Новости

Спел — сел: в ВР подан радикальный проект о запрете гастролей

Чтобы у силовиков, погранслужбы и Минкультуры Украины было меньше забот по составлению черных списков, авторы законопроекта №6660, который подан в Верховную Раду, предлагают запретить гастролировать в стране всем российским артистам сразу. И в то же время — не пускать украинских артистов выступать в России.

Такой порядок инициируют народный депутат Андрей Ильенко с тремя коллегами по парламенту — Олегом Осуховским, Михаилом Головко, Юрием Левченко, сообщает сайт «112 Украина».

Как говорится в пояснительной записке к проекту, запрет очень важен для «информационной безопасности и целостности Украины».

«Кроме того, с целью обеспечения безопасности украинских гастролеров целесообразно запретить проведение гастрольных мероприятий гастролерами, которые являются гражданами или резидентами Украины, на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории», — гласит текст записки.

Предусмотрены изменения в законе «О гастрольных мероприятиях в Украине», запрет для украинских артистов на гастрольную деятельность в России, на территориях Крыма и ОРДЛО, а для российских артистов — в Украине и на тех же территориях.

Есть в этих правилах и исключения. Гастроли могут быть разрешены тем, кто предоставит организаторам мероприятия заявление «об осуждении российской агрессии» по специальной форме, разработанной Кабмином, а также тем из граждан РФ, которые переехали жить в Украину.

Если российский артист выступал в СМИ с осуждением политики своего государства по отношению к Украине, то он тоже будет допущен к гастролям.

Украинских артистов, поехавших выступать в Россию, предполагается наказывать как за криминальное деяние: штрафом до 2550 грн, или арестом до полугода, или ограничением свободы до 3 лет. Повторное преступление (или совершенное по сговору) наказывается еще более жестко — лишением свободы сроком от 3 до 5 лет, а кроме того, последует запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, в первые дни июля запрет на въезд в Украину получили уже 14 артистов Российской Федерации. Об этом отчитался спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

2000 

Загрузка...
Загрузка...