Новости

США и РФ делят мир: ждем прорыва в июле

Последние передвижения многих значимых политиков и дипломатов, заставляют думать, что мы накануне большого соглашения. Хотя нет, не так... Последние поездки европейский, российских и американских политиков заставляют думать, что Москве и Вашингтону удалось найти точки взаимопонимания по главным современным мировым проблемам… Будет ли это обращено в конкретные решения? Пока это вопрос, но лед точно тронулся...

Сегодня в мире есть две очень горячие точки, которые ждут своего разрешения. Это Ближний Восток и Украина. Обе территории, являются полем битвы между геополитическими игроками и их судьба, очевидно, может быть решена либо силой оружия, либо договоренностями главных игроков. И таких игроков пока на горизонте ровно два: США и Россия. Все остальные… просто фигуры, разной степени независимости и «тяжести» (в шахматной терминологии).

 

Почтальон Меркель

Самой тяжелой фигурой, но все же не игроком, является Германия. Вначале, она как локомотив ЕС пыталась играть роль геополитического центра сил, но «не шмогла». За последние несколько лет четко определили ее роль в современном мире, таскать каштаны для других.

Германия сегодня сама, или в коалиции с одной из двух главных стран решить ничего не может. «Нормандский формат», без США, очевидно буксует. Другого пока нет и не предвидится. Почти три года его работы показали «импотентность» данного образования и необходимость привлечения еще и США, которые пока не спешат взваливать эту ношу.

Сказать это накануне выборов своим бюргерам, она не может. Тем более на фоне проблем в Сирии, которые в 2015 году докатились до Германии в виде миллионной армии беженцев и террористических актов.

А потому фрау Меркель вынуждена делать хорошую мину при плохой игре и улыбаться там, где еще недавно было нельзя и фактически стать почтальоном между двумя высокими договаривающимися сторонами (схема визитов канцлера является лучшим тому подтверждением).   

Встреча Путина и Меркель: что интересного сказали лидеры двух стран

Незавидная роль, но Меркель сама в этом виновата. Нечего было в 2011 году потакать США в Сирии и в 2013 году на Украине.

 

Тилллерсон, который живет в самолете

Между тем, красивая многоходовочка с ударом крылатых ракет в Сирии, похоже дает свои результаты.

Ультиматум Тиллерсона: разбитые горшки или операция прикрытие

Госсекретарь США Тиллерсон, которому ранее было не с руки ездить в Москву, теперь является там уже почти «своим» человеком. Он возит варианты размена, то есть фактически занимается своими непосредственными обязанностями. Но теперь на родине никто и не думает обвинять его (и Трампа) в этом. Потому, что в США сложился консенсус: с Россией надо договариваться. На каких условиях… это уже другой вопрос. Но договариваться надо.

 

Лавров в Вашингтоне, лучший маркер интереса Путина

Очень долго Москва не слышала «стуков в дверь» и каждый раз вежливо принимала «долгожданных» гостей и провожала их до самолета, обещав подумать. Но, то ли время пришло, то ли в последний раз господин Тиллерсон привез нужные варианты, лед тронулся, а глава МИД РФ неожиданно оказался в Вашингтоне, где был принят на самом высоком уровне, в отличие от своего соседа-«коллеги».

Климкин в гостях у Трампа

Это является лучшим подтверждением интереса шефа (президента России). Значит, лед тронулся и позиции двух стран начали находить точки соприкосновения.

 

Звезды сходятся

Судя по косвенным признакам, главным из которых являются «сухи» о возможной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в рамках встречи большой двадцатки, в июле 2017 года в Германии можно ожидать скорого прорыва в отношениях США и России.

Вероятнее всего на саммите может быть оглашен их совместный план по Сирии и не исключено, что к этому моменту будет найдена и формула для Украины (здесь вероятность меньше).

Все это канцлер Германии попытается обратить в свою пользу, так как для нее, это фактически последний шанс перед выборами перехватить инициативу и социал-демократов и остаться у власти на следующий срок.

И если так произойдет, то сотни миллионов людей в мире вздохнут немного спокойно…

 

Загрузка...
Загрузка...