Новости

Сталинский террор ювенальной юстиции

О "развязанном Сталиным терроре и ужасах 37-го года" со времен ХХ съезда трудами Хрущёва в мире создан такой популярный миф, что не верят в него только изучавшие этот период развития СССР историки и интересовавшиеся документами тех лет граждане. Для остальных именно "репрессии Сталина" и "37-й" давно стали апофеозом государственного террора, с которым сравнивают и которым оценивают те или иные события.

Если следовать этим путем и принять "сталинский террор" в его фантастической интерпретации, то приложив эту меру к ювенальной юстиции, практикуемой в ЕС, придется признать, что для детей и их родителей 37-й год стал реальностью. То, чего и близко не было в СССР 30-х годов прошлого века, сегодня есть в Европе. И эта система, принятая на государственном уровне, проводится беспощадно и безнаказанно.

К примеру, Литва. Член ЕС и НАТО, образец для подражания всем постсоветским государствам, погрязшим во тьме невежества. Для России, в первую очередь. Пример того, от чего надо держаться подальше - как от бешеной собаки.

 

Самым громким случаем стал случай в Каунасе. Эгле Кручинскене гуляла по парку с двумя детьми: мальчиком и девочкой. Сын вырвался и убежал от нее. Эгле громко закричала, пытаясь его остановить, но когда поняла, что от этого нет толку, оставила дочь и побежала следом.

«Я перед этим умоляла его остановиться, не бежать дальше... ребенок не слушался. Тогда я шлепнула его раза три по попе через комбинезон, он ничего не почувствовал и даже не собирался слушаться, не хотел возвращаться к оставленной в лесу сестре. Он пытался бежать дальше, тогда я его несколько раз ударила по руке», — рассказала Эгле журналистам.

Эти действия матери привлекли внимание гулявшей неподалеку семьи, которая и вызвала полицию. На выходе из парка Эгле уже дожидались. «Квалифицированные» работники, по свидетельствам очевидцев, вели себя грубо и сильно напугали мальчика и девочку. Детей у родителей забрали. Сначала их поместили в детский дом, потом передали временным опекунам, но не родственникам, а посторонним людям.

Эгле Кручинскене была задержана на 48 часов. Ни она, ни ее супруг Гинтарас не знали о местонахождении своих детей.

После поднявшегося в СМИ шума исполняющая обязанности руководителя каунасской службы по защите прав ребенка Дайва Порутене заявила прессе, что Эгле в момент ареста была пьяна. Данная информация оказалась ложью: и правоохранительные органы, и медицинская экспертиза подтвердили, что мать была трезвой. Госпожу Порутене за клевету сняли с должности, но не уволили со службы.

Дети находились у опекунов более месяца. Проведенное за это время расследование показало, что семья Кручинских является благополучной, супруги вместе уже 20 лет, до этого случая на них не поступало жалоб и на учете у полиции они не состояли.

В итоге лишь спустя почти полтора месяца комиссия приняла решение о том, что детей могут вернуть отцу, при этом мать не должна жить с ними!

«Я со всем согласна, только бы дети были в спокойном окружении», — прокомментировала решение комиссии Эгле.

Понимаете, до чего доведены родители, если они даже не пытаются спорить с теми, кто принимает такие решения!?

А причина проста и суть ее вот в чем:

         "Даже в советское время было больше заботы о детях со стороны государства: часто в дом приходил детский педиатр, который был в курсе, как дела в семье, чего ребенку не хватает, в какой обстановке он растет и так далее. А сегодня мы ничего не знаем о семьях и взаимоотношениях, но предъявляем родителям страшные обвинения и говорим, что в семье осуществляется насилие против детей", - объясняет проблему семейный психолог Рута Кишлите.

   А предыстория описанного выше такова:

В феврале 2017 года литовский Сейм принял поправки к статьям Гражданского кодекса и сопроводительным актам, касающимся защиты прав ребенка. Работа над законодательством была начата после трагедии в Кедайняй, где в январе 2017 года мать и отчим до смерти забили четырехлетнего мальчика. Поправки так и назвали: «реформа Матукаса», в честь ребенка.

Поправки начали действовать с 1 июля 2018 года. По новым правилам Служба по защите прав детей обязана незамедлительно поместить ребенка в безопасную среду, если возникают подозрения в нарушении его прав. За несколько месяцев из семей забрали полторы тысячи детей (в менее чем 3-миллионной Литве!).

Гинтарас Кручинскис забирает детей / Фото: Delfi

Гинтарас Кручинскис забирает детей / Фото: Delfi

 

 

 Как это происходит

При заявлении о возможных нарушениях на место происшествия выезжает мобильная группа.

Если, по мнению мобильной команды, жизни или здоровью ребенка угрожает опасность, то инциденту присваивается второй уровень опасности и ребенка забирают из семьи. Дальше в течение 14 дней идет работа с родителями или опекунами.

Литовский обновленный закон ввел запрет на любое насилие над детьми, в том числе физические наказания и психологическое давление, ненадлежащий уход за ребенком.

Фото: lrt.lt

Фото: lrt.lt

Масса случаев, когда детей забирали у якобы пьющих родителей.

Ситуация чаще всего выглядела следующим образом. Семья возвращалась со дня рождения; конечно, абсолютно трезвыми родителей назвать было нельзя. Мимо проезжала патрульная полицейская машина, бдительные стражи порядка останавливались, требовали предъявить документы, просили «подуть в трубку». Естественно, оказывалось, что отец пьян — около полутора промилле, у мамы, после бокала вина, — 0,2. Полицейские вызывали мобильную группу и забирали ребенка или детей.

В таких ситуациях детям приходилось проводить в комиссариате всю ночь. Утром их отдавали родственникам или назначенным опекунам.

Учитывая лидерство Литвы по потреблению алкоголя на душу населения в ЕС, в зоне риска находится большое число семей.

Эгле Кручинскене с детьми / Фото: 15min.lt

Эгле Кручинскене с детьми / Фото: 15min.lt

В законе сказано, что немедленно изымать детей из семьи необходимо, если случаю присвоен второй уровень опасности, то есть существует угроза здоровью и жизни ребенка. Но в законе есть такая приписка: ребенка могут забрать, когда на месте нельзя оценить ситуацию и однозначно присвоить ей какой-либо уровень опасности.

Ничего на штампы о "сталинском терроре" не наталкивает? "Тройки", внесудебные расправы, доносы? Нет? Дали будэ...

По статистике, за первые три месяца получено 6 тысяч заявлений, из них в более 60%  опасности для ребенка не было.

Доносы, сведение счетов, просто глупость. При этом работники спецслужбы не святые - они и взятки берут, и ошибаются, и за отчетность борются. И при этом имеют право "изымать по подозрению".

 

Загрузка...

 

Снова мы сталкиваемся с тем, что власти, принимая законы, борются со следствием, хотя нужно сделать так, чтобы не допустить трагедии Матукаса. Забрать из семей тысячу детей и тем самым спасти одну жизнь?

А скольких искалечить?

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...