Новости

Сорос поможет украинцам в Польше. Виртуально.

Союз украинцев в Польше на выделенные Дж.Соросом деньги будет проверять записи в интернете на разжигание ненависти к украинцам.

Украинка, живущая в  г.Люблин жалуется: недавно она шла по улице и разговаривала с украинскими друзьями по-украински. «В какой-то момент я услышала, что кто-то за моей спиной говорит, что я обязана говорить по-польски. Я обернулась и спросила – почему? Ответ: Потому здесь Польша. Я была в шоке. Это было оскорбительно».

Подобных событий должно быть меньше. Нет сомнений, что проблема ненависти к украинцам есть и ненависть усиливается. 

Piotra Tymy, глава Союза украинцев в Польше, рассказывает: "Это уже не просто комментарии под текстами, но и записи в наших профилях в соцсетях. Мы видим подстрекательства к совершению преступлений. Есть записи, где указываются ФИО человека и пишут, что надо найти этого человека и ликвидировать. Мы пришли к выводу, что настало время противостоять атакам против украинцев".

Благодаря грантам от Сороса был создан проект, в рамках которого начат мониторинг польского интернета. Волонтёры тщательно анализируют текст определённого содержания и уведомляют прокуратуру о радикальных записях.

К сожалению, пока направление дела в прокуратуру мало что даёт. Глава Союза украинцев с печалью вспоминает дело рэпера, который в своих песнях призывает к ненависти (к украинцам). У него есть такие строки «хорошие украинцы – это мёртвые украинцы». И с 2015 года нет движения по этому делу. Музыкант до сих пор выступает.

На днях сайт еженедельника для украинцев в Польше «Наше слово» взломали хакеры и на главной странице посетители обнаружили рисунок с надписью «Украинец не является моим братом!!!» текст против прославления бандеризма "Е##ать бандеру, УОН, УПА...". Ранее на сайте публиковались статьи, где протест поляков против ОУН-УПА сравнивали со сталинизмом и гитлеризмом.  В ответ Союз украинцев объявил Акцию мониторинга «антиукраинских речей ненависти в интернете». К тому же Союзу поможет польское правительство, выделив 420 тысяч злотых на сайт «Наше слово» и более 1,6 млн. злотых на деятельность украинского Союза в Польше.

VIA



Загрузка...