Новости

Steigan (Норвегия): Правительство лишено морали

Knut Lindtner пишет в Steigan blogger:

       "Министр обороны Frank Bakke-Jensen выдвигает условия президенту России Владимиру Путину и считает, что тот должен заслужить приглашение в Финнмарк на празднование освобождения этой части страны в следующем году. Это будет 75-летие с момента освобождения Финнмарка, за которое Красная Армия заплатила множеством человеческих жизней.

Это заявление вписывается во все более бессмысленную практику, которая лишь ухудшает отношения между двумя нашими странами. Это заявление полностью лишено внутренней логики и свидетельствует о том, что правительство и министр полностью и безоговорочно находятся в руках воинственных сил в США.

Об этом заявлении можно говорить много, но ему недостает не только логической строгости, но и моральной последовательности. То есть, оно игнорирует исторические реалии и на практике говорит о том, что министр либо не знает истории, либо сознательно историю искажает. В довершение всего сам он родом из Финнмарка и должен хорошо знать войну и то, что происходило в Финнмарке.

Некоторые исторические реалии

Финнмарк освободила Красная Армия (неся большие потери), а не норвежские войска.
Норвежцы, помогавшие при освобождении Финнмарка, были финнмаркскими партизанами. Это группа людей, которые жертвовали жизнью и здоровьем ради освобождения Норвегии, в то время как «парням из леса» (так называли участников норвежского Сопротивления, боровшихся в других районах Норвегии, не на севере страны), захваленным и пассивным, впоследствии досталась вся слава.

После войны партизан преследовали и подозревали из-за того, что они сотрудничали с Советским Союзом при освобождении Финнмарка. И хотя их на словах реабилитировали (слишком поздно), никто не воздал им должное за их вклад в освобождение Норвегии — они не были частью вооруженных сил Норвегии.

После освобождения Финнмарка российские силы ушли из Норвегии, не выдвигая никаких условий.



Итак, правительство выдвигает политические требования представителям страны, которая на практике освободила эту часть Норвегии, чтобы они смогли отпраздновать освобождение вместе с нами, то есть теми, кого они освободили. Это верх неприличия с точки зрения и морали, и политической практики.

Но это вписывается во все более агрессивную и враждебную позицию по отношению к России. Это может пойти на пользу США, но не Норвегии. Нам выгоден низкий уровень напряженности на севере, а не все больше американских войск и американских баз на норвежской земле.

Мне кажется, что это лишь подтверждает то, что я воспринимаю как все более очевидную реальность. У правительства нет никакой независимой оборонной и внешней политики, оно, как норвежское эхо, откликается на сигналы, поступающие из Вашингтона.

Совершенно очевидно, что наше нынешнее правительство не имеет ни морального, ни политического хребта. В большей или меньшей степени эта политика поддерживается практически всеми другими политическими партиями в Стортинге — может быть, за исключением «Красных» (Rødt).

И не от такого мурашки могут побежать по спине".

 

Загрузка...
Загрузка...