Новости

США: демонстрация военной мощи

В один день в США объявили о двух беспрецедентных событиях. Во-первых, третья АУГ ВМС США во глава с «Нимицем»  отправляется в западную часть Тихого океана. Во-вторых, США объявили, что они проведут учения по перехвату МБР силами наземной системы ПРО. К чему бы это?

В случайности я давно не верю, как не верю и во всеподавляющую мощь американского оружия. Но чтобы весь мир не заразился подобным скептицизмом по поводу мощи американских вооруженных сил, особенно после пшика с наездом на КНДР, нужно всем показать, что есть еще «порох в пороховнице» и он сухой.

Три АУГ ВМС США одновременно бороздящие Западную часть Тихого океана. Такого не было уже давно. Как бы, не со времен Вьетнама. Но тогда была война. А сейчас мирное время. Три АУГ ВМС США в Западной части Тихого океана лучший маркер того, что военные приоритеты США меняются и Китай становится для США противником №1.

Американская ПРО против Китая или для чего США нужен Корейский кризис

Новая ракетно-ядерная угроза со стороны Китая (и КНДР, куда же без них), а именно создание и развертывание им твердотопливных мобильных МБР («Дунфэн-31»), не на шутку встревожила Вашингтон. Если раньше Пекин был опасен экономически, то теперь и в военном плане американцам Китай стал опасен. Под прикрытием нового современного ядерного зонтика аппетиты китайского руководства очевидно возрастут. Чтобы Пекин понимал свое место, решено продемонстрировать возможности американской ПРО по отражению китайского потенциального удара. Для этого 30 мая пройдут испытания системы Ground-based Midcourse Defense (GMD).

Впервые эта тяжелая противоракета из подземной шахты с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния, должна будет перехватить межконтинентальную ракету, запущенную с испытательного полигона Рейгана на Маршалловых островах. Перехватчик должен уничтожить мишень над Тихим океаном. Очень рискованное, на первый взгляд «мероприятие».

Дело в том, что до сего дня перехват даже устаревших ракет средней дальности осуществлялся этой системой ПРО с вероятностью 50 на 50. А тут такое усложнение задачи, да еще на фоне корейского кризиса. А еще, насколько мне известно, впервые подобные испытания анонсируются широкой публике. Обычно СМИ все узнают по итогу испытаний, а сейчас такая шумиха накануне. К чему бы это? Притом, что промахнуться нельзя, так как это просто в клочья порвет имидж не только системы ПРО США, но и американских вооруженных сил в целом.

Почему-то мне кажется, что эти испытания окончатся успешно, ведь систему самоуничтожения БЧ пока еще никто не отменял. Лишь бы противоракета смогла выйти из шахты и долететь приблизительно до места, где в тот час будет находиться БЧ МБР, а дальше дело техники. Ведь никто кроме США точно проследить за уничтожением БЧ ракеты не сможет. Нет ни у кого таких технических возможностей над южной частью Тихого океана.    

В общем ждем. Ждем демонстрации военной мощи США, а пока третья американская АУГ готовится выйти в западную часть Тихого океана.

Загрузка...
Загрузка...