Новости

Сражение под Ас-Сухной: ИГИЛ наголову разгромлен

Ну вот и все. Наступление ИГИЛ в районе Ас-Сухны, короткое, яркое и самоотверженное окончилось ожидаемым результатом. Не сумев овладеть сходу городом, немногочисленные отряды ИГИЛ, которые растянули свои силы на большом фронте переоценили себя и были разгромлены.

Для начала, напомню в общих чертах хронологию предыдущих событий.

28 сентября 2017 года, отряды ИГИЛ неожиданно атаковали блокпосты правительственных войск вдоль трассы Ас-Сухна-Дейр-эз-Зор. Они смогли сходу войти в Ас-Шулу и одновременно перерезали трассу в семи пунктах.

Кому интересны подробности то вам сюда: Сирия: ИГИЛ наносит удар в пустыне

Правда, уже не следующий день, развернувшиеся ударные части САА их из Ас-Шулы выбили и смогли восстановить контроль над большей частью вышеназванной трассы.

Подробно об этом в статье: Сирия: атаки ИГИЛ достигли своей цели

В этом материале я так видел дальнейшее развитие событий в этом районе:

«Очевидно, что наступательный порыв ИГИЛ в этом направлении уже иссяк. Дальнейшего продвижения вперед от них ждать не приходится, и теперь боевики все силы приложат для того, чтобы как можно дольше удержать занятые позиции и тем самым создать побольше проблем для САА в районе важнейшего на сегодня дейр-эз-зорского направления».

 

Разгром ИГИЛ под Ас-Сухной.

На сегодня можно сказать, что в целом оценка сил и возможностей ИГИЛ была верной. Боевики правда, предприняли попытку перерезать и другие дороги в Ас-Сухну, но это создало предпосылки их быстрого разгрома (вероятно командование ИГИЛ переоценило свои силы и недооценило возможности противника).

Вчера вечером в сражении наступил критический момент. Противник, собрав в кулак силы севернее города, захватил хребет Тантур (1). Одновременно, навстречу им другая группа боевиков пыталась атаковать трассу на Пальмиру (2), но была отбита. А на утро наступил перелом. Части САА начали контрнаступление вдоль трассы Ас-Сухна-Дейр-эз-Зор и к полудню очистили ее от неприятеля. Таким образом, те боевики, которые очутились сегодня севернее дороги, оказались в оперативном окружении и перед перспективой уничтожения. Вариантов у них ровно два. Либо стоять на смерть и погибнуть, либо попытаться проскочить на юг и уцелеть для сражения за свою новую столицу Аль-Майядин, которое началось сегодня утром.

Об этом будет следующая статья сирийского цикла…

П.С. Пользуясь случаем хочу также поздравить Сирийскую арабскую армию с окончательной зачисткой Акербатского котла, которая произошла вчера.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...