Новости

Статус автономии для Донбасса не изменит статус Украины как унитарного государства, - Медведчук

Автономия для Донбасса не означает, что Украина теряет статус унитарного государства и становится федеративным.

 

 

Об этом в эфире программы "Интервью с Юлией Литвиненко" на телеканале ZIK заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

«Закон об особом статусе: это не просто закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Он принят осенью 2014 года, но он заблокирован и не действует. Поэтому, возвращаясь к Минским соглашениям и формуле Штайнмайера, предполагается, что этот закон вступает в действие после выборов. Но для выборов, помните, надо принять закон о выборах, надо принять и ввести в действие амнистии. Так вот, он начинает действовать после выборов и временно, а окончательно он будет действовать после того, как ОБСЕ даст свои выводы из этого примера»,

- заявил Виктор Медведчук.

 

 

Он отметил, что есть еще один вопрос: представитель действующей власти, глава МИД Вадим Пристайко, который делает различные заявления, «не договаривает основные вещи».

«Он умалчивает, что особый статус должен быть предусмотрен не только законом об особом статусе, который нужно разблокировать, но и еще соответствующими изменениями в Конституции Украины. И это непосредственно записано в Минских соглашениях. Там написано, что эти изменения должны быть согласованы с представителями Донецка и Луганска. Поэтому, возвращаясь к нашему мирному плану, мы предложили предоставить им автономию, автономию Донбасса. Более того, это не значит, что мы теряем статус правления в государстве как унитарного государства. Украина останется унитарным государством, она не станет федеративным»,

- отметил гость студии.

 

 

Виктор Медведчук отметил, что большинство политиков спекулируют на этой теме. По его словам, ни о какой «капитуляции» речи не идет. Он напомнил, что в Конституции есть раздел по АР Крым, и к этому же разделу предлагают добавить и Донбасс для того, чтобы мирно урегулировать ситуацию на Украине.

Загрузка...

 

фото: zik.ua

ZIK 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.