Новости

Сообразили на пятерых: Каспий - озеро для своих

Президенты России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении в ходе саммита «каспийской пятёрки», посвящённого вопросу урегулирования правового статуса Каспийского моря, подписали итоговый документ встречи.

Документ, на разработку которого ушло более двух десятилетий (с 1996 года), должен разделить нефтегазовые и биологические ресурсы Каспия между странами «пятёрки», а также исключить появление в Каспийском море военных сил «внерегиональных держав».

https://i2.wp.com/caa-network.org/cassions/wp-content/uploads/2018/05/Caspian_sea_region_RU.png?fit=642%2C492
Безопасники и прочие министры и главы ведомств стран пятерки подписали массу документов, включая борьбу с терроризмом, предотвращение инцидентов на море, работу пограничников, охрану белуги (здесь 90% мировых запасов черной икры) ... да практически все, что можно придумать на Каспии.

Самое же главное, чужие здесь не ходят.

Не сказать, чтобы произошедшее радовало "наших западных партнеров". «Это эпилог более 20 лет трудных переговоров, на кону в которых стояла нефть, газ и икра», — пишет Le Monde.  Нынешний саммит глав государств станет пятым по счёту с 2002 года, а технических и министерских встреч за всё время было проведено больше 50, отмечает издание.



Со времён распада Советского Союза Каспийское море оказалось в юридическом вакууме, поскольку между некоторыми из государств, которые имеют к нему выход, сохранялись разногласия. И новый договор, впрочем, не устранит все причины для споров вокруг этого самого большого в мире озера, предупреждает автор статьи. Однако он должен снизить напряжённость в регионе, который богат углеводородами. По некоторым оценкам, здесь находятся залежи почти 50 млрд баррелей нефти и почти 300 трлн кубометров природного газа.

Новый договор предусматривает «особый правовой статус» для Каспийского моря, и пять стран будут разделять его морские и подводные ресурсы между собой. Он «расширяет возможности для сотрудничества» между странами, которые выходят на берег Каспия, но, по словам экспертов, некоторые государства в итоге могут выиграть больше, чем другие. Так, например, Туркмения, одна из самых зарытых стран в мире, рассчитывает проложить по дну Каспия трубопроводы, которые позволят ей экспортировать свой газ через Азербайджан в Европу.

Впрочем, проект Туркмении ранее встречал сопротивление со стороны других игроков региона, а сейчас против него могут выступить Москва и Тегеран по экологическим причинам. В итоге именно Россия и Иран могут больше других потерять от нового договора, считают эксперты.

Однако, если России и придётся оставить свои позиции по ряду вопросов, она набирает немало очков за то, что смогла вывести ситуацию из тупика и укрепить свой имидж как страны, которая строит дипломатические соглашения, приводит издание слова аналитика Джона Робертса из Атлантического совета. Более того, этот договор должен установить военное доминирование России в регионе, поскольку третьим странам будет запрещено иметь военные базы на Каспии. Иран же, в свою очередь, сможет запустить совместные проекты с Азербайджаном.

Помимо экономических и военных соображений, соглашение даёт надежду на сохранение экологического разнообразия в регионе, отмечает журналист. Благодаря новому режиму понятных и общих квот на добычу икры, популяция белуги может увеличиться, предполагает издание.

https://russian.rt.com/inotv/2018-08-12/Le-Monde-istoricheskij-dogovor-po

 

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...