Новости

США велели осудить «вторжение России в Грузию». Прибалтика ответила — «есть»!

Когда министерство иностранных дел Латвии распространило заявление о том, что оно «выражает решительную поддержку» новой декларации Госдепартамента США о непризнании статуса Крыма, это вызвало улыбку. Несложно представить себе, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич топает при этом ножкой! И читая следом о несгибаемой позиции стран Балтии по поддержке Грузии, приуроченной к 10-летней годовщине «российского военного вторжения», задумываешься уже всерьез: есть ли хоть один нормальный мужик на этой общей кухне трех Прибалтийских республик?

Неофициальная «группа друзей Грузии» в ОБСЕ опубликовала совместное заявление, приуроченное к 10-летней годовщине «российского военного вторжения в Грузию». Авторы заявления обратились к России с призывом «отказаться от признания так называемой независимости следующих грузинских регионов: Абхазии, Южной Осетии».

Главный «друг» всех «друзей» — это, понятно, США, а там, где американцы, там и страны Прибалтики. Они самые преданные друзья Соединенных Штатов без всяких кавычек. Поэтому всех трех прибалтийских президентов скопом, как школяров, принимал у себя весной Дональд Трамп. И в то время, как вся «прогрессивная общественность» планеты, а главное, сами США по сей день наперебой упражняются в остроумии, сравнивая своего лидера с «вареной макарониной», прибалты молчат.

Их можно понять. Каково это — услышать в Белом доме в свой адрес: «Да, мы о вас помним…» или: «Если бы мы поладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. И все соглашаются с этим, кроме очень глупых людей». Каково это — приехать домой и гадать: о тебе лично говорили или сразу о троих?

А г-н Трамп молодец! Он просто озвучил то, о чем вся «прогрессивная общественность» стыдливо умалчивает. Позиции же суверенных и независимых республик Латвии, Литвы и Эстонии по отношению к России настолько очевидны, а главное, прогнозируемы и в этом смысле настолько обезличены, что нет никакого резона выделять кого-то из них.

Раймонд Вейонис, Керсти Кальюлайд, Даля Грибаускайте, Дональд Трамп / Фото: ТАСС

Раймонд Вейонис, Керсти Кальюлайд, Даля Грибаускайте, Дональд Трамп / Фото: ТАСС



 

Автор этой статьи — единственный из Прибалтики, кому удалось прорваться в зону конфликтных действий (Цхинвал) в тот роковой август. Помимо подробного описания тех страшных событий, было сделано около семисот фотографий, которые потом экспонировались на выставках.

За несколько дней отъезда в Осетию я написал статью; именно с нее для меня начался отсчет падения государств Прибалтики в пропасть. Уже тогда присутствовало ощущение стыда за эту власть, а ведь я еще не знал того ужаса — от увиденного через пару дней.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Все мои предсказания сбылись, и сегодня добавить мне нечего. Позволю себе процитировать часть того текста. Напомню лишь, что за несколько дней до конфликта Латвия сделала публичное заявление о том, что демократии Грузию обучает именно она.

«Около часа ночи 8 августа [2008 года] я сидел за письменным столом. На кухне, уж так повелось, тихо мурлыкал телевизор. Зайдя на последний перекур и давая голове остыть от роя умных мыслей, я перевел взгляд на экран и трижды перечитал бегущую строку, предупреждающую о скором экстренном сообщении из Грузии.

Подумалось: нашли время! Пару часов назад все прогрессивное человечество и, понятно, я, — мы все действительно начали переживать за начавшиеся на грузино-южноосетинской границе разборки. Но нас успокоили! Г-н Саакашвили гарантированно обещал перемирие до полудня, другими словами, пожелал всему прогрессивному человечеству и лично мне спокойной ночи.

Но случился кошмар. Разве могло подозревать мирно спящее прогрессивное человечество, под какие мелодии убаюкивал Саакашвили детвору южноосетинских деревень! Разве могло прогрессивному человечеству даже в кошмарном сне привидеться, какая ночь была уготовлена «цивилизацией» в столице маленькой Осетии женщинам и старикам, чьи тела превращались в головешки и пыль под установками «Град»!

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Сегодня становится стыдно и больно за всех тех, кто учил грузин демократии. Хотя ничему другому латвийский истеблишмент научить просто не в состоянии — он такой, какой есть!

