Новости

Страх для мобилизации: в Украине разбой предпочтительнее журналистики

Окружение еще действующего президента Украины Петра Порошенко и он сам по-прежнему культивируют в Украине страх и репрессии против всех, кто критиковал и критикует уходящий режим. Цели такого поведения понятны. С одной стороны, показать, что порохоботы никуда не уходят.

Однако с другой - новыми репрессиями запугать сторонников, заставить их слезть с измены и не переобуваться в воздухе, стремясь подлизаться к новому президенту Владимиру Зеленскому и переметнуться в его команду. Не зря же Ирина Луценко, представитель президента в Верховной Раде и жена генпрокурора Юрия Луценко высказала уверенность, что во фракции пропрезидентского «БПП» в Раде предатели найдутся, но люди массово не побегут. «Я думаю, что такие заявления (о выходе из фракции. – Авт.) никто, глядя в глаза, делать не будет. Но, конечно, что они будут. Я надеюсь, что таких депутатов будет немного. Это нормальная ситуация наличие предателей, которые есть в любой команде, которые могут быть и в любое время. Судьба предателей всегда будет уделом предателей ― и это должно остаться на их политической совести. Выводы должны сделать избиратели, посмотреть, кто защищает их выбор», ― как бы предупредила она. И особо уела известно «еврооптимиста» и одного из певцов майдана-2014 Сергея Лещенко, которого во фракцию «БПП» засунули по квоте посольства США для контроля за «сектой кондитера», но который лояльным к Порошенко побыл недолго и со временем начал не по-детски чмырить партийного «шефа», ставшего президентом. «У нас также из нашей фракции были «европионеры» или «еврооптимисты», которые говорили о том, что зашли в политическую силу «Блок Петра Порошенко» как на подножку старого трамвая. И где теперь та политическая сила, и где теперь тот Лещенко, от которого открещивается Зеленский, говоря, что он не является членом его команды?», – злорадно и показательно потешалась жена генпрокурора, демонстративно гордясь фоткой с олигархом Игорем Коломойским. Мол, рано нас топить в унитазе, мы знаем, что по чем и кто стоит за Зеленским.

 

 

И уж совсем разошелся любитель поджогов Нотр-Дам-де-Пари в окружении Порошенко некто Тарас Березовец. Этот «политтехнолог» откровенно пригрозил потенциальным отступникам отлучением от «соска и корыта», когда оставшиеся верными порохоботы свалят Зеленского и не возьмут «иуд» в новое плавание. Ни в Верховной Раде, ни у тела Порошенко. Уже через год. Сам Порошенко, как известно, сказал, что не только остается в политике, но и скоро вернется. А Березовец разъяснил, как – вызвав кризис доверия к Зеленскому и падение его рейтингов на парламентских выборах, а потом применив против него… закон об импичменте.

Благо дело – сама «Зе-команда» как-то горячечно анонсирует принятие этого закона. Как говорят в Украине, своим же салом, да по своим сусалам. «Нехватка кадров, неумение удержать страну в тяжелом положении с большой вероятностью приведут к серьезному кризису, в первую очередь к кризису доверия. И столкнется с этим новый президент фактически сразу после инаугурации. Он начнет стремительно терять поддержку. Сейчас настал удачный момент, и все поддерживают принятие закона об импичменте президента, в том числе Юлия Тимошенко и регионалы. Ведь никто не знает, что успеет сделать новоизбранный президент и не выплывут ли в его биографии интересные факты, которые пока остались без внимания? И думаю, что именно это Петр Порошенко и имел в виду, говоря о своем скором возвращении», - совершенно резонно и, в принципе, оправдано оптимистичничал он. Ведь желающих приручить нового президента изначально – пруд пруди. И его будут приручать. В том числе, и торгуясь насчет импичмента

Начали порохоботы традиционно: с наездов на критиков, особенно в СМИ, и с подготовки «кадров» для репрессий и запугивания. «Антифашист» уже писал о попытках вернуть в СИЗО житомирского журналиста Василия Муравицкого. Которого обвиняет во всем «букете» политических ярлыков: от госизмены до сепаратизма и стремления свергнуть строй. Вчера у них пока ничего не получилось: суд, четко держащий нос по ветру, оставил журналиста под круглосуточным домашним арестом. Сам Муравицкий заявил: «На Украине, как оказывается, легче и проще заниматься разбоем, чем журналистикой. Дело в том, что за разбойные нападения так не держат в СИЗО, так не держат под домашним круглосуточным арестом, как за журналистские статьи». И это, в принципе, все, что сегодня и нужно знать и о свободе слова в Украине, и о верховенстве права по-порошенковски, и репрессиях.

 

 

 

В этот же день, 23 апреля 2019 года, в других судах Украины все и началось. Центральный районный суд города Николаева до 20 июня продлил арест гражданину России Евгению Мефедову и одесситу Сергею Долженкову («Капитан Какао»). Они обвиняются… правильно, в посягательстве на целостность государства и действиях, направленных на захват государственной власти. За то, что еще в марте 2014 года, то есть более 5 лет назад, в составе пророссийской организации «Одесская дружина» они участвовали в автопробеге из Одессы в Николаев и при этом демонстрировали флаги России, Российской империи, российских ВМС РФ, георгиевские ленты и выкрикивали пророссийские лозунги. Чем, ясное дело, и проводили пропаганду сепаратизма среди населения.

«Взяли» Мефедова и Долженкова за их якобы причастность к сожжению одесситов 2 мая 2014 года. А когда суд признал их невиновными в пожоге, то «пришили» сепаратизм во время автопробега и держат под стражей уже почти 5 лет. Без суда. Но 24 апреля, то есть сегодня, заключенные должны были выйти на свободу. Но не вышли. Ибо должны сидеть для острастки других и для демонстрации порохоботской силы.

Еще более чудные и показательные дела творятся под Киевом и в Херсоне, который уже давно превращен в «кузницу» порохоботских репрессий для устрашения. Замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин на своей странице в «Facebook» сообщил, что под залог в 192 тысячи гривен (около 70 тыс. долл.) на свободу вышел один из киллеров, которого задержали в Иванковичах под Киевом за подготовку возможного убийства тогда еще кандидата в президенты Зеленского. Именно там находится его загородный дом, а задержанная троица подкатила к нему авто с установленным внутри на турели крупнокалиберный пулемет, который живого места не оставил бы на Зеленском и его близких. Полиция тогда четко установила, что отпущенный действовал в составе группы, которая находилась в 100% готовности и оставалось только нажать спуск пулемета калибром 12,7 мм.

Всех незадачливых киллеров задержали и арестовал на два месяца. Генпрокуратура тогда резко разобралась и заявила, что убить хотели не Зеленского, а криминального авторитета «Вову-Морду». Но сути дела это ведь не меняет – сейчас один из киллеров на свободе. Его что, освободили, чтобы довыполнил заказ? Очень трудно отделаться от этого вопроса. И остается лишь узнать, по какому из «Вов» убийца будет «работать»?

Изменены и обвинения пяти арестованным, которые обвиняются в убийстве присно памятной же херсонской активистки Екатерины Гандзюк, которой плеснули в лицо серной кислотой, отчего она и умерла. Полиция тогда арестовала, а Генпрокуратура инкриминировала неким Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Сергею Торбину и Никите Грабчуку нанесение тяжких повреждений, повлекших за собой смерть: от 7 до 10 лет лишения свободы. Теперь та же Генпрокуратура изменила вдвинутое подозрение: с убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Подозреваемых тоже, похоже, скоро выпустят из-под ареста. И таким образом «стимулируют» более тщательно делать свою работу. На других «участках», которых теперь, после позорного и унизительного поражения Порошенко, появилось великое множество. И пугать там людей не перепугать.

Отец убитой Гандзюк заявил, что к организации убийства его дочери причастны Владислав Мангер, партиец из «Батькивщины» Юлии Тимошенко, и Андрей Гордеев, член «БПП». Журналисты же, которые цинично «хайпились» на этой смерти, вообще выделяли только Гордеева. А он же – «президентский», бросает тень на «ах какого человека». «Для меня теперь партия Батькивщина - это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко - это партия убийц моей дочери. Верю, что и Петр Порошенко и Юлия Тимошенко не готовы идти на выборы в крови. Верю, что они услышат боль отца, который потерял дочь, и как можно быстрее избавятся от любых связей с циничным убийством моей Кати», - говорил несчастный отец. Ага! Как же «не пойдут» и «избавятся»? Как видим, Порошенко и Тимошенко везде пошли. А когда окончательно проиграли, то и вероятные убийцы им и понадобились. Для «мобилизации» сторонников при помощи страха, да?

 

 

Загрузка...

 

А ведь и сейчас по улицам того же Киева свободно разгуливают Денис Полищук и Андрей Медведько, неонацисты и каратели, обвиняемые в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. Там же активничает и даже задает вопросы Порошенко в прямом эфире одесский «активист» и неонацист Сергей Стерненко, который зарезал военнослужащего в Одессе, но был переведен в Киев и там отмазан от убийства Генпрокуратурой. Проводит свои собрания и укрепляет ряды «аффилированная» с СБУ неонацистская группировка «С14», чьи «активисты» безнаказанно и явно с удовольствием режут насмерть и избивают цыган и устраивают погромы и нападения на противников режима Порошенко по всей стране.

Вот зачем такие люди на свободе? Я лично знаю точно: именно такие приходили ко мне под больницу, чтобы прибить меня битами прямо на больничной койке. За что? «А чтобы не вякал». И чтобы другим страшно было. И такая практика продолжается. Чтобы и новый президент Зеленский помнил, что его победа еще ничего не означает, если нет политической воли с этой сворой справиться. По законам. Они в Украине есть.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...