Новости

США не станут мешать «Северному потоку-2» в обмен на транзит газа по Украине

Новый газовый договор между Украиной и Россией. Каким ему быть и почему Киев сам выкопал для себя яму, в которую он вот-вот с благословения своих европейских «партнеров» свалится?  

«Северный поток-2» в обмен на украинский транзит

Итак, после встречи в Хельсинки президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина последние сомнения по поводу строительства «Северного потока-2» отпали. Вначале Европа, а теперь Вашингтон согласились с вариантом, что Россия строит вторую очередь балтийской газовой трубы, а взамен обещает Киеву, что сохранить газовый транзит по его территории.

Это стало финальной чертой большой политической войны по созданию еще одного газового маршрута в обход украинской территории. Россия смогла убедить вначале Европу, а затем и США смириться с новой неизбежностью и начать планировать свои дальнейшие шаги исходя из этой новой реальности.

Мнение России

А реальность на сегодня такова. Если в 2018 году Россия сможет продать в Европу 200 млрд. кубов газа, то украинский газовый маршрут априори будет востребован на уровне 40-60 млрд. кубов после 2020 года, то есть года, когда Москва окончит строительство новой трубы. А до того, загрузка украинской магистрали будет в любом случае составлять не менее 90-110 млрд. кубов.

И именно о такой сумме транзита, как о большом одолжении Киеву сегодня говорит министр энергетики России Александр Новак.

«Речь идет о ежегодных дополнительных поставках в объеме 17-25 млрд кубометров. В результате объемы транзита с прошлогодних 93,4 млрд кубов вырастут до 110-115 млрд, что соответствует уровню, заложенному в текущий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза».

А далее, по расчетам Москвы Европа будет только наращивать объемы закупок, что позволит и после 2020 года нагружать украинскую трубу в нужных объемах. И это еще одна победа Москвы, так как она сможет связать своих европейских партнеров покупать именно ее газ, а не альтернативный.

При этом США затормозили свои СПГ проекты, что наталкивает меня на мысль, о неслучайности происходящего.  

Так почему же я сегодня говорю о газовом провале Украины и об очередной победе Москвы в ее противостоянии с Киевом. Главным условием заключения нового транзитного контракта, Москва считает снятие всех спорных вопросов по поводу контракта 2009 года. Причем все это должно быть документально закреплено еще до подписания нового соглашения. А это не только отказ Киева от 4,6 млрд. присужденных ему денег, но и мировое соглашение по поводу исков, находящихся сегодня на рассмотрении в Стокгольме.

Согласится ли Киев на такой вариант? Сейчас нет, но уже через год, когда Европа будет наседать и постарается убедить стокгольмских «арбитров» пересмотреть свое решение (а кто-то думает, что там нет политики), Киев может и дрогнуть. Особенно если к власти к тому времени придет новый режим. Например, «газовой принцессы» Юлии Тимошенко, заключившей с Россией в 2009 году злополучный газовый контракт.

К тому же Москва пока выносит за скобки условия нового соглашения. Она пока не говорит ни о цене транзита, ни о гарантированных объемах, на чем настаивает Киев. И она делает это отнюдь не случайно.



Европейский «принцип»

Дело в том, что в основу нового транзитного газового договора по требованию Киева и Брюсселя будут положены так называемые «европейские принципы». А они исключают понятие обязательных объемов прокачки. Более того, согласно нового договора Москва будет сдавать Киеву газ на его восточной границе.

А далее за него будет отвечать уже украинский оператор «Укртрансгаз». И стоимость транзита российского газа по украинской территории станет головной болью Европы. Кстати именно поэтому Брюссель сегодня настаивает на необходимости передачи украинской ГТС в управление консорциуму с европейскими компаниями во главе (чтобы гарантировать поставки и сэкономить деньги). Причем поднимать стоимость транзита до бесконечности Киеву не дадут два обстоятельства. Во-первых, очень может быть, что не он будет решать этот вопрос, а во-вторых… транзит газа в Европу будет идти по наиболее выгодному для нее маршруту (рыночный принцип, которого так сегодня хотят в Киеве).

Но, как мы понимаем это может сыграть не на руку Киеву, а против него. Если «Газпром» предложит той же Германии очень выгодные условия транзита, то немцы согласятся на приоритетную прокачку газа именно по «балтийскому» маршруту, а украинский будет задействован только если основной маршрут будет заполнен под завязку или в случае форс-мажора.

А Москва может выставить такие условия, что Киеву придется работать на пределе рентабельности, либо идти договариваться в Москву о совместных действиях. А договариваться с Москвой в Киеве … это сегодня считают настоящей «зрадой».

Что мы имеем по итогу

Позиции США, Европы и России определены. Первые две умывают руки и оставляют Киев сам на сам с Москвой. Причем, те условия, которые уже озвучены Владимиром Путиным и Александром Новаком, не противоречат их договоренностям с Вашингтоном и Брюсселем.

Киев, конечно, может на них и не соглашаться. Но время сегодня работает явно против него. Уже летом 2019 года, когда до истечения старого газового контракта останутся считанные месяцы, а новая российская газовая труба будет почти построена, а еще перспективы вытащить деньги у России испарятся, новый украинский режим будет много более сговорчивым и пойдет на все условия, которые ему продиктуют настоящие договаривающиеся стороны, то есть ЕС и Россия.

А по-другому и быть не может. Подмандатная территория не имеет права что-то хотеть и выдвигать свои требования. Ее удел выполнять то, о чем договорился хозяин.  

Загрузка...
Загрузка...