Новости

США отправят Прибалтику на войну с Ираном

В Прибалтике нервно отреагировали на инициативу Вашингтона подумать о создании военно-морской коалиции стран — членов НАТО для противостояния Ирану в Персидском заливе. Понятно, чего они испугались: США планируют втянуть союзников в зону большого международного конфликта, который может дойти до войны с Ираном. Прибалтийским союзникам неохота во все это лезть, только кто же в Америке их будет спрашивать?

Персидский залив остается одной из самых раскаленных точек на политической карте мира. Разговоры о грядущей войне США с Ираном идут со времени победы на американских выборах Дональда Трампа, а после атаки на нефтяные танкеры в прошлом месяце ситуация окончательно стала напоминать предвоенную.

 

 

Непонятно, твердо ли решил для себя Вашингтон воевать с Тегераном, но ведь к войне надо готовиться независимо от того, хочешь ты воевать или нет. И американцы готовятся, причем из их подготовки видно, что в одиночку лезть в драку с Ираном они явно не собираются.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Соединенные Штаты собирают международную коалицию для противостояния Ирану в Персидском заливе. По замыслу Госдепартамента, в нее войдут не только региональные государства — соседи Ирана и союзники США, но и американские союзники по НАТО в Европе.

«Мы обсудим с ними вопрос обеспечения согласованности стратегии и создания глобальной коалиции, которая включала бы страны не только Персидского залива, но также Европы и Азии, и которая осознавала бы, насколько трудной будет предстоящая борьба против государства, наиболее активно поддерживающего терроризм», — заявил Майк Помпео во время турне по арабским странам.

Пока речь не идет о коалиции для участия в боевых действиях. На практическом уровне США хотят подрядить союзников по НАТО сформировать консолидированные военно-морские силы для охраны международных торговых путей в Персидском заливе.

Подчеркивается, что военно-морская коалиция в регионе нужна не для войны, а наоборот: она должна «сдержать агрессию Ирана» и гарантировать мир и стабильность на арабском Востоке.

Однако успокоить союзников не удалось.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис усомнился в том, что у его страны хватает ресурсов, чтобы отправиться на подмогу американцам в Персидский залив.

«Если это только морское измерение, то наши мощности находятся преимущественно в Балтийском море. Масштабы совершенно иные, поэтому естественно, что эти силы должны быть адекватными», — ответил министр обороны на вопрос об отправке литовских военных к побережью Ирана.

Кароблис тут же добавил, что пока Вильнюс никто ни о чем не просил: «Если бы это были просьбы конкретно к Литве и они были конкретно сформулированы соответственно нашим мощностям, то мы бы их рассмотрели».

Можно не сомневаться в том, какое решение примут в Вильнюсе и других прибалтийских столицах, если местным политикам из-за океана поступит запрос на участие в коалиции против Ирана.

В Прибалтике обреченно признают, что союзнические обязательства перед Соединенными Штатами превыше всего, и полезут в зону международного конфликта, как это уже неоднократно бывало.

Страны Балтии посылали свои скромные воинские контингенты воевать в Ирак, в Афганистан. Населению они объясняли это необходимостью выполнения союзнического долга. Вступили в НАТО — должны отрабатывать оказанное нам высокое доверие.

Население слушало и пожимало плечами. Во-первых, Литва, Латвия и Эстония бежали из СССР на фоне войны в Афганистане под лозунги не воевать за чужие имперские амбиции и не проливать кровь в чужих войнах.

 

 

 

Спустя 10 с небольшим лет после «восстановления независимости» лидеры литовцев, латышей и эстонцев отправили своих солдат воевать за чужие имперские амбиции в тот же Афганистан.

Во-вторых, было решительно непонятно, чем страны Балтии с их мизерными возможностями помогут Соединенным Штатам победить афганских талибов и сторонников Саддама Хусейна. Их присутствие в Афганистане и Ираке было чисто символическим.

Прибалтийские союзники были нужны американцам, чтобы продемонстрировать куда более важным и значимым для них, но строптивым немецким и французским союзникам, что такое правильное понимание союзнического долга.

Страны Балтии и с Ираном пойдут воевать, чтобы показать абсолютную преданность идеи солидарности с союзниками в рамках Североатлантического альянса.

Они сами загнали себя в ситуацию, когда у них нет иного выхода. Если сегодня не присоединиться к Америке в ее борьбе с «иранской угрозой», то завтра Америка не поддержит Прибалтику в ее требованиях помочь ей бороться с «российской угрозой».

Конечно, Вильнюсу, Риге и Таллину нет абсолютно никакого дела до того, что происходит в Персидском заливе. Ну так и Белому дому нет никакого дела до того, что происходит между странами Балтии и Россией.

 

Загрузка...

 

Если эти страны хотят, чтобы США участвовали в борьбе с их ветряными мельницами, надо показать солидарность в борьбе с ветряными мельницами американцев. Прибалтике при этом могут быть безразличны Иран, Ближний Восток и танкеры с нефтью; их долг — показать Западной Европе в «момент икс», что значит быть настоящим союзником США.

Поэтому про себя Прибалтика может молиться, чтобы Трамп не дошел до войны и конфликт с Ираном удалось разрешить полюбовно, но если придет «повестка» из вашингтонского «военкомата», она беспрекословно отправит свой военно-морской флот в Персидский залив.

И пускай флот Литвы, Латвии и Эстонии представляет собой плавающее посмешище из нескольких минных тральщиков и сторожевых катеров — это неважно. Главное — символизм. Демонстрация участия в очередной военной авантюре США американских союзников по НАТО.

Для подобных целей Прибалтика — как раз те, кого не жалко.

 

Александр Носович

Загрузка...
Загрузка...