Новости

США профинансируют страны, отказавшиеся от закупок российского оружия

Соединенные Штаты собираются распространить на весь мир негласную программу финансовой помощи тем странам, которые готовы полностью отказаться от покупки российского оружия.

 

Загрузка...

Об этом сообщает Defence One.

Как сообщает издание, Вашингтон намерен распространить на весь мир негласную программу финансовой помощи странам, отказавшимся от закупок российской военной техники и оружия. Ранее такая помощь распространялась только на страны Восточной Европы, ранее входившим в Варшавский договор. 

Суть программы в том, что США выплачивают стране определенную сумму за отказ от уже стоящей на вооружении советской/российской техники и ее дальнейших покупок, а взамен требуют покупать вооружение американского производства. 

Государство-участник новой программы подписывает обязательство избавиться от техники российского образца, больше не закупать ее и выделить часть собственных средств на приобретение американского оружия. Речь идет о значительных суммах

- заявил представитель Госдепа США. пояснив, что участники программы должны покупать большие объемы американской техники, а не "один-два вертолета или бронетранспортера".

 

В 2019 году США заложили в бюджет 190 млн. долларов для оказания помощи еще шести странам. Например, Словакия получила 50 млн. долларов на покупку американских вертолетов, а Хорватия - 25 млн. на американские БМП. Также помощь будет оказана Албании, Боснии, Греции и Северной Македонии. 

В Вашингтоне заявили, что цель этой программы состоит в том, чтобы "помочь партнерам США избавиться от советской/российской техники и не допустить ее попадания на военные базы НАТО". При этом в Госдепе предупредили, что те страны, которые продолжат закупать российскую технику или запчасти к ней, могут столкнуться с американскими санкциями. 

Кстати, в бюджет 2020 года США планируют заложить средства не только за отказ от российского оружия стран Восточной Европы , но и за отказ от китайского для стран Азии и Африки. 

фото: topwar.ru

topwar

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...