Новости

Степан «Юго-северный» Полторак

На днях ушел в отставку один из самых выдающихся полководцев и военных деятелей нашей страны – Степан Полторак. И не просто ушел, а как поется в песне «А я ухожу, ухожу краасиво…». Министр обороны подал заявление новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому с просьбой освободить его от занимаемой должности.

 


Загрузка...

Чем же запомнился нам Степан Тимофеевич? Тем ли, что «поднял армию с колен? И возвысил её на уровень сильнейших армий мира? А может тем, что создал мощную армию патриотов, готовую дать отпор сильному агрессору?»

Звучит красиво, если бы это не были дифирамбы, которые самому себе напевал Полторак в своем прощальном сообщение в Facebook на фоне разрушенного Кремля. Но прежде, чем действительно по достоинству оценить вклад Степана Тимофеевича в развитие нашей армии – вспомним, как начиналось его восхождение по карьерной лестнице.



«Боевой путь» нашего экс-министра обороны начинался с командного училища МВД СССР, в которое он поступил в 1983 году и продолжается до Академии внутренних войск МВД Украины, которую он возглавил в 2002 году. Собственно львиная доля службы у Полторака связана с Министерством внутренних дел, где он без сомнения приобрел «огромный» опыт управления войсками.

Находясь в должности командующего нацгвардией с апреля по август 2014 года, он спровоцировал бунт солдат в Киеве. Они были недовольны тем, что Степан Тимофеевич не давал обещанное денежное довольствие и не увольнял военнослужащих в срок.

В октябре президент Петр Порошенко вносит в Верховную раду кандидатуру Полторака для утверждения в должности министра обороны. На следующий день Степан Тимофеевич уже утвержден в должности.

 



 

В 2015 году Бои в районе Дебальцево, где новоиспеченный министр обороны  проявил чудеса тактического искусства - не увидел, казалось бы, очевидного положения «заваривающегося котла» на карте оперативной обстановки и позволил огромному количеству украинских военных погибнуть

Получение Полтораком своего «почетного» титула «Юго-северный» - это отдельная маленькая история, но если вкратце – то министр обороны в интервью СМИ, вообразил себя древним князем и заявил с неподдельным пафосом: «Вон там, на Юго-севере Луганска, был обнаружен российский БТР…». Думаю, тут обойдемся без комментариев.

Коррупция в армии при Степане Тимофеевиче была «выжжена каленым железом»: в зоне проведения АТО были выявлены хищения на общую сумму всего лишь 411, 6 миллионов гривен. Ну, это же немного, признайте.

О подъеме армии с колен можно долго говорить, но тут есть одно «но». Почему же мы, являясь одной из сильнейших армий Европы, не может вот уже шесть лет справиться с сепарами? Каким образом наших моряков схватили без единого выстрела?

И вот сегодня – 8 военнослужащих случайным образом заблудились и  попали в плен к повстанцам ЛДНР. И снова без единого выстрела Единственная значимая победа на счету у Полторака – это свое прифотошопливание к Кремлю в огне. Но этот фотоматериал, наш, уже бывший, министр обороны поспешно удалил.

Как итог лишь скажу, наша армия на момент 2014 года занимала 21 место в рейтинге сильнейших армий мира, а сейчас мы на почетном 29-ом. И тут могут быть лишь два объяснения этому казусу – либо остальные армии развивались быстрее и успешнее, чем наша… Либо же непосредственно во время боевых действий дружественные иностранные наблюдатели резко увидели, что с боеспособностью у нашей армии что-то не то.

В общем, попутного тебе юго-северного ветра в спину, Степа!

фото: из открытых источников

Вадим Бондаренко (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...