Новости

Стадионная демократия в «стране Дебатии»

Каждый день постизбирательной недели был достоин собственного названия, ибо события того стоили.

 


Загрузка...

Итак:

1 апреля - День «остаточного прощавай»

В этот день, пока в избиркомах подсчитывали результаты выборов, перестал действовать разорванный Киевом Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, заключённый 31 мая 1997 года и вступивший в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон. А тут появилось возражение.

Разрыв затевали как элемент предвыборной кампании Порошенко, но в итоге о нём даже не вспомнили – стало не до этого.

В Москве с учетом того, что 1 апреля – день розыгрышей, решили проверить киевское прощание и пригласили представителей украинской власти на заседание СНГ, что вызвало у министра иностранных дел Украины Климкина несварение желудка, а как следствие – очередную дипломатическую истерику.

Эту же истерику Климкин устроил, когда стало известно решение арбитров ВТО о правомерности действий РФ по блокировке транзита украинских товаров по своей территории. «Прощаясь с Россией», Киев вовсе не хочет терять возможностей транзита, рынков сбыта и других выгод, содержащихся в разорванном договоре в РФ.

Странным образом, но «прощавай» коснулось и действующего президента, когда стало ясно, что большая часть населения страны отказалась поддержать его кандидатуру, и лишь в результате отчаянных фальсификаций он таки вышел во второй тур, где его ждал воинственный пуримшпиллер Коломойского – Зеленский. Как говорится, вот это розыгрыш! К тому же Запад в лице весьма авторитетных лиц признал честность и демократичность выборов.

Выборы 31 марта 2019 года

За Петра проголосовали в сухом остатке две области Галичины, часть украинских граждан за границей да станция в Антарктиде (под присмотром СБУ). «Триединая» технология Порошенко оказалась провальной. Армия не проявила любви к своему «благодетелю». Язык стал точкой отвращения от Порошенко миллионов русскоязычных. Томос, превратившийся в дьявольский заговор, тоже отвёл от Порошенко голоса православных.

Видимо, осознавая это, Порошенко двинул к баптистам Турчинова, с которыми молился и которым рассказывал о вмешательстве высших сил в украинские дела.



2 апреля - День Сичеславья и Стены

Вторник ознаменовался тремя событиями. Конституционный суд Украины признал законность переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, чему противился даже мэр Днепра Филатов (Боря-вешатель), не говоря уже о большинстве местных жителей.

Жители самой западной области – Закарпатской – активно протестовали против начала строительства пограничных укреплений на границе с Румынией, откуда идет поток контрабанды, позволяющей местному населению жить-поживать, добра наживать. Они даже перекрыли трассу Рахов-Мукачево. Но Киев не останавливается, хотя даже у пограничников есть сомнения, что им удастся остановить контрабанду, налаженную ещё со времен развала СССР.

Одновременно и явно «предвыборно» Украина продолжила работы по инженерно-техническому обустройству российско-украинской границы, которую ранее называли «Стена Яценюка», ставшую известной своими откатами и воровством. Стены в принципе нет, но есть канава и столбы с сеткой.

3 апреля - День стадионного вызова

По замыслу штаба Порошенко, гарант должен был «завалить» Зеленского на теледебатах, к которым команду Зе буквально принуждали шантажом и оскорблениями.

В итоге порошенковские технологи сели в лужу, ибо Зеленский в телеобращении сообщил, что готов дебатировать, но на его условиях – после сдачи анализов и на стадионе «Олимпийский».

Троллинг, восторженно воспринятый миллионами украинцев, удался. Банковая лихорадочно соображала, «шо робыть», в итоге Порошенко в ответном телеобращении согласился на ультиматум: «Стадион так стадион», хотя и намекал, что регламент нарушать негоже, а «стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположных направлениях». 

Между тем совсем незаметно прошла дата первой годовщины со старта медицинской реформы. Оно и понятно – отмечать особо нечего.

 



 

4 апреля - День Маккейна и танка Омеляна

Примечательно, что вечером 3 апреля Порошенко, соглашаясь на стадион, сказал, что его Украина не перед кем не встанет на колени. Но утром следующего дня Киевский городской совет проголосовал за переименование улицы подпольщика Ивана Кудри в улицу американского сенатора Джона Маккейна. На колени, естественно, никто не вставал, но лизнуть в тыл вдову сенатора Синди, которая была наблюдателем и, кстати, признала проигрыш Порошенко, получилось. Так что приловчились лизать, уже не вставая на колени.

Пётр Порошенко и Синди Маккейн

Между тем в штабе Порошенко решили начать активно заигрывать с электоратом Юго-Востока, в результате чего появился указ президента №99/2019, о подготовке к празднованию не только «дня памяти и примирения», но и «Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне и дня 75-й годовщины изгнания нацистов из Украины – 28 октября. Так и вспоминается по этому случаю градоначальник Днепропетровска (Днепра) с фразой «…а вешать будем потом».

В топе событий этого дня было заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна в ответ на приглашение от Союза транспортников России посетить столицу России. Омелян пообещал прибыть в Москву на танке. Танк, естественно, будет гиперлупным, запряжённым волами. Днем позже Омелян опять анонсировал отмену поездов из Киева и Львова в Москву.

5 апреля - День анализов

В пятницу вся Украина, затаив дыхание, наблюдала сдачу анализов Порошенко и Зеленским. Это породило несметное количество шуток от предложений «помочь подержать» до готовности принести свои баночки и коробки. Пока блогеры упражнялись в гаданиях, предполагая, как пройдут инсинуации с кандидатской уриной, они случились.

Первоначально мочезнавец и политолог по совместительству Александр Палий заявил, что клиника, в которой сдавал анализы Зеленский, принадлежит российским гражданам и не просто гражданам, а агентам ГРУ.

А после произошла путаница с датой проведения анализов Зеленского. Так кандидаты в президенты доказали украинцам, что нынешние выборы – что-то вроде циркового представления. В довершение ко всему Владимир Кличко, звёздный брат киевского градоначальника, заявил, что анализы "кустарные", им нельзя верить, а посему он готов оплатить новые, настоящие.

6 апреля - День Ж-7 и информационной «зрады»

В субботу министры стран G7 призвали Россию отпустить украинских моряков, спровоцировавших конфликт в районе Крымского моста 25 ноября 2018 года. Порошенко решил, что это повод выразить свою заботу о моряках, которых он подставил, и решил их наградить,«учитывая мужество и героизм украинских военных моряков, военнопленных, которые были продемонстрированы во время исполнения военного долга». Бездарная сдача в плен – теперь героический подвиг, хотя что делать, если на Украине подвигом считают и переход на сторону врага.

С другой стороны, памятуя, что военнопленная Надежда Савченко была признана героиней и награждена высшим госзванием, а после обвинена в «зраде» и закрыта в тюрьме, награждённым морякам явно не позавидуешь. Ничего хорошего ордена и медали от Порошенко не предвещают.

В этот день произошёл ещё один казус. Телебашню концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения в Луганской области, которая была базой для национал-пропаганды в зоне ООС и на территории ЛНР, отключили за долги. Информационный фронт Киева дал брешь, зато теперь жители подконтрольной Украине Луганщины смотрят программы России и ЛНР.

7 апреля - День венгерского скандала

Как известно, упорство позиции Киева в отношении мадьярского языка венгерской общины Закарпатья привело к серьезному конфликту с Будапештом, который эффективно блокирует в ответ контакты Украина-НАТО.

В Киеве решили, что конфликт можно усугублять, и отказали во въезде в Закарпатье лидеру Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену. Причем приказ об отказе был отдан, по всей видимости, СБУ, а поводом назвали якобы попытку пересечения границы румынским гражданином, но по венгерскому паспорту.

Конфликт перерастает в дипломатический скандал. Украинский посол был вызван в МИД Венгрии, а сам Хунор Келемен уверяет, что его сознательно оболгали. Чем закончится эта история, пока неизвестно, но явно отношения улучшаться не будут. А потому Порошенко не стоит надеяться, что Закарпатье проголосует за него после дебатов на стадионе.

фото: odnarodyna.org

Федор Петренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...