Новости

Спецкомитет по противодействию России

Палата представителей США проголосовала за создание специального комитета для борьбы с «тайным влиянием России в других странах». Соответствующая статья была включена в общий проект федерального бюджета на оставшийся период 2017 финансового года, который завершится 30 сентября. Именно его вчера подписал Трамп.

Отмечается, что в структуре исполнительной ветви власти будет создан специальный межведомственный комитет, задачей которого будет «противодействие предпринимаемым Российской Федерацией активным мерам по оказанию скрытого влияния».

«Активными мерами» в тексте документа названы «тайное вещание, манипуляция со СМИ. В состав комитета войдут представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, Пентагона, Минфина, офиса генпрокурора, Минэнерго и ФБР. Комитет будет заседать на регулярной основе и ежегодно отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе.

Бывший директор нацразведки США Джеймс Клэппер, руководивший ведомством при предыдущей администрации, в декабре прошлого года просил исключить из проекта бюджета положение о создание спецкомитета по противодействию России. По его мнению, структура будет дублировать функции, которые выполняют спецслужбы США.

Загрузка...
Загрузка...