Новости

США указали Порошенко на неполное служебное соответствие

Соединённые Штаты отменили беспошлинный ввоз на свою территорию 155 видов товаров с подконтрольной киевскому режиму территории Украины, сообщает пресс-служба  Минэкономразвития путчистов. Расценить это как чисто политический жест неодобрения режиму Порошенко сложно, ведь объем торговли Киева и Вашингтона невелик. А уж эти 155 товаров и вовсе теряются в объемах внешней торговли США.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики вполне себе либеральной московской ВШЭ Андрей Суздальцев разделяет эту точку зрения:

«Действительно, украинская экономика медленно увеличивает поставки своей продукции на западные рынки. Однако надо сказать, что американский рынок для неё, конечно, совершенно не главный… Но в политическом плане это огромная пощёчина режиму Петра Порошенко. То есть конкретно против него запущен механизм давления».

https://img02.rl0.ru/2b83aba54f463e9fc5348d812d3cb31d/c615x400/news.rambler.ru/img/2018/01/11205400.534737.7009.jpg


Суздальцев также отметил, что давление на украинского лидера началось ещё с ограничения сотрудничества с МВФ и дискуссии по поводу реформ на Украине, в частности законопроекта о создании Антикоррупционного суда.

«В этой связи подобные вещи нельзя воспринимать как чисто экономические. Да, Трамп проводит политику протекционизма в отношении своей экономики. Но Украина явно никакой не конкурент здесь — (США) не Европа, не такой объём взаимной торговли. Поэтому это такой намёк Порошенко на то, пройдёт ли он кастинг на предстоящих президентских выборах, которые состоятся в следующем году», — подытожил эксперт.

По поводу выборов главы режима в 2019 году у Порошенко и сомнений быть не может - с 10% поддержки у него есть шиш, а не шанс. А просто назначить, как в мае 14-го не получится. За прошедшие годы в руководстве путчистов сформировались самые разные группировки, желающие захапать трон и грабить подданных ни с какими порошенками не делясь. Да и влияние США ослабло - денег не дают, хотят все финансовые потоки контролировать, за каждым чихом к ним ходить - ноги собъешь.

Местные нацики, бандеровцы и прочая майданная шваль и вовсе в ярости - им не дают порулить, отодвинули от кормушки, используя как тупую вооруженную массу для удержания власти олигархами, с "героями" делящимися крохами.

В общем, в Киеве нарастают центробежные силы, давление извне этому лишь способствует и даже тезис о необходимости "сплотить все силы перед лицом русской агрессии" не помогает. Тем более, что происходящее на Донбассе все труднее выдавать за полноценную войну, слишком уж явно прослеживается аналогия с Карабахом и Приднестровьем.
 


В общем, США тихонько подталкивают Киев к перефармотированию власти при полном молчаливом одобрении Москвы. Политика которой сводится к тому, чтобы подождать и даже поддержать режим Порошенко до поры до времени. У России пока есть чем заняться без того, чтобы "брать под руку" руины Украины.

Приходите годика через два - поговорим.
 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...