Новости

США и страны НАТО остались не у дел: Россия выиграла битву за Арктику

Освоение Арктики со стороны Российской Федерации осуществляется ударными темпами за счёт наличия целого комплекса передовой техники и уникальной инфраструктуры, позволяющей выполнять задачи военного, научного и исследовательского плана в бесперебойном режиме.

В отличие от Москвы, Вашингтон не может похвастаться успехами в арктическом регионе. Буквально на днях стало известно, что береговая охрана США отказалась проводить учения в Арктике из-за того, что единственный тяжёлый ледокол американцев может выйти из строя. Тогда Штатам придётся обратиться за помощью к России, что диссонирует с напускным лидерством США в военной сфере.

Американское издание «Business Insider» отмечает, что в борьбе за Арктику Вашингтон проигрывает Москве. Это связано, в том числе, с нехваткой атомного ледокольного флота, что особенно заметно на фоне России. Так, в РФ имеется десятки тяжёлых ледоколов, тогда как у США их всего два, причём только один из них относится к тяжёлому типу и способен успешно работать в арктическом регионе.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты изданий NBCNews.com и InsideClimate News. Они считают, что даже при развитии самого оптимистичного для США сценария наверстать отставание от Российской Федерации уже невозможно. Чтобы создать конкурентный ледокол, Штатам придётся наработать новую промышленную базу и освоить передовые технологии в данной области: одно только это займёт по самым скромным подсчётам более 10 лет.

Россия же напротив, уделяет большое внимание защите своих арктических интересов. Помимо многочисленных дизель-электрических ледоколов мы являемся единственной страной в мире, которая обладает атомным ледокольным флотом. Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о том, что Арктика является неотъемлемой частью России.

В данный момент Москвы рассчитывает на расширение шельфа в регионе – соответствующая заявка уже подана в ООН и будет рассмотрена в 2019 году. Фактически, Российская Федерация оставила далеко позади США и их партнёров по НАТО за счёт активных действий в Арктике и сможет и в дальнейшем успешно защищать свои интересы в данном направлении.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...