Новости

Станет ли эмигрантом Сергей Пашинский

Впишется ли рейдер, коррупционер и один из создателей «небесной сотни» в формат Зеленского?

Раскручивание коррупционных схем и незаконных гешефтов бывшего главы Украины Петра Порошенко приобретает все более масштабный характер. В результате этого, многие представители украинской политической элиты рискуют в самое ближайшее время стать фигурантами «президентских» уголовных дел.

Если учесть, что рачительный Порошенко стремился иметь «долю малую» практически со всех военных (и не только) контрактов, он может «потащить за собой» не только Гладковского – Свинарчука, который, впрочем, уже предусмотрительно оказался вне зоны доступа украинского правосудия.

Таким образом, можно предположить, что очень многие на Украине в самое ближайшее время могут «встать на лыжи». Один из таких кандидатов в эмигранты - небезызвестный нардеп Сергей Пашинский, немало потрудившийся совместно с Порошенко на ниве повышения боеспособности украинских вооруженных формирований.

 

Особо широкую известность приобрела одна коррупционная схема, которая вызвала колоссальное возмущение украинской общественности еще год назад.

Концерн «Укроборонпром» вынужден был вступить в полемику с украинскими СМИ и экспертами, критикующими его за осуществление явно коррупционной сделки.

Суть ее заключалась в следующем: поляки покупали в Чехии по цене металлолома списанные БМП-1, демонтировали у них башни и продавали на Украину, увеличив, вероятно за проведенную операцию, цену в семь раз.

Далее на этих машинах почтенного возраста зарабатывал еще и Житомирский бронетанковый завод, который за возвращение башни на штатное место и «косметический» ремонт брал еще 40 тыс. евро. Цена «старушки» в результате вырастала до стоимости среднего танка. Главным выгодополучателем от всей этой нехитрой схемы, по сведениям СМИ, являлся именно глава комитета ВРУ по обороне Сергей Пашинский, который частью выручки честно делился с Петром Порошенко.

Детали этой сделки утекли в СМИ. Но поскольку и «президент», и его подельник хранили гробовое молчание, оправдываться за эту схему, которая обогатила нардепа и «гаранта» на 41 млн. евро, пополнив и без того немаленький парк боевых машин пехоты ВСУ старыми БМП-1, пришлось концерну «Укроборонпром».

А перед его маркетологами встала задача не только обосновать перед общественностью законность и целесообразность всего этого построения, но еще и объяснить, с какой целью нужно закупать за рубежом, да еще и по завышенной цене БМП-1, которых все еще полно на украинских складах. С этой задачей они справились блестяще.

«У них минимальный пробег и настрел пушек, по крайней мере, на Украине. В самой бригаде ВСУ, куда они переданы, БМП уже успели проехать почти полторы тысячи километров и остаются на ходу, что свидетельствует о высочайшем европейском качестве их изготовления (эти машины советского стандарта были изготовлены в ЧССР), которое недоступно отечественным изготовителям», - так обосновали тогда острую необходимость покупки старых БМП представители концерна.

 

Это был самый громкий скандал, но подобных сделок с участием Пашинского было как минимум несколько. В частности, почти по такой же схеме (с той разницей, что на Украину технику, произведенную в Польше, продавала чешская компания) происходила закупка САУ 2С1 «Гвоздика» для ВСУ. Впрочем, «распилом» военного бюджета «незалежной» трудовая биография этого персонажа не исчерпывается.

Напомним, что широкую известность за пределами Украины Сергей Пашинский приобрел во время Евромайдана в результате довольно любопытного эпизода, когда он помогал вывезти самозарядную винтовку с оптическим прицелом в багажнике машины приближенного к министру внутренних дел Арсену Авакову человека – Юрия Саболты.

Это видео прямо указывает на причастность Пашинского и Авакова к провокации со стрельбой на майдане и истреблению «небесной сотни», поскольку сотрудник МВД, которого «спас» Пашинский, и который вывез доказательства с Майдана, напрямую связан с Аваковым.

Хорошо известно, что именно тройка Аваков-Турчинов-Пашинский сыграли важнейшую роль в организации «революционного хаоса» в Киеве в феврале 2014 года. Однако, если Турчинов стал исполняющим обязанности «президента» Украины, а впоследствии главой СНБО, а Аваков - министром МВД, то Пашинский был назначен врио главы Администрации президента. Причем, ему даже пообещали пост вице-премьера, но впоследствии «кинули».

