Новости

США потратят миллиарды долларов на замену «слепых» эсминцев

Долгое время американские адмиралы свято верили в концепцию «длинной руки» в войне на море, когда их боевые корабли могут поражать любые цели с дальнего расстояния, не приближаясь к противнику. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что в порыве «исключительности» они совершенно забыли про оборону имеющихся кораблей, уделяя повышенное внимание «утюгам» типа Zumwalt и прочим «ноу-хау».

Однако американский ВПК так и не сумел «родить» приемлемого рельсотрона, уже не говоря о силовой установке, которая не только должна была перемещать корабль, а еще и одновременно с этим обеспечивать стрельбу упомянутого «чудо-оружия». Это был реальный провал. 

И осознание этого, хоть и мучительно, но дошло до американских адмиралов. Новых боеспособных кораблей, из числа футуристических, у них не будет в обозримой перспективе. А корабли предыдущих версий, имеющиеся в их распоряжении, уже не отвечают современным требованиям и безнадежно устарели технологически. Огромная океаническая армада оказалась реально не готовой к открытому противостоянию не только с Россией, а даже с менее развитыми в военном отношении странами, сотрудничающими с Москвой.

 

Например, эскадренные миноносцы (эсминцы) ВМС США типа «Арли Бёрк» первого поколения, примитивно не видят приближение новых российских противокорабельных ракет (ПКР). А радары эсминцев «Арли Бёрк» второго поколения успевают засечь приближение российских ПКР (летящих в 5 метрах от поверхности воды) лишь за 15 секунд до того момента, как они попадают в борт одного из кораблей ордера (построение кораблей), как минимум выводя его из строя. При этом, автоматике систем ЗРК этих «Арли Бёрк» нужно не менее 20 секунд на то, чтобы открыть огонь по ПКР, после того как они были зафиксированы РЛС. Это катастрофа! 

Теперь американские адмиралы навертывают бездарно потраченные годы, вспомнив о концепции эшелонированной системы обороны кораблей, которая была у военно-морского флота (ВМФ) СССР во времена «холодной войны». И молниеносно заказали сразу 10 ракетных эсминцев «Арли Бёрк» третьего поколения (flight III) на общую сумму, превышающую $9 млрд. Так что ребята из ВПК тоже остались довольны. 

Реальная синица в руках, для адмиралов оказалась важней, чем мифический журавль в небе. Настолько важней, что заказ разместили сразу на двух верфях: General Dynamics BathIron Works (GDBIW) и Huntington Ingalls Industries (HII), которые построят 4 и 6 кораблей соответственно. Например, так (фото ниже), выглядит верфь Huntington Ingalls Industries в Паскагуле, расположенная в штате Миссисипи (США).

США потратят миллиарды долларов на замену «слепых» эсминцев

ВМС США планируют получить эти эсминцы до конца 2022 года. Сам процесс изготовления занимает три года, но нужно еще около года на ходовые испытания. А изменений в эсминцах «Арли Бёрк» третьего поколения, по сравнению с предыдущими версиями этих кораблей, будет много. На них появятся новейшие системы вооружений, включая ЗРК и артустановки. Но самой важной и говорящей будет установка новых радаров. Так что эсминцы «Арли Бёрк» третьего поколения станут весьма приличными и боеспособными кораблями.

 



Адмиралы тушат «пожар», пытаясь закрыть образовавшуюся дыру в обороне своего флота. Им очень важно, чтобы в каждой группировке кораблей, бороздящей просторы мирового океана, был хотя бы один подобный эсминец. Иначе над ВМС США начнут смеяться даже в Африке.

 

greenchelman_3

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...