Новости

"Страна" выяснила, что Рада ответит Польше по закону о бандеризме. Документ

Завтра, 6 февраля, начнется 8 сессия Верховной Рады Украины. На ней нардепы планируют принять обращение к Сейму Польши, по поводу закона о запрете бандеризма.

"Страна" получила проект соответствующего решения Рады, которое и планируется принять в сессионном зале.

Как передают наши корреспонденты, в Комитете Рады еще обсуждают поправки к этому тексту.



"Заявление Верховной Рады Украины

В связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, Верховная Рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 о принятии изменений в закон о Институт национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, где вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" и дается предвзятое и противоречивое определение этого понятия, которое открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе.

Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями.

Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического.

Принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе, в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года. Именно в этой Декларации Верховная Рада Украины и Сейм Республики Польша отметили борьбу украинских и польских национальных сил антикоммунистического сопротивления, которые создали моральную основу для восстановления независимости наших государств. Верховная Рада Украины и Сейм Республики Польша также согласились с необходимостью активизации беспристрастных исторических исследований и "сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах".

Мы должны помнить и передавать следующим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причин, которые привели к кровопролитию между нашими народами в годы Второй мировой войны и в другие периоды нашей истории и которые имели трагические последствия для наших народов. Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами лежит в интересах общих врагов нашей государственности и суверенитета, которыми были нацистский и коммунистический режим, а сегодня - российский агрессор и оккупант.

Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинсцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе. Эта тема представляет исключительное значение и является предметом пристального внимания для парламента Украины. Нас также беспокоят демонстративные акции уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запреты на проведение культурных мероприятий и шовинистическая риторика. Только взвешенная и объективная оценка всех исторических обстоятельств, совместное осмысление фактов истории, применение персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века, надлежащее уважение и равная память о всех жертвах на территории наших государств и искреннее христианское прощение, к которому призывал Святой Иоанн Павел II, позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить прочное и надежное стратегическое партнерство между Украиной и Республикой Польша, что является залогом мира и безопасности во всей Европе и мире.

Верховная Рада Украины солидарна с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста, а поспешные и непродуманные законодательные акты свидетельствуют, что инструментализация политики памяти используется парламентом Польши с недальновидной целью.

Верховная Рада Украины призывает польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитию двусторонних отношений.

Призываем Президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинский-польские связи взвешенность, рациональность и доброжелательность", - говорится в проекте заявления Рады.



Фото: Cтрана



Проект заявления Верховной Рады относительно польского закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов", не будет симметричным ответом на данный законодательный акт.

Так утверждает член комитета по иностранным делам, народный депутат Светлана Залищук ("Блок Петра Порошенко").

"Ключевой момент в нашем проекте: мы не отвечаем симметрично, тем не менее, считая, что решение польского парламента не было мудрым. Оно, напротив, усиливает эскалацию (напряженности - Прим.Ред.), подрывает традиционные конструктивные отношения с Варшавой", - сообщила Залищук в комментарии "Стране". По ее словам, в проекте заявления отмечается, что польский закон нивелирует принятую в 2016 году совместную декларацию памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады.

"Мы также осуждаем ограничение дискуссии относительно Холокоста. И мы не принимаем коллективную ответственность относительно преступлений против человечества, которая должна быть индивидуальная, как требует того международное право", - отметила Залищук.

По ее словам, заявление также содержит призыв к президенту Польши Анджею Дуде ветировать закон.

Как заявил на заседании согласительного совета глав фракций и комитетов Рады спикер Андрей Парубий, в понедельник состоялось заседание комитета по иностранным делам, на котором был одобрен проект заявления украинского парламента относительно резонансного польского закона. В заседании приняли участие также представители МИД Украины и эксперты. Парубий спрогнозировал, что проект заявления будет рассмотрен Радой во вторник.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...