Если в какой-либо стране наличие жителей без гражданства — норма, если кучкой людей разворовано все, что только можно, если экономика страны после 28 лет независимости трещит по швам, если молодежь бежит… и такая страна учит кого-то своей демократии?

Не стоит удивляться, что подобная страна встанет на защиту тех, кто давит танками стариков и детей, кто добивает раненых, стирает с лица земли церкви, а в уцелевших сжигает людей заживо! Если бы Латвия, поддерживая кавказского живодера, как бы нехотя, может, вскользь обратила внимание прогрессивного человечества на некоторые элементы геноцида: Цхинвала ведь нет! Но не такова латвийская демократия.

«Латвия — стратегический партнер Грузии, поэтому надо изыскать возможность ускорить процесс принятия Грузии в состав НАТО», — говорил в августе 2008-го бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс.

«Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО», — вторит ему через 10 лет его преемник Эдгар Ринкевич.

Не дает Латвия в обиду братский грузинский народ, и все! Кто такая Латвия, кому всерьез интересно ее мнение — неважно. Важно одно: крикнуть первым, чтобы услышал Вашингтон!

Хотя уже и слепому, и глухому ясно: вся Прибалтика, равно как и ее «стратегический партнер» Грузия, просто кормится из одного «стратегического» корыта!

Около часа ночи 8-го августа Грузия начала операцию по «восстановлению конституционного порядка» в «мятежном регионе». «Порядок» восстанавливался тяжелой артиллерией, бомбежками с воздуха, установками «Град»...

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Но дело не в Латвии и не в прогрессивном человечестве. Дело в том, что о Южной Осетии как о части «суверенного грузинского государства» определенно можно забыть. Минимум на несколько поколений грузины и осетины — непримиримые кровные враги! Из-за событий нескольких дней! Из-за одного сумасшедшего выродка, его «стратегических партнеров» и его «учителей демократии»!

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

 вот спустя десять лет после того, как Грузия на международном уровне была признана зачинщиком той войны, прибалтийские «друзья Грузии» «по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий». Прибалтика «подчеркивает необходимость мирного разрешения конфликта». И все трое «друзей» топают ножками!

После такого уже не шокируют ежегодные шествия по улицам «самых европейских» столиц легионеров ваффен-СС. «Друзья Грузии» с головой в разоблачении агентов КГБ, таскают из угла в угол мешки с делами своих бывших чекистов и их агентов, но вытащить эту информацию на свет боятся, так как придется пересажать все нынешнее руководство.

У Литвы сейчас болит голова «в отношении лиц, которые способствовали нарушениям прав человека на оккупированных территориях Грузии». Глава МИД Линас Линкявичюс по сути готов поддержать любую антироссийскую инициативу, любые санкции и «черные списки».

Латвийский президент Раймонд Вейонис, будучи министром обороны, заявил: «если вдруг будут замечены зеленые человечки — их пристрелят». Напугал народ до жути, полстраны уже дезертировать к родственникам собрались, но решили дослушать. А Вейонис добавил: «…но пока они ведут себя мирно, с ними должна справляться Полиция безопасности».

И действительно, нынешний президент не дает сачковать правоохранителям: аресты инакомыслящих, включая журналистов, не сходят с новостных лент!

Бывший президент Эстонии Хендрик Ильвес вообще учудил, заявив, что если Москва все же примет решение о нападении, она потеряет «даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге».

Ляпнет как-нибудь лидер ЛДПР Владимир Жириновский о чем-то подобном в передаче Соловьева, и наутро эстонские парни уже в Санкт-Петербурге. А сейчас вся Эстония, как на субботнике, ищет ракету, выпущенную испанским истребителем.

Последнее с ленты новостей: «По словам командующего ВВС страны Рииво Валге, если ракета полетела на восток, теоретически она могла оказаться по ту сторону Чудского озера — на территории Российской Федерации».

Спрашивается: прежде чем искать, может, для начала починить армейский компас?

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

 

Истерия в сторону России зашкаливает. Проблем у Прибалтики немерено. После скорого сокращения европейских вливаний придет настоящая беда. Но Прибалтика живет одним днем. При этом ни дня, чтобы не тявкнуть в сторону России! И солидарно топнуть ножкой, потому что они — «группа друзей Грузии». Той Грузии, образца 2008-го года.

Роман Самарин

Загрузка...
Загрузка...