Новости

Старый Свет идёт туда же, куда и Новый

Да, именно так. Нарастающая бедности и отсутствие перспектив - это современная Европа. Дряхлый континент с богатым прошлым и совершенно отсутствующим будущим..

Британцев засасывает в долговую яму

Более 80% британцев настолько погрязли в долгах, что не могут спокойно спать по ночам, в то время как более 10% даже не имеют своей кровати согласно отчету Christians Against Poverty. В отчете низкий уровень доходов отмечается как наиболее распространенная причина длительных и серьезных долгов.

"На протяжении многих лет наша организация заявляла, что люди, имеющие долги, не могут спокойно спать по ночам. Теперь мы обнаруживаем шокирующую правду, что более чем один из десяти опрошенных даже не имеет собственной кровати", - отметил гендиректор компании Мэтт Барлоу. И это - Европа...

CAP также отметил растущую тенденцию домохозяйств с низким уровнем доходов, арендующих мебель. Brighthouse, который является крупнейшим еженедельный ритейлером Великобритании, может представить односпальную кровать за £2,50 или односпальную кровать и матрас за £3,50 в неделю. За три года это обойдется в £546 за кровать и матрас – больше, чем стоимость всей покупки сразу.

Показатели Национальной статистической службы Великобритании показывают, что в июне 2014 г. 46% домохозяйств имели финансовую задолженность. Домохозяйства с самыми низкими доходами также имели значительно более высокие долги, чем домохозяйства в любой другой группе доходов.

CAP также обнаружил, что просроченные коммунальные платежи и платежи за предметы первой необходимости, такие как аренда и ипотечные платежи, утроились за последние десять лет. В то время как средний клиент имел долг в £1412 в 2006 г., эта цифра взлетела до £4582 в 2016 г. То есть, в три раза.

"Легко сказать, что люди залезают в долги, потому что они бездумно транжирят свои средства. Эта точка зрения полностью устарела. Подавляющее большинство людей вынуждены брать кредит, потому что должны покрыть расходы на такие потребности, как муниципальный налог, счета за электроэнергию и аренду дома. Десять лет назад картина была иной: кредит было намного легче взять, и расходы на проживание не были так высоки", - отметил Барлоу. 

Другими словами, Мелкобритания уверенно идет в направлении Песца. Прямо ему в пасть. Точно так же, как и другая страна Европы.

Кризис в Испании бьет по детям

Фондовый рынок растет, рисковые премии облигаций стабилизируются, при этом доля детей, живущих за чертой бедности в Испании, выросла на 9 процентных пунктов в период с 2008 по 2014 гг., достигнув почти 40%, отмечается в исследовании EurActiv. Испания занимает третье место среди стран ЕС с самыми высокими показателями детской бедности. На первом месте Румыния и Греция. По мере того как росла детская бедность, был отмечен резкий рост (56%) среди семей из четырех человек (двое взрослых и двое детей), живущих на менее чем 700 евро в месяц, или 8400 евро в год. И это - Европа. Та самая, в которую кое-кто так сильно стремится.

Испания также на третьем месте среди стран ЕС по степени разрыва между уровнем соцзащиты молодого поколения и людей старше 65 лет. На первом и втором местах Латвия и Кипр.

Во время кризиса старейшие граждане Испании были гораздо лучше защищены, чем подрастающее поколение страны.

По данным испанского статистического управления, инвестиции в сферу соцзащиты семей упали на 11,5 млрд евро между 2009 и 2015 гг. В период с 2008 по 2014 гг. детская бедность выросла в большинстве развитых стран согласно отчету. Однако уровень бедности не только детей, но и взрослого населения Испании находится на экстремально высоких уровнях.

Стоит отметить, что ситуация усугубляется тем, что инфляция в Испании растет самыми быстрыми темпами в еврозоне.

Кстати, насчет Испании. Уже было, но напомню еще об одной большой проблеме этой страны. Независимость Каталонии - долговая бомба Испании.

..у Каталонии есть козырь в рукаве: долговая бомба замедленного действия. Каталония больше не может обслуживать свой собственный долг, около 60% ее средств зависит от Национального фонда ликвидности центрального правительства. Как рейтинговое агентство Fitch предупредило в апреле прошлого года, когда снизило кредитный рейтинг Каталонии до "мусорного" уровня, регион имеет серьезные проблемы с ликвидностью, которые потребуют "упреждающего управления" и "тесного сотрудничества с центральным правительством" - того, что явно не входит в расчеты регионального правительства в ближайшее время.

