Новости

Сотрудничал с российскими спецслужбами: СБУ задержала в Киеве антиукраинского интернет-агитатора

На Украине усиливается борьба с инакомыслием. Свобола слова? Нет, не слышали. Итак:

 

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым задержали в Киеве интернет-агитатора, который создал антиукраинский канал на одном из популярных видеохостингов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В рамках открытого уголовного производства оперативники установили, что злоумышленник в 2015 году создал в интернете видеоканал, на котором по указанию представителей российских организаций, подконтрольных спецслужбам РФ, размещал антиукраинский контент для дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране", - отмечается в сообщении.

Правоохранители задокументировали, что мужчина ежемесячно выезжал в Россию, где проводил встречи, получал инструкции от кураторов и гонорары за выполненную работу и создание новых антиукраинских информационных проектов.

 

 

По информации СБУ, во время обысков по месту жительства задержанного правоохранители изъяли цифровое электронное оборудование, черновики с записями сценариев провокационных информационных видеороликов, которые имеют доказательственное значение.

Наряду с этим сотрудники спецслужбы установили, что для избежания ответственности за антиукраинскую деятельность мужчина планировал переехать на территорию РФ, где при помощи кураторов уже обустроил студию.

Сейчас задержанному объявлено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 109 (свержение конституционного строя) и ст. 110 (посягательство на территориальную целостность) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос относительно избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Напомним, накануне сотрудники СБУ провели серию обысков у ряда представителей пророссийской общественной организации, в том числе матери экс-народного депутата от Партии регионов Ирины Бережной. Всех их подозревали в помощи российским спецслужбам в реализации плана по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

"В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена") Уголовного кодекса Украины, сотрудники СБУ проводят в Киеве ряд санкционированных следственным судьей следственных действий у лиц, которые способствовали спецслужбам страны агрессора в реализации плана по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине", - отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что одна из фигурантов дела систематически посещает Российскую Федерацию, где проводит встречи с бывшими украинскими высокопоставленными чиновниками, а также представителями государственных органов страны-агрессора.

 



 

"Сотрудники СБУ задокументировали, что за инструкциями и финансированием кураторов "общественный деятель" систематически организовывает и проводит в Киеве и областных центрах Украины акции протеста, которые направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что представители силовых структур проводят обыски в квартирах экс-заместителя мэра Киева Ирэны Кильчицкой и матери бывшего депутата Верховной Рады Ирины Бережной, что не так давно погибла в автокатастрофе. По словам одной из фигуранток, якобы ищут доказательства сепаратистской деятельности.

 

Загрузка...

Впоследствии спикер СБУ Елена Гітлянська уточнила, что их интересует Бережная, к Кильчицкой в ведомстве претензий нет.

 

Загрузка...
Загрузка...