Новости

Создатель «Новичка» раскаялся, но в отравлении Скрипаля не сознался

Живущий в США химик Вик Мирзаянов — один из создателей химического вещества «Новичок», "деятель экологического и татарского национального движения", и самозванный "президент независимого Татарстана в изгнании". Этот сомнительных качеств человек заявил, что чувствует себя виноватым в случившемся. «Я бы сказал ему [Скрипалю], что очень сожалею об участии в разработке этого оружия».



По словам химика, никто из разработчиков «Новичка» не думал о том, что их детище может быть использовано для проведения терактов. «Это возмутительно. Мы были убеждены, что разрабатываем оружие для защиты страны, для обороны», — добавил Мирзаянов. Он также подчеркнул, что изначально вещество «Новичок» было предназначено для военных и должно было стать оружием массового поражения.
https://img.znak.com/1885994.jpg
То есть, население того же Солсбери Мирзаянов готов был отравить скопом и не раскаивается. А вот Скрипаля ему жалко.

Мирзаянов вообще не совсем адекватен. Ранее он уже заявлял, что к отравлению Скрипаля может быть причастна «только Россия».

Нет, от живущего в США сложно ожидать чего-то иного. Но все же давайте откровенно. Создатель этого ОВ давно живет в США. Состав "Новичка" для его новой родины и союзников США секретом не является. Создать это ОВ мог в США хоть сам Мирзоянов, хоть его американские коллеги, которым он давно рассказал все, что знал.



И с какого боку тут Россия?

А вот сам Мирзоянов весьма интересен.   В период 1986—1990 годов занимал должность начальника отраслевого отдела противодействия иностранным техническим разведкам, имел допуск по первой форме к материалам особой важности.

В 1992 году опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где критиковал российский военно-промышленный комплекс и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. возбуждено уголовное дело, в 1994 году  вынесено постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

Занимался оппозиционной политической деятельностью. Был председателем оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-демократическое движение России (ФДДР; «партия Новикова»).

В 1996 году эмигрировал в США. Проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси. 26 октября 2008 года избран в президиум Милли Меджлиса.

В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».



Вполне себе перезрелый старый русофоб, способный не только языком трепать. Уж как-нибудь с 1996 года он все о "Новичке" своим новым благодетелям рассказал.

Загрузка...
Загрузка...