Другими слова, дефицит бюджета Испании, один из крупнейших в Европе, будет оставаться на высоком уровне в обозримом будущем, несмотря на все угрозы штрафов в несколько млрд евро, исходящих из Брюсселя.

Вот что отметил по этому поводу профессор экономики Колумбийского университета и ярый каталонский сепаратист Хавьер Сала:

"Это долг Испании. У них уже есть долговая нагрузка в размере 100% от ВВП. Если Каталония объявит завтра о своей независимости, Испания заявит: "Убирайтесь из ЕС на ближайшие три поколения!" И на все, чем они угрожают нам, мы ответим: "Хорошо, вот вам эти маленькие долговые бумаги (облигации) на ближайшие три поколения". Внезапно у них обнаружится гораздо меньший ВВП и намного более высокая непогашенная задолженность (около 125%)..., а соотношения долга к ВВП в 125% невозможно. Испания не сможет выплатить долг, которым они обязаны испанским банкам, крупнейшим держателям испанских облигаций. Это уничтожило бы их, вызвав финансовое кровопролитие".

Примерно то же самое заявило рейтинговое агентство США Moody's: по сути, любой дефолт по долгу Каталонии будет интерпретирован рынками как испанский по умолчанию. Что совершенно логично. И значит - у Испании впереди очень много головной боли и нарастающих проблем. 

Грецию в числе самых бедных стран Европы упомянули не зря. Греки не платят и воруют электричество из-за нищеты. До чего дошло там уже..

На фоне ухудшения материального положения граждан Греции после долгового кризиса 2010 г. за последние годы в стране резко участились неплатежи и случаи махинаций с электричеством. Вслед за фактически продолжающимся с 2010 г. долговым кризисом и курсом властей по сокращению госрасходов и субсидий, продиктованным международными кредиторами, в Грецию пришел энергетический кризис.

Как отмечает агентство "Рейтер" в статье "Темный век Греции: как бюджетная экономия выключила свет" ("Greece's dark age: how austerity turned off the lights"), после 7 лет непрерывной "бюджетной экономии" все больше греков не могут оплачивать счета за электричество.

Многие дома, особенно в сельской местности, по-прежнему оборудованы аналоговыми счетчиками. Представители Греческой распределительной компании (HEDNO), оператора распределительных электросетей страны, отмечают, что одним из самых распространенных способов для манипуляций с показаниями прибора является использование магнитов, замедляющих показания счетчика и позволяющих занижать реальные объемы использованной электроэнергии.

Раз вспомнили Грецию и Испанию (а это средиземноморские страны), вспомним и Средиземноморский кризис Европейского союза.

По состоянию на конец апреля текущего года из Ливии в Италию по Средиземному морю перебралось 37 тыс. мигрантов (соотв. пер. 2016 г. - 25 тыс.), при этом погибла 1 тыс. (2016 г. - 850). И теперь, после разорения Ливии, в Европейском совете по международным отношениям строчат испуганные доклады о "пограничном кризисе". Это было месяц назад. А сейчас мигрантов гораздо больше - ведь лето, самое время для переезда. Так что процесс не только идет, но еще и углубляется.

Так же как и процесс внутриевропейских разборок, в первую очередь из-за Брексита. Дело дошло до того, что ЕС думает о переводе евроклиринга из Лондона. Да, бабло - это всегда серьезно и в первую очередь..

4 мая Европейская комиссия заявила о рассмотрении новых правил для клиринга в евро. Одним из вариантов является перевод всех этих транзакций из Лондона, что было воспринято в Сити со смешанным чувством недоверия, пренебрежения и страха. Еще бы - не хочется им столько бабла терять..

На глобальном уровне Лондон обрабатывает 37% всех валютных деривативов и 39% всех процентных деривативов, включая три четверти сделок в евро. Так что нет ничего удивительного, что Сити доминирует в клиринге.

Brexit требует принятия новых правил игры. Лондонский Сити сейчас сфокусирован на получении "равноценности". Но Европейская комиссия, признавая важность британских клиринговых палат для еврозоны, может потребовать нового, более жесткого над ними контроля.

Таким образом, в Брюсселе рассматривают два варианта.

"Усиление надзора" - предпочтительный для ESMA - означает принятие американской модели, в рамках которой клиринговые палаты, работающие с американскими клиентами, такими как LCH, также подвергаются надзору со стороны американского регулятора.

Однако другой вариант - силовой перевод - также имеет поддержку, главным образом среди влиятельных политиков ЕС. К примеру, депутат Европарламента от Германии Маркус Фебер называет клиринг сделок в евро за пределами еврозоны "аномалией", которая "не может продолжаться после Brexit".

Так что будущее евроклиринга в Лондоне будет зависеть не только от того, как пройдет Brexit (будет он жестким или мягким), но и от готовности к компромиссу европейских лидеров. Чой-то мне кажется, что готовность эта будет ну очень слабой. Речь ведь идет не о жире, а о физическом выживании.. а жить хотят все, особенно гейропейсы.

В общем, действительно - следующий финансовый кризис уже прибыл в Европу, и люди начинают выказывать беспокойство. Лохи начали чего-то подозревать.. и правильно делают.

Знаете ли вы, что шестой по величине банк Испании потерпел грандиозных финансовый крах всего лишь несколько дней назад? Многие аналитики сравнивают внезапное падение Banco Popular с коллапсом Lehman Brothers в 2008 году, и европейские регуляторы во избежание полноценной финансовой паники в спешке устроили сделку купли-продажи терпящего бедствие банка, в которой покупателем выступил банк Santander. Печально, но большинство американцев и понятия не имеют о том, что финансовый кризис начинает свое развитие в Европе. И так происходит потому, что американцы заботятся лишь о том, что происходит на их родине. Но нам следует уделять внимание Европе, потому что ЕС обладает второй по размеру экономикой мира, и евро – это вторая по используемости валюта планеты. Финансовая система США уже находится на краю пропасти, и начавшегося нового финансового кризиса в Европе может оказаться достаточно, чтобы спихнуть экономику США с обрыва. Хе-хе. Американцы рассчитывают на то, что Европа станет для них Едой. И вполне вероятно, что так и произойдет. Но вообще, сейчас дело закручивается так, что может быть всякое. Новое повышение ставки ФРС бьет на самим САСШ.. но об этом будет потом.

..теперь, когда “слишком большой, чтобы упасть” банк Banco Popular потерпел крах, инвесторы очень быстро начали выяснять, какой из прочих крупных испанских банков может быть следующим на очереди. Как написал Вольф Рихтер, многие указали пальцем на Liberbank, как на очень уязвимый институт…

Последние дни Banco Popular показали, что как только доверие инвесторов к банку исчезает, то становится практически невозможно его спасти . И теперь страхи распространились на восьмой по размеру банк Испании, Liberbank, который появился в 2011 году в результате вынужденного слияния трех проблемных сберегательных банков: Cajastur, Caja de Extremadura и Caja Cantabria. Пошла цепная реакция. Кто будет вслед за этим банком?

Тем временем, Ник Гиамбруно бьет тревогу по поводу гораздо большего пузыря. В настоящее время итальянские правительственные облигации стоимостью более одного триллиона долларов имеют отрицательную доходность. Это причудливая и извращенная ситуация. Европейсы знают толк в извращениях, да.

Предоставление денег взаймы итальянскому правительству-банкроту чревато огромными рисками. А значит доходности по облигациям правительства Италии должны находится на рекордных вершинах, а не на рекордных низах.

Отрицательные доходности не могут существовать на свободных рынках. Они возможны лишь в текущей “зазеркальной” экономике, созданной центральными банками.

В тот момент, когда ЕЦБ прекратит выкупать итальянские бонды, вечеринка подойдет к концу, и финансовая система Италии обрушится. К сожалению для Италии, немцы настаивают на том, чтобы ЕЦБ прекратил печатать так много денег, и немцы известны тем, что добиваются желаемого. А обрушения итальянской финансовой ситсемы Европа не переживет. Падение дома Барди, дубль два через семь с половиной веков.

И если немцы настоят на своем в этот раз, то мы можем увидеть коллапс финансовой системы очень скоро. Обязательно увидим.

..Итальянские банки, будучи уже неплатежеспособными, падут. Считается, что эти банки держат на своих балансах €235 млрд. бумаг итальянского правительства. Таким образом, неминуемый крах облигаций обрушит их балансы.

И все это происходит в то время, когда глобальная экономика, похоже, направляется в сторону серьезного спада.

Ну и резюме. Его вполне можно взять из этой статьи.

В настоящее время очень много экспертов предупреждают нас о больших экономических неприятностях, которые ожидают нас в ближайшем будущем. Мне хотелось бы уверить вас в том, что эти обеспокоенные инвесторы неправы, но я не могу сделать этого. Атмосферы, подобной сегодняшней, я не видел с 2008-2009 годов, и все указывает на то, что приближение кризиса лишь ускорится в момент наступления второго полугодия.

Что же, второе полугодие 2017-го будет очень богато на события. Как и 100 лет назад..

grey_croco

Загрузка...
Загрузка...