда доблестное НАТО отловило в Польше этот “пресс”, наши западные спонсоры так мощно “прессанули” Банковую, что тут же появились какие-то уголовные дела уже на самого Продана. 

9 августа Печерский райсуд наложил арест на две виллы в Бодруме, купленные в мае 2018 года за $562 тыс. неким Виталием Астаховым, которого СМИ окрестило доверенным лицом Продана. 

Сам Мирослав Васильевич покупку коттеджей отрицал и называл фейком. Однако фейк или не фейк, но пришлось ему идти в отставку по собственному желанию, используя благовидный предлог: хочу, говорит, участвовать в конкурсе на главу ГФС на равных с другими претендентами. Звучит трогательно. Особенно в разгар слухов о предстоящем аресте. Рыдаю... 

В общем, ни полицаи на таможне, ни “черные сотни” в контрабандных полях гройсмановскому земляку не помогли. Кстати, командиром “таможенных черносотенцев” был Александр Власов, который с пометкой и.о. занял кресло Продана. Знал бы я это раньше, именовал бы выездные группы “власовцами”. А то “черносотенцы” звучит как-то совсем архаично. 

До “черных сотен” Власов возглавлял “фантомасов” – спецподразделение налоговой милиции “Фантом”, которое в 2015 году находилось на линии разграничения на Донбассе. Как ехидно написал у себя в Facebook бывший замглавы ГФС Константин Ликарчук, уволенный из-за клинча с Романом Насировым, название “Фантом” очень подходило подразделению: его там никто не видел. 

Тем не менее, у свеженазначенного и.о. главы ГФС устойчивый имидж ветерана АТО. Он его поддерживает и развивает. Работая последний год главой Одесской таможни, посещал все похороны, праздники и “гробки” фронтовиков. 

Как-то так совпало, что во время посещения Одессы немецким журналистом Флорианом Хасселем тоже был рядом с солдатами: вручал им на линии разграничения три автомобиля российской марки "Газель", найденные на балансе Одесской таможни. 

Из-за этого Хессель не получил официального разъяснения своим изысканиям, и выпустил в Süddeutsche Zeitung в начале августа 2018 года сенсационную статью о том, что Украина теряет от коррупции на таможне 4,8 млрд. евро в год. В качестве основного примера разгула контрабанды приводилась Одесса. 

Статья сработала еще одним катализатором конфликта президента с премьером. Банковая, потирая руки, стала хищно поглядывать на Гройсмана и запускать пробные слухи о его грядущей отставке. Премьер пыжылся как мог. Даже заявил, что если полиция не справится, он готов ввести войска. Но... битву за Продана проиграл. 

Что теперь будет? Хотите знать, чего ждать от конкурса на замещения вакансии главы ГФС? #Ясчитаю, что возвращения птенцов Януковича в свое родовое гнездо. Ну, а как иначе? В активистов евромайдана мы уже наигрались. В Одессе до сих пор смеются, когда вспоминают Юлию Марушевскую и тот романтический период, когда губернатор Михо Саакашвили поставил ее на таможню. Интересно, как там кофешопы в Амстердаме? И обыски у Юли? Прошли уже? Или продолжаются?

Поставить главой фискального ведомства бизнесмена нельзя. У нас клановая экономика, он обязательно представляет чьи-то интересы. Другие бизнес-кланы обидятся. Да и пытались уже: появление в ГФС Романа Насирова – это как раз тот самый случай. И что из этого вышло? Клетчатое одеяльце!

Поэтому, если говорим “профессионал старше 30 лет”, подразумеваем, что человек работал и при Януковиче тоже. Все оттуда вышли – из антинародного периода. И Гройсман, и Порошенко, и, разумеется, Продан. Возглавлял Винницкую налоговую инспекцию. Был, так сказать налоговым консильери мэра Винницы. Это, согласитесь, скромный масштаб, не национальный. И если бы социальный лифт так быстро не поднял его наверх, не пришлось бы спускаться вниз пешочком.

Так что вангую: у дирижерского пульта налогово-таможенного оркестра станут опытные кадры, искупившие вину за сотрудничество со “злочинной пандой” кровью. В том смысле, что крови у бизнеса они попили немало. 

Их задача, играя соло на “контрабасе”, удержать утопающую в долгах и неплатежах экономику до выборов. Чтобы гаранту было чем похвастаться перед избирателями. Гройсману, который всем показал, как надо управлять страной, придется скромно промолчать. Так принято в стаях, когда доминирующие самцы отбирают у второстепенных добычу. То, что нельзя победить, но можно возглавить. Ну, вы меня поняли... 

Егор Смирнов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...