Новости

США заставляют Польшу финансировать американский ВПК

Большинство денег, выделяемых американцами на перевооружение польской армии, возвращаются американским концернам. Польскому ВПК достаются крохи.

В 2018 г. Инспекторат вооружения Войска Польского выделил на программы модернизации и закупку вооружений 11,1 млрд злотых. Как союзник США, Польша потратила основную часть денег (60%) на закупку американского вооружения – самолётов F-16, ракетных систем Patriot и проч.

 

 

США получили 85% квоты, предусмотренной на проекты с заграничными партнёрами. Итог сделки: польским предприятиям достались только 4 млрд злотых, американским – более 7 млрд.

Однако и эти 4 млрд останутся в бюджете польского ВПК лишь теоретически. Они потрачены на производство броневиков Rosomak, гаубиц Krab, самоходных артиллерийских орудий Rak, БПЛА Orlik и военных грузовиков Jelcz, но запасные части для данного вида вооружений и транспорта закупаются у иностранных подрядчиков.

Хотя Варшава подчёркивает, что военное сотрудничество с Соединёнными Штатами углубляется с каждым годом, на прибылях польского ВПК это не сказывается. Выделяя полякам деньги на модернизацию армии, американцы заставляют их покупать американское вооружение и вкладывать деньги в американский ВПК. В 2018 г. львиную долю средств (5,4 млрд злотых) получил американский концернRaytheon, который поставил Польше вооружение в рамках программы противоракетной обороны «Висла».

 

 

Жирный кусок достался концерну Lokheed Martin, производителю ракет РАС-3 MSE. Контракт с Польшей на закупку ракет уже подписан. Ещё 700 млн злотых получил «Боинг» за доставку самолётов для первых лиц польского государства. 250 млн получил итальянский концерн Leonardo за поставки учебных самолётов M-346 и 150 млн – норвежский концерн Konsberg за поставки снарядов для польской артиллерии.

Финансирование Польшей американского ВПК в ближайшие годы будет увеличиваться. Уже достигнуто соглашение о продажа Польше без передачи технологий дивизиона американской артиллерийской системы дальнего действияHIMARS за 1,5 млрд злотых. 

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...