Новости

Сплошной Адъ и Израиль

"Живущий в Швейцарии писатель Михаил Шишкин заявил в интервью Tages-Anzeiger, что в России спорт понимается как продолжение войны, и призвал демократические страны бойкотировать ЧМ-2018. 

 

 

"Я люблю футбол, и я был рад в 2010 году известию о том, что чемпионат 2018 года пройдет в России. Но тогда это была другая Россия, тогда еще была надежда, потому что тогда невозможно было себе представить, что власть в стране узурпирует группа преступных чиновников, что выборы будут фальсифицироваться, что оппозиционеры, журналисты и деятели искусства будут сидеть по тюрьмам", - заявил писатель. "В России спорт понимается только как продолжение войны, как попытка уничтожить врагов в спорте, коль скоро мы не можем уничтожить их на войне... Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом... Чемпионат мира не для того, чтобы лизать сапоги Путину... После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ? Поэтому я призываю Федеральный совет, правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран бойкотировать этот чемпионат".

По мнению Шишкина, сегодня в России можно делать все, что угодно, писать какие угодно книги, но главное, чтобы за спиной на стене висел портрет Путина.

На вопрос газеты, почему общество страны не восстает против всего этого, писатель заявил, что в результате отрицательного отбора в России остались только те, кто усматривает в молчании и в согласии с властью самую перспективную и эффективную стратегию элементарного выживания. "

 



 

Можно сколь угодно критически относиться к российскому режиму, но при минимальной объективности нельзя не видеть крайне спокойное -- чтобы не сказать охлажденное -- отношение русских к ЧМ-2018. Никакого шовинистического угара не наблюдается, тем более, что шансы российской сборной согласно оцениваются всеми, как весьма невысокие.
Думаю, дело в том, что с 1995 г. М. П. Шишкин живет в Цюрихе, отчего имеет крайне неточные представления как о хороших, так и о дурных особенностях России 2018 г. Почти четверть века на чужбине свое действие всегда оказывают. Другое дело, что не всякий давний эмигрант п**дит в лужу с такой нечеловеческой силой. Иные, понимая ограниченность своих знаний, воздерживаются.

Маким Соколов 

 

P.S. Заявления Шишкина прокомментировали в посольстве России в Швейцарии, отметив, что "последнее литературное произведение г-на писателя Шишкина увидело свет почти десять лет назад и с тех пор за его подписью, увы, появляются весьма оскорбительные для России памфлеты". В посольстве назвали признанного литератора "прорвавшимся в СМИ писателем-маргиналом", у которого "не осталось уже ничего святого".

 

 

Загрузка...
Загрузка...