Путь на политический Олимп «незалежной» этого уроженца Ровенской области и выпускника Киевского педагогического института имени Горького (НПУ им. М.П. Драгоманова) довольно типичен для политика постмайданной Украины. Он, разумеется, ни дня в школе не работал, а занимался полукриминальным посредничеством (в официальной биографии это называется «работал в различных коммерческих структурах»).

Впрочем, контактировал он не только с бандитами, но и обзавелся связями с украинской «элитой».

Во всяком случае, в 1999 г. он был назначен заместителем председателя «Сбербанка Украины» благодаря настойчивым «рекомендациям» Игоря Бакая и Виктора Медведчука.

За работу он взялся со всей серьезностью, и меньше чем за год работы Пашинского в этом банке из него «неожиданно» пропало около $4 млн, которые предназначались для выплат компенсации украинцам старше 80 лет. Помимо этого, он выдавал кредиты собственным фирмам, а также компаниям, которые имели довольно сомнительную репутацию и зачастую были связаны с криминалом.

Тогда же Пашинский стал фигурантом громкого скандала. Его постоянное желание праздника сыграло с ним скверную шутку. У него появилась привычка напиваться прямо на рабочем месте. А однажды, решив устроить настоящий «забег в ширину», он вызвал в свой кабинет целую команду проституток и устроил оргию. Причем, видимо, изобретательность «банкира» не имела границ, поскольку в какой-то момент путаны потребовали повышения расценок. Наличных средств у Пашинского не хватило, и тогда он, недолго думая, направился в центральное хранилище банка и потребовал от охранников выдать ему деньги на продолжение банкета. Этот эпизод получил широкую огласку. Впрочем, арестовали Пашинского вскоре совсем по другому вопросу.

Еще в те времена Пашинский пришел к выводу, что депутатская необходимость человеку с его привычками и стилем жизни просто необходима.

Однако, на выборах в Верховную Раду в 2002 г., на которые он пошел в составе блока «Против всех», его кандидатура была снята незадолго до начала голосования.

 

В первый майдан он вступил в качестве соратника «женщины с косой» и вскоре обрел пост личного советника ставшей премьером Юлии Тимошенко (пробыв на должности почти полгода - с февраля по август 2005 г.). А в августе за личные заслуги перед «оранжевой принцессой» был пожалован постом генерального директора госкомпании «Укррезерв».

Но пробыл там недолго. Он так рьяно взялся за работу, что вскоре обвинения в воровстве посыпались на него отовсюду, и он счел за лучшее поскорее уйти в отставку.

Нардепом он впервые стал в мае 2006 г. в составе «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ). И с тех пор бессменно оставался народным избранником, меняя только партии: V-VI созывы – БЮТ, VII созыв – «Батькивщина», VIII созыв – «Народный фронт».

В Раде Пашинский занимался вопросами топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, также стратегическими вопросами по развитию топливной энергетики, а также обороной. Но настоящим его призванием стало рейдерство.

В 2007 г. Сергей Пашинский пытался «отжать» харьковский завод «Турбоатом». В том же году он вместе с 50 «молодыми людьми крепкого телосложения» пытался захватить «Кременчугский нефтеперерабатывающий завод».

И скорее всего, это бы получилось. Помешала досадная случайность, говорящая, между прочим, об организационных и вообще интеллектуальных способностях, — в тот день завод охраняло несколько отрядов внутренних войск из-за приезда на предприятие министра топливно-энергетического комплекса Юрия Продана.

Но каждая неудача давала опыт, а опыт рождал мастерство. И в 2010 г. Пашинский вполне успешно «отжал» кондитерскую фабрику «Житомирські ласощі».

Таким образом, на евромайдан Пашинский пришел уже опытным и вполне зрелым украинским политиком – то есть, настоящим уголовником и законченным негодяем, готовым ради денег на любое преступление.

Можно сказать, что Сергей Пашинский является довольно значимой фигурой в украинской политике, своего рода «символом эпохи». Находится он сегодня в крайне непростой ситуации. Еще до победы Зеленского под него копала НАБУ. Затем он перестал быть депутатом. А сейчас запросто может оказаться фигурантом по делам Порошенко.

Загрузка...

 

По хорошему, ему конечно надо «тикать», однако в силу своего азарта и «безбашенности» Пашинский может и остаться в надежде найти подходы к новой власти и поучаствовать в намечающемся новом переделе собственности.

Но даже если Пашинского «возьмут на цугундер», это вовсе не будет означать «смены вех» и оздоровления политической жизни на Украине. Это станет всего лишь подтверждением того, что на смену одним негодяям пришли другие – более удачливые.

фото: asd.news

Сергей Спиридонов

   

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.