Новости

США наказали Киев на два миллиарда долларов

Принятый проект оборонного бюджета США нанес своему якобы союзнику смертельный финансовый удар...

Если проект оборонного бюджета США будет принят в неизменном виде (а так оно и будет), киевский режим лишат как минимум двух миллиардов долларов ежегодно, которые пока режим получает в виде оплаты Россией услуг за транзит газа в Европу.

В частности, законопроект предусматривает наращивание торговли энергоресурсами с Европой в качестве (внимание!) «средства сдерживания России». Обоснование предельно циничное - США должны способствовать энергетической безопасности в Европе, так как Россия якобы использует энергоресурсы в качестве ”оружия принуждения, запугивания и влияния”.

По сути, американцы прямо прописали, что используют свои торговые операции в качестве политического инструмента, оправдав это тем, что "так поступают русские". Фактически, любые торговые связи России с ЕС теперь превращены в "оружие принуждения".

Пока половина (более 80 млрд кубометров) часть газа из России проходит через построенные в советское время трубопроводы на Украине. Но именно здесь и сосредоточены для России наибольшие риски. От прокачки газа напрямую, через действующие и строящийся СП-2 Россия не откажется - работать без посредников-транзитеров выгодно и безопасно.

При этом США намерены "способствовать европейской энергетической безопасности", наращивая под политическим зонтиком поставки своего, более дорогого, газа.

Польская нефтегазовая компания PGNiG в этом году заключила сделку о покупке СПГ у компании Cheniere Energy, которой принадлежит терминал в Луизиане. Это единственная компания, у которой есть разрешения, необходимые для экспорта американского природного газа. Пока СПГ составляет лишь 14% европейского рынка. Но наращивая свои поставки, США неизбежно выдавливают с рынка прежде всего именно Украину, а не Россию.

Уже поступившие разъяснения к санкциям США по трубопроводам ясно говорят, что США не намерены противодействовать проектам, начатым до 1 января 2018 года. Фактически выводя из-под санкций СП-2 и Турецкий поток.

А вот Киев под ударом остается, так как объемы перекачки через Украину уйдут в трубы "потоков", а США приложат все усилия к тому, чтобы более этого объема Россия в ЕС не поставляла.

Вот такие "благодетели". С одной стороны, предусматривают финансовые меры по поддержке Киева, а, с другой, закладывает меры по вытеснению трубопроводного газа в Европе. Главной пострадавшей стороной в этой ситуации окажется Киев, так как сохранение транзита российского газа будет зависеть напрямую от объема поставок топлива в Европу.
http://finobzor.ru/50316-ssha-nakazali-kiev-na-dva-milliarda-dollarov.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...