Новости

Сторонники НАТО и автокефалии. В Кремле сообщили, против кого из украинцев введут санкции

Санкции России в отношении Украины напрямую коснутся конкретных людей, которые являются сторонниками отделения украинской церкви и поддерживают вступление в НАТО.

 

 

Россия может запретить поставки на свою территорию ряда украинских товаров, в санкционные списки также попадут сотни физлиц. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил вторник, сообщает агентство ТАСС.

"О чем идет речь? Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. То есть о запрете вывоза капитала", - сказал Медведев, добавив, что намерен подписать решения по санкциям в ближайшее время.

По его словам, санкции коснутся большого числа лиц в Украине. "Там будет много достаточно известных людей", - сказал премьер, но ограничения не коснутся большинства украинцев. Он сообщил, что на сегодня уже подготовлено несколько версий постановлений правительства о введении санкций в отношении Украины.

Медведев заявил, что в числе санкций речь пойдет о "о запрете перечисления (в Украину) денежных средств, находящихся в источниках, расположенных на территории России". После этого он сразу уточнил, что речь идет о "запрете вывоза капитала".

Если верить уточнению, то единственными пострадавшими, связанными с широкими массами в Украине, будут "дочки" российских банков, которые лишатся возможности докапитализации. Причем не только фигурирующие в санкционных списках "Сбербанк России" и "Проминвестбанк", но и частная "Альфа", слившаяся недавно с "Укрсоцбанком".

Также не смогут выводить прибыль из России предприятия, принадлежащие украинским бизнесменам.

Однако запрет перечисления может коснуться и другой категории средств – переводов денег украинскими гастарбайтерами на Родину. Несмотря на то, что украинские и российские власти запретили большинство способов передачи денег из Украины в Россию и наоборот, некоторые из них (включая обычные почтовые переводы) еще действуют. Но нет никаких гарантий, что они будут действовать после того, как правительство Медведева введет санкции.

 

 

И вот тогда настанут плохие времена не только для самих гастарбайтеров, которым придется делать выбор – то ли отказываться от работы, то ли вывозить семью на ПМЖ в Россию. Плохие времена настанут и для всего валютного баланса страны.

РИА Новости передает, что по мнению Валерия Васильева, замглавы экономического комитета Совета Федерации, ответные экономические меры России будут направлены против бизнесменов, близких к украинскому президенту Петру Порошенко, которые разделяют позицию главы государства в отношении церкви и поддерживают вступление Украины в НАТО. Речь также идет о депутатах Верховной Рады, принимавших антироссийские законы, уточнил сенатор.

В Москве подчеркивают, что данные меры будут применены из-за санкций, которые Украина ввела ранее, но они не направлены на простых людей. "...Мы не считаем в данном случае, скажем так, своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ. Украинский народ был и остается братским народом для России, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в ультранационалистических настроениях", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В августе этого года Украина расширила санкционные меры в отношении России. В обновленный список попали 19 юридических лиц. Санкции должны ограничить или прекратить экономические отношения этих компаний со странами Евросоюза и США. Поводом для продления мер стало строительство Крымского моста, а также обвинение в адрес Москвы в причастности к военным действиям на Донбассе.

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...