Новости

США втрое подняли цены на уголь для Украины

В январе — марте 2017 года Украина закупила металлургический уголь у США по цене в три раза выше, чем за аналогичный период 2016-го, сообщает RT соссылкой на отчёт Минэнерго США.

Вашингтон продал Киеву уголь за первые три месяца 2017 года по $206 за тонну, а в 2016 году за аналогичный период — по $71. При этом возросли и объёмы продаж — в текущем году с января по март США поставили Украине 865,7 тыс. тонн угля, а в 2016 в те же месяцы — лишь 355,1 тыс. 

При этом для некоторых других покупателей цена на сырьё, наоборот, снизилась. Так, норвежцы закупили в первые три месяца 2017 года у США уголь по $125 за тонну, при этом в 2016-м цена для Осло составила $140 за тонну.

 

Украина использует этот вид угля в металлургической промышленности для производства чугуна и стали. Ранее уголь на Украине добывали в Донбассе, где расположены крупные угольные шахты. 

Из-за конфликта на востоке страны Киев потерял доступ к этим ресурсам. Теперь Украина предпринимает попытки конфисковать уголь, который ДНР и ЛНР могут продавать за границу. Поставки на Украину добытого топлива были прекращены из-за транспортной блокады ДНР и ЛНР.

В итоге, по информации Укрметаллургпрома, в первом полугодии 2017 года в стране на 21% сократилось производство чугуна. К тому же, по данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, к маю 2017 года Киев сократил производство стали на 25,5% по сравнению с маем предыдущего года — до 1,689 млн тонн.

 

Президент Трамп намерен организовать поставки на Украину другого вида угля — энергетического. В I квартале 2017 года Соединённые Штаты не продавали его Киеву, а в прошлом году на Украину из США отправили всего 20 тыс. тонн — по цене $158 за тонну. При этом потребность Украины в энергетическом угле возрастает. Так, большая часть украинских ТЭС работает именно на энергетическом или антрацитном угле. Ранее в стране использовали ископаемое топливо, добытое в Донбассе. 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...