Новости

Столетняя турецкая проблема: национализм или империя

Сегодня турецкий лидер Реджеп Эрдоган посетит Россию. Ситуация, в которой он оказался, очень тяжелая. Еще недавно Эрдоган был лидером неоосманского проекта и пытался продавить его вопреки «мнению» великих держав. Сегодня, он окружен со всех сторон и пытается сохранить, то что можно. А ведь это не случайно. Вообще вся история Турецкой Республики, это попытка найти себя. Причем, как показало последнее столетие неосманская империя никому не нужна и попытки ее образования всегда будут наталкиваться на «непонимание» и сопротивление со всех сторон и Анкаре при этом будут «делать больно»…

 

Распад империи

Потерпев поражение в Первой Мировой войне,  Оттоманская (Османская) империя фактически распалась. Страны победители по Севрскому мирному договору (1920), пдписанному с марионеточным правительством в Стамбуле, разрезали ее на куски, отобрав все что можно было отобрать.

Аравийский полуостров стал независимым. Великобритания и Франция оттяпали Сирию, Ливан, Палестину, Ирак и Кипр. Италия часть островов, а Греция нанесла удар в самое сердце, забрав самую развитую часть Малой Азии с городом Измир, на побережье Эгейского моря и оставшиеся территории в Европе (без Стамбула). Образовавшееся в результате распада Российской империи Армянское государство, получало огромные восточные территории. Ко всему этому, значительная часть территории подпадала под оккупацию, а значит и далее были возможности для стран-победителей кромсать труп бывшей империи.

 

Нет страны, нет проблем.

Турецкая реконкиста началась как ответная реакция населения на интервенцию и разрушение государства. Республиканское правительство изначально создавалось как противовес имперскому, находящемуся под полным контролем интервентов. И опереться оно могло лишь на какую-то идею, которой и стало создание турецкой нации.

Фактически Турецкая Республика Мустафы Кемаля, это полностью противное идее османизма государство. И это его преимущество очень быстро поняли в Европе и … России. Собственно именно поэтому Мустафа Кемаль и нашел себя в мировой политической системе и … победил империю.

Каждая из сторон (РСФСР и Европа) использовала это для решения своих «вековых» проблем. Москва при помощи Кемаля вернула себе Закавказье, а Британия и Франция закрепили уничтожение идеи мусульманского единства под скиптером защитника веры султана.

Так вышло, что кемалистская Турция вдруг стала выгодна всем: «Нет империи, нет и проблем с нею связанных».

 

На каждую хитрую турецкую лису, есть курдская удавка

Еще одним следствием уничтожения Оттоманской империи стало создание под протекторатом Британии курдского национализма. Турция долго и упорно пыталась включить территории современного северного Ирака в свой состав, чтобы большая часть населенной курдами территории вошла в его состав (для последующей туркизацией населения). Но британцы твердо стояли на своем. Курды были отличным противовесом новообразованному государству со столицей в Анкаре. Именно наличие постоянной угрозы позволяло фактически управлять страной. И этим грех было не воспользоваться. Вообще Ближний Восток после распада империи был нарезан так, что каждая из новообразованных стран имела свои проблемы (Турция, Ирак, Сирия), а чтобы те становились неразрешимыми существовал жандарм.

До Второй Мировой это были британцы и французы, после их постепенно вытеснили американцы.

США, сменив Великобританию в регионе в качестве главного жандарма, полностью переняли и ее методы управления регионом. Они поддерживали противоречия внутри стран, и при этом оставались «патроном» для всех. При том, что Анкара была «главным союзником США» на южном крыле фронта против СССР, курды всегда находили ресурсы и поддержку для того, чтобы быть одновременно «главной проблемой Турции». И так было на протяжении десятков лет. И при этом не курды не имели никакого отношения к СССР, а затем и РФ.

Странно? Нет, закономерно. Европейцы и американцы всегда так поступали на Ближнем Востоке.  

 

Вторая империя

В общем, нет ничего удивительного в том, что в Турции по итогу победили сторонники неоосманизма. Турецкие элиты прекрасно понимали, что в рамках кемалисткой идеи Турция будет вечным второсортным «союзником» западных хозяев, для которых она будет таскать каштаны из огня. При этом те же западные «демократии» никогда не позволят им окончательно решить «курдский» вопрос и стать по настоящему цельным государством.

Попытка стать второй, теперь уже неоосманской империей, это попытка найти выход из тупика куда Турция попала еще в начале ХХ века. И она естественно сразу же натолкнулась на противодействие и Запада и … России. И здесь тоже нет ничего странного. Никому не нужно сильное и мощное государство на стыке Европы и Азии, которое вновь может стать геополитическим игроком, тем более оседлав идею исламского реванша.

Итак, сегодня Реджеп Эрдоган едет в Россию. Хороших выходов из его ситуации нет. Неоосманскую идею турецкие элиты задвинули далеко в шкаф, и на сегодня стоит задача сохранить то, что есть, чтобы потом, в будущем…

Загрузка...
Загрузка...