Новости

Список неприкасаемых американского режима в Киеве

Украинские СМИ распространили опубликованный депутатом Верховной Рады Сергеем Мельничуком скриншот, на котором запечатлен якобы список не подлежащих уголовному преследованию лиц, переданный генпрокурору Украины Юрию Луценко послом США в Киеве Мари Йованович. Об этом сообщил, в частности, телеканал «112 Украина».



«Раздобыл скрин неприкасаемых. Похоже, именно на этот документ намекал генеральный прокурор», — написал Мельничук в Facebook. В списке указаны 13 человек: народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Березенко, Сергей Пашинский; бывший премьер-министр Арсений Яценюк, экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, судья Конституционного суда Александр Пасенюк, кандидат в президенты Анатолий Гриценко, певец Святослав Вакарчук, журналист Дмитрий Гордон и бывший руководитель Администрации президента Борис Ложкин.
https://img.tsn.ua/cached/1518092914/tsn-038c3647a79bf718949dee0f23662cc2/thumbs/1200x630/a6/bb/5ce9e5e89c326160e2908b5c477ebba6.jpg
Мельничук не уточнил, откуда он взял изображение, однако пост с аналогичным заголовком и снимком есть в открытом доступе на платформе Medium. Автор публикации (это его единственный пост на Medium), которая была сделана еще 25 марта, указывает, что изображение с данным перечнем циркулирует в сообществах в Facebook, оппозиционных действующему президенту Украины Петру Порошенко.



Создатель поста также отмечает, что ему трудно поверить как в то, что такой документ мог утечь в интернет в обход администрации президента США, так и в то, что Луценко мог признаться в существовании списка «неприкасаемых» без ведома Порошенко.

По словам Луценко, Йованович передала ему соответствующий перечень во время их первой встречи в 2016 году, состоявшейся спустя некоторое время после того, как он стал генеральным прокурором.

Список есть в распоряжении The Hill, которому Луценко дал скандальное интервью. И очень сомнительно, что опубликованный список соответствует оригинальному. Но публикация липы может подтолкнуть американских журналистов к публикации оригинала.


Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...