Новости

Сталин умер: Роман Носиков о том, что Иосифа Виссарионовича пора отпустить

Есть вещи, которые предсказуемы даже в России. Точнее говоря, именно в ней они и предсказуемы.

Сначала приходит Новый год. Потом Рождество. Затем Старый Новый год. Потом 23 февраля — именно в этот день выбрасывают елки. Потому что это день настоящих мужчин, а какой он мужчина, если елку не выбросил. Вот и выбрасывают.

А потом — аккурат между 23 февраля и 8 марта — между днем мужчины и днем женщины — наступает 5 марта.



Требуются панамки

В этот день в 1953 году умер Иосиф Виссарионович Сталин. Многие встречают этот день как праздник — пишут поздравления, отмечают очередную годовщину статьями, постами в социальных сетях. Очень любят употреблять словечко «сдох».

«Ровно 65 лет назад перестало биться сердце… В общем, он сдох. Это радостный день», — пишет, например, Леонид Гозман.

Александр «Пили бы баварское» Минкин вспоминает свою бабушку: «Гитлер взял одного, этот взял другого. Теперь оба сдохли. Я понял, что она говорит про Гитлера и Сталина и про своих двух сыновей. Один погиб на фронте, другой в лагерях».

А радио «Свобода» в твиттере провело опрос: как ваши предки пережили сталинские репрессии? Результаты опроса оказались для демократических журналистов несколько неожиданными.

«Мой прадед был доверенным лицом Сталина. В 30-х возглавлял один из отделов НКВД. И вот поручили ему возглавить голодомор в УССР. Дед отказался и крикнул: «Слава Украине!» — за что и отсидел 150 лет…»

«За рулем со злобной ухмылкой сидел сам Сталин… Он, упиваясь своей безнаказанностью, разгонял свой кортеж на моего деда-фронтовика…»

«Дед и бабушка работали за 200 рублей в день. Собирали из трех тракторов один. Трактор написал на них донос, и Сталин всех расстрелял из лазерного оружия».

В общем, для таких опросов радио «Свобода» должно закупить на деньги американских налогоплательщиков панамки большего размера. Старые пришли в негодность…

 

Сталин умер: Роман Носиков о том, что Иосифа Виссарионовича пора отпустить

Сталин умер: Роман Носиков о том, что Иосифа Виссарионовича пора отпуститьfacebookc.com / Martin Manhoff



Страшная правда

И все-таки, неужели наши соотечественники — такие жестокие и циничные люди, что им ни капельки не жалко тех, кто действительно пострадал в «большую чистку»? Неужели ни у кого из комментаторов нет пострадавших родственников?

Ответ прост. Люди как люди, и сочувствие стучится в их сердца. Они смеются не над жертвами репрессий. Они смеются над сталинозависимостью демократических журналистов, которые без Отца Народов жить не могут, которым обязательно нужна доза Сталина, порция репрессий, ужасов, страшной правды. Такой правды, как в ставшем знаменитым стишке-пирожке:

ты рассказал мне просто правду
а я ужасную хочу
такую чтобы [обораться]
завыть забиться захрипеть

Наши уважаемые оппоненты не могут без Сталина. И у них для этой сталинозависимости есть пара совсем не смешных причин.

Начнем с того, что радио «Свобода» имеет вполне определенный генезис. Папой радио было ЦРУ, разумеется, а вот мамами — американский Комитет по освобождению от большевизма и Народно-трудовой союз российских солидаристов. То есть ребеночек этот — плод соития американской разведки, которая сама по себе имеет вполне криминальный генезис, и нацистских шлюх-коллаборационистов, а также нацистов, власовцев и прочей швали. Вот откуда у этого радио такое румяное личико, вот откуда жвалы, щупальца и клешни.

Выглядеть этот урод хоть сколько-то прилично может только на фоне какого-нибудь ужаса — и сталинский ужас подходит больше всего потому, что предателю всегда важнее всего демонизировать преданного. Вот они и побираются по датам. А народ подает им то, чего эти люди, по мнению народа, заслуживают.

Но это так. Нам, потомкам победителей, даже жалко потомков предателей. Им не повезло.

Однако Сталин нужен нашим оппонентам еще по одной причине. Сталин — это рычаг, с помощью которого эти архимеды хотят перевернуть нашу землю.

Дело в том, что Сталин — он, с одной стороны, порождение России. А следовательно, если Сталин чудовище, то Россия — мать чудовища. Значит, она потенциально опасна, и ее надо обезвредить. А с другой стороны, Сталин — демиург, создавший Россию. И если Сталин чудовище, то Россия в этой логике — преступление, которое надлежит исправить.

В этой схеме народ — не жертва, а сообщник Сталина. И этот народ надо обезвредить.

Люди, может быть, не могут это точно сформулировать, но все чувствуют. И реагируют на просьбы поделиться с добрыми дяденьками с демократического радио семейными трагедиями — соответственно.

 

Сталин умер: Роман Носиков о том, что Иосифа Виссарионовича пора отпустить

Сталин умер: Роман Носиков о том, что Иосифа Виссарионовича пора отпуститьФедеральное агентство новостей / Кирилл Чулков



На верном пути

Для нас же самих Сталин — все больше часть истории.

Еще несколько лет назад казалось, что Сталин находится прямо у нас за спиной — смотрит, не разрушим ли мы остатки его наследия. И на то были причины.

В 2009 году я написал для «Русского Обозревателя» колонку «Убить Сталина». В ней я говорил о строительстве, реформах и ответственности. Я спрашивал: где хороший ВАЗовский автомобиль? Я спрашивал о демографии, о милиции.

С тех пор многое произошло. ВАЗ выпустил неплохой XRay и просто-таки отличную Vesta SW Cross. Выправлена демография. Проведена реформа полиции. Не так чтобы идеально, но результат очень и очень заметен.

Статья заканчивалась словами: «Хотите «убить Сталина»? Действительно хотите? Я вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда — о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить — вас. И только вас. Ну а пока — имеем то, что имеем. А значит, Сталин — по-прежнему очень актуален».

И, перечитывая эти слова, я с удивлением понимаю, что многое из этого — произошло. Мы не добились всего, но явно находимся на верном пути. И значит, Вождь может, наконец, отдохнуть.

Иосиф, сын Виссариона, может отступить в тень Истории.

Мы не будем тревожить его понапрасну. У него и так была тяжелая жизнь, полная трагедий. Не будем переполнять своими комплексами, страхами и тревогами его смерть. Он заслужил свой покой.

Мы — хорошие потомки. И нам уже не нужен его присмотр и его жестокая помощь.



В Сталине нуждаются только те, кому не осталось места в будущей России. Те, кто не войдет в землю обетованную. У них нет ничего. Остался только он — и страх перед ним, и ненависть к нему. Они вечно будут валяться перед ним на коленях, бесконечно исповедуя свою ненависть, да так и уйдут в прошлое, наверное, даже не заметив момента перехода из бытия в небытие. Для них ничего не изменится — он был в центре их жизни, он же будет главным героем их смерти.

А мы — продолжим жить и работать. Строить, лечить, укреплять Армию, делать ядерные бомбы — как делал Иосиф, сын Виссариона. Но делать это без ГУЛАГа и расстрелов — как у него не получалось.

Мне кажется, он одобрил бы.

Автор: Роман Носиков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...