Новости

Сотрудничество Беларуси с МВФ пока ограничится технической помощью

Беларусь сохраняет активное сотрудничество с Международным валютным фондом в рамках технических консультаций, финансовая программа пока не обсуждается, сказал журналистам в среду замглавы Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц.

фото: belprauda.org

 

"Сейчас мы находимся в паузе в части отношений с фондом, идёт мониторинг ситуации в экономике", - сказал Д.Калечиц, комментируя возможное возобновление диалога с МВФ о финансовой программе.

По его словам, "мы выполняем большинство рекомендаций фонда, но пока без финансирования".

Д.Калечиц подчеркнул актуальность всего спектра техподдержки, которую Нацбанк и правительство получают от МВФ, и отметил, что очередные консультации на эту тему состоятся в рамках плановой миссии Фонда в июле, а затем в сентябре этого года.

По его словам, в частности, для белорусской стороны актуальным является обсуждение последствий для национальной экономики санкций в отношении РФ.

В течение 2016-2017 годов правительство и Нацбанк Беларуси активизировали диалог с МВФ, в том числе по вопросу подготовки новой кредитной программы в рамках механизма расширенного финансирования для поддержки реформирования национальной экономики.



В частности, речь шла о возможной реализации с МВФ трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Летом 2017 года стороны сообщили о приостановке этих переговоров из-за расхождений по ряду позиций. Минск сохраняет активное техническое сотрудничество с МВФ.

Беларусь реализовала программу stand-by МВФ на $3,52 млрд в 2009-2010 годах.

 Интерфакс